Шампанское

Фильтры
Цвет
Субрегион
Год
Показать еще
Производитель
Показать еще
Тип по сахару
Показать еще
Регион
Бренд
Показать еще
Шампанское — это игристое вино, изготовленное в регионе Шампань классическим методом, с вторичной ферментацией в бутылке.
Но шампанское это не просто вино. Это мечта, воплощенные в напитке праздник, элегантность и безупречный стиль.
-15%
product-image
60293
Шампанское Белое Брют Bernard Remy Grand Cru Champagne 0,75 л
4 837 ₽
5 690 ₽
Под заказ
-15%
product-image
58401
Шампанское Белое Брют Gruet Selection Brut Champagne
2 032 ₽
2 390 ₽
Под заказ
-15%
product-image
54996
Шампанское Белое Брют Bollinger Special Cuvee 007 Champagne in gift box 2017 0,75 л
14 943 ₽
17 580 ₽
Под заказ
-15%
product-image
51708
Шампанское Белое Сладкое Veuve Clicquot Rich Champagne 0,20 л
2 967 ₽
3 490 ₽
Под заказ
-15%
product-image
1713
Шампанское Белое Брют Chanoine Tsarine Cuvee Premium Brut Champagne in tube 0,75 л
9 299 ₽
10 940 ₽
Под заказ
-15%
product-image
58048
Шампанское Розовое Брют Louis Roederer Cristal Rose Champagne in gift box 2013 0,75 л
124 262 ₽
146 190 ₽
Под заказ
-15%
product-image
60518
Шампанское Белое Брют Arlaux Premier Cru Brut Nature Champagne 0,75 л
4 412 ₽
5 190 ₽
Под заказ
-15%
product-image
52746
Шампанское Белое Брют Pol Roger Vintage Brut Champagne in gift box 2013 0,75 л
14 280 ₽
16 800 ₽
Под заказ
-15%
product-image
34198
Шампанское Белое Брют Laurent-Perrier La Cuvee Brut Champagne 0,75 л
9 308 ₽
10 950 ₽
Под заказ
-15%
product-image
57590
Шампанское Белое Брют Lallier R.016 Brut Champagne in gift box 2016 0,75 л
17 774 ₽
20 910 ₽
Под заказ
-15%
product-image
34933
Шампанское Розовое Брют Chanoine Freres Reserve Privee Brut Rose Champagne 0,75 л
5 772 ₽
6 790 ₽
Под заказ
-15%
product-image
56035
Шампанское Белое Брют A.Bartel Brut Champagne 0,75 л
4 242 ₽
4 990 ₽
Под заказ
-15%
product-image
60178
Шампанское Белое Брют Bernard Remy Millesime Champagne 2016
5 262 ₽
6 190 ₽
Под заказ
-15%
product-image
49854
Шампанское Белое Брют Gruet Selection Brut Champagne 0,75 л
5 568 ₽
6 550 ₽
Под заказ
-15%
product-image
58299
Шампанское Белое Брют Colin Alliance Brut Champagne 2019 0,75 л
5 262 ₽
6 190 ₽
Под заказ
-15%
product-image
56032
Шампанское Белое Брют Andre Clouet En Jour de 1911 Brut Champagne
9 648 ₽
11 350 ₽
Под заказ
-15%
product-image
60943
Шампанское Белое Брют Paul Bara Special Club Bouzy Grand Cru Brut Champagne in gift box 2015
14 272 ₽
16 790 ₽
Под заказ
-15%
product-image
49114
Шампанское Белое Брют Drappier Grande Sendree Millesime Brut Champagne with 2 glasses in gift box 2008 0,75 л
17 476 ₽
20 560 ₽
Под заказ
-15%
product-image
58577
Шампанское Белое Брют Louis Roederer Cristal Champagne in gift box 2014 0,75 л
75 897 ₽
89 290 ₽
Под заказ
-15%
product-image
58053
Шампанское Белое Брют Leon Launois Cuvee Reservee Brut Champagne 2018
2 287 ₽
2 690 ₽
Под заказ
-15%
product-image
58235
Шампанское Белое Брют Bernard Remy Carte Blanche Champagne in gift box 0,75 л
3 995 ₽
4 700 ₽
Под заказ
-15%
product-image
52389
Шампанское Розовое Брют Cuvee Carbon Rose Champagne in wooden box
68 468 ₽
80 550 ₽
Под заказ
-15%
product-image
57591
Шампанское Белое Брют Andre Beaufort Ambonnay Millesime Grand Cru Brut Champagne 2017 0,75 л
13 991 ₽
16 460 ₽
Под заказ
-15%
product-image
1901
Шампанское Белое Брют Deutz Brut Classic Champagne 1,50 л
16 830 ₽
19 800 ₽
Под заказ

История

История шампанского – это целая эпоха, охватывающая более трех столетий, тесно переплетенная с Историей Франции.

Однако практика виноделия в этом регионе гораздо продолжительнее. Но именно она привела нас к бокалу великолепного искрящегося вина, такого желанного в торжественные дни.

Вернемся на несколько столетий назад. Большая часть современной Шампани была домом для племени ремов, которые вступили в союз с римлянами. Ремы были большие любители вина, покупали его в большом количестве. Но и, вероятно, изготавливали сами. Первые лозы появились на этой земле около 1 века нашей эры. Главным городом ремов был Дурокортор, позднее названный Реймс.

Реймс стал городом коронации королей Франции после крещения Хлодвига в соборе Нотр-Дам в 496 году. Выбор короля франков стал символом, и с тех пор почти все короли Франции будут короноваться в Реймсе. Конечно же, во время церемоний вино лилось рекой. Однако тогда это были обыкновенные тихие вина.

Вернемся к шампанскому в его привычной игристой форме. В 17 веке виноделием занимались в том числе монахи. Среди них Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец из аббатства Отвилье и Фрер Удар из аббатства Сен-Пьер-о-Мон в Пьерри. Дом Пьер Периньон был одним из первых, кто заметил, что разные вина с разных участков могут прекрасно дополнять друг друга. Поэтому он начал ассамблировать вина тщательно. Это привело к росту качества, вина стали более сбалансированными, совершенными. Во второй половине 17 века в Шампани изобрели новую, более щадящую технику прессования. Виноградный сок был разделен на фракции. Это изменило правила игры, и отныне позволило производить белые вина из черного винограда.

Производство и география

Виноградники Шампани расположены на площади 34200 гектаров.

Сорта винограда, разрешенные для изготовление шампанского:

  • шардоне
  •  
  • пино нуар
  •  
  • менье
  •  
  • арбан
  •  
  • пти мелье
  •  
  • пино гри
  •  
  • пино блан
  •  
  • вольтис (пока экспериментально)

Основные сорта все-таки первые три.

Субрегионы шампани:

  • Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс): тут наиболее распространен сорт пино нуар
  •  
  • Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн) – ставка на пино нуар и менье
  •  
  • Côte des Blancs (Кот-де-Блан) – преобладает шардоне
  •  
  • Côte des Bar (Кот-де-Бар) – подавляющее большинство посадок за пино нуаром
  •  
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн) – преобладает шардоне

В Шампани 17 участков имеют статус grand cru и еще 42 статус premier cru.

Производство

Виноград собирают вручную и доставляют на винодельню как можно скорее, чтобы не допустить окисления. Целые грозди прессуются максимально бережно, в несколько этапов. Первый полученный в процессе прессования сок называется кюве.

Сусло подвергают первичной ферментации в емкостях из нержавеющей стали, реже – в деревянных чанах. Каждая партия вина хранится отдельно, это называется библиотекой резервных вин.

Ассамбляж вин – один из характерных этапов создания шампанских вин. Виртуозно смешивая вина, винодел не только добивается баланса вкуса, но и идентичности качества от года к году.

Следующим важнейшим этапом становится вторичное брожение, которое проходит непосредственно в бутылках. Технология такова: в бутылку наливают тихое вино, тиражный ликер (смесь дрожжей, сахара и небольшого количества вина), укупоривают кронен-пробкой. В процессе жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, делая его игристым.

После завершения вторичной ферментации бутылки помещают в подвалы для выдержки на осадке, который представляет собой тонкий слой отживших дрожжей. Выдержка меняет аромат вина, привносит ноты бриоши, сливок. Минимальный срок выдержки шампанских вин – от 15 месяцев.

Далее немного французских терминов.

Ремюаж. Дрожжевой осадок нужно постепенно свести к горлышку бутылки, чтобы впоследствии удалить. Иногда это делают вручную, но чаще на автоматизированных паллетах. Далее осадок в горлышке замораживают.

Дегоржаж. Замороженный осадок удаляют вместе с кронен пробкой и, к сожалению, небольшим количеством вина.

Последний штрих – это дозаж – добавление сладкого дозажного ликера, который и определяет тип шампанского по уровню сахара от brut natur до doux.

Классификация и качество

Классификация шампанского по содержанию сахара (в скобках представлены значения по российскому ГОСТ, оно отличается от французских показателей):

  • brut nature, zero dosage 0 – 3 г/л (в российской классификации относят к категории экстра брют, хотя производители имеют право указать такую маркировку на этикетке, в составе названия)
  •  
  • extra brut 3 – 6 г/л (экстра брют 0 – 6 г/л)
  •  
  • brut до 12 г/л (брют 6 – 15 г/л)
  •  
  • extra sec 12 – 17 г/л (в российской классификации относят к категории брют или сухое)
  •  
  • sec 17 – 32 г/л (сухое 15 – 25 г/л)
  •  
  • demi-sec 32 – 50 г/л (полусухое 25 – 40 г/л)
  •  
  • категория полусладкое в российской классификации 40 – 55 г/л
  •  
  • doux более 50 г/л (сладкое более 55 г/л)

Классификация по цвету:

  • белое
  •  
  • розовое (допускается как метод сенье, так и смешивание базовых белого и розового вин)

Классификация по используемым сортам винограда:

  • blanc de blancs – белое из белых сортов
  •  
  • blanc de noirs – белое из красного винограда

Классификация по выдержке и винтажу:

  • невинтажное шампанское с выдержкой не менее 15 месяцев
  •  
  • миллезимное, или винтажное шампанское с выдержкой не менее 3 лет
  •  
  • престижные кюве создаются каждым домом из лучших вин, выдержка устанавливается производителем, обычно гораздо дольше минимальных показателей.

Сервировка

Шампанское перед подачей необходимо охладить до 8-10С. Лучше всего поддерживать температуру, опустив бутылку в кулер со льдом.
Шампанское – это серьезное вино, требующее пространства для раскрытия аромата, поэтому забудьте про креманки и флюты. Возьмите на вооружение специальные тюльпанообразные бокалы или бокалы для белого вина.
Благодаря разнообразию стилей, шампанское можно подавать не только на аперитив, но и сопровождать им множество блюд.
Легкие тонкие невинтажные шампанские вина действительно отлично сыграют в роли аперитива, или сопровождения к устрицам и другим легким закускам из морепродуктов.
Для шампанских “blanc de blancs” выберите блюда из белой рыбы, например треску с луком-пореем в сливочном соусе.
Стиль “blanc de noirs” подходит к блюдам на основе белого мяса птицы.
К розовому шампанскому подайте лосося на гриле или утиное магре.
Изысканные винтажные шампанские требуют такого же особенного сопровождения. Например, омара в шафрановом соусе.
Классика: икра и шампанское. Попробуйте необычное сочетание вина demi-sec с красной икрой – легкая сладость вина удивительно хорошо играет с солоноватым вкусом икры.
Шампанское и чипсы? Да! Остановиться просто невозможно.

Купить шампанское

Вы можете купить качественное шампанское в наших розничных магазинах Винотеки.ру по низким ценам с 10:00 до 23:00.  Интернет-заказы принимаются круглосуточно.

Для заказа на сайте выберите подходящий товар, укажите желаемое количество бутылок и положите в корзину. По завершении наполнения корзины оформите заказ, следуя программным подсказкам.

Чтобы заказать шампанское оптом, вы можете связаться с менеджером по телефону +7 (495) 999-11-12.
Подробная информация об оплате и доставке на странице Оплата и доставка.