Сейчас в это трудно поверить, но раньше сладкие вина правили винным миром. От экзотических и чарующих вин Токая, восхитительной нежности и чистоты мозельских рислингов до богатых и тягучих вин Сотерна — было время, когда сладкие вина были самыми высоко ценимыми и почитаемыми винами в мире. Уникальность этих напитков заключается в том, что они могут выполнять роль самостоятельного десерта, а также идеально подходят для медитации и наслаждения. Благодаря этому свойству они давно завоевали популярность и стали главным украшением любого стола.

Отображение 1–24 из 107

Показать 20 30 40

Вино белое сладкое Finca La Estacada Secua Chardonnay Dulce Castilla 2020 0,50л

Артикул: 55438

В наличии

1 650  1 403 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Alma Valley Autumn Wine Crimea 2021 0,75л

Артикул: 57536

В наличии

950  808 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Ca’Rugate La Perlara Recioto di Soave 2018 0,50л

Артикул: 57741

В наличии

4 190  3 562 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Caprice de Bastor-Lamontagne Sauternes 2014 0,75л

Артикул: 50899

В наличии

5 150  4 378 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Casa de la Ermita Dulce Blanco Jumilla 2019 0,50л

Артикул: 54437

В наличии

2 410  2 049 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Casal Garcia Sweet Minho 2022 0,75л

Артикул: 60618

В наличии

1 350  1 148 
Производитель

Бренд

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

, , ,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Chateau d’Yquem Sauternes 1-er Grand Cru Superieur 1995 0,75л

Артикул: 23325

В наличии

70 650  60 053 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Chateau Dereszla Aszu 6 Puttonyos Tokaji 2010 0,50л

Артикул: 55934

В наличии

11 890  10 107 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Chateau Lafaurie-Peyraguey 1er Grand Cru Classe Sauternes 2019 0,38л

Артикул: 62503

В наличии

8 290  7 047 
Производитель

Бренд

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

, ,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Chateau Latrezotte Le Sauternes de ma Fille 2013 0,75л

Артикул: 59003

В наличии

4 250  3 613 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

, , ,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Chateau Rieussec 1-er Grand Cru Classe Sauternes 2005 0,75л

Артикул: 60574

В наличии

14 350  12 198 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

, ,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Chateau Rieussec 1-er Grand Cru Classe Sauternes 2010 0,75л

Артикул: 34290

В наличии

12 550  10 668 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

, ,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Chateau Suduiraut 1-er Grand Cru Classe Sauternes 2010 0,75л

Артикул: 60573

В наличии

7 790  6 622 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Chateau Villefranche Sauternes 2019 0,75л

Артикул: 58707

В наличии

3 890  3 307 
Производитель

Бренд

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

, ,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Coeur de Muscat de Saint Jean de Minervois 2021 0,50л

Артикул: 58523

В наличии

1 590  1 352 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Di Lenardo Pass The Cookies! 2019 0,50л

Артикул: 53031

В наличии

3 370  2 865 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl Alsace 2018 0,75л

Артикул: 56600

В наличии

4 270  3 630 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Dr. Loosen Bernkasteler Lay Riesling Kabinett Mosel 2020 0,75л

Артикул: 55535

В наличии

3 290  2 797 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое El Esteco Don David Reserve Torrontes Late Harvest Calchaqui Valley 2021 0,50л

Артикул: 59005

В наличии

1 690  1 437 
Производитель

Бренд

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Feudi del Pisciotto Gianfranco Ferre Passito Terre Siciliane 2014 0,50л

Артикул: 58950

В наличии

5 150  4 378 
Производитель

Бренд

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое G. D. Vajra Moscato d’Asti 2022 0,75л

Артикул: 59535

В наличии

3 550  3 018 
Производитель

Регион

Субрегион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Gai-Kodzor Muscat 2020 0,38л

Артикул: 53599

В наличии

1 620  1 377 
Бренд

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Golden Spiral Ice Auslese Reinhessen 0,38л

Артикул: 49836

В наличии

1 710  1 454 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

,

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Вино сладкое белое сладкое Inniskillin Icewine Gold Vidal Niagara Peninsula in gift box 2017 0,38л

Артикул: 46404

В наличии

13 990  11 892 
Производитель

Регион

Цвет

Тип по сахару

Виноград

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

История

Производство сладких вин имеет очень долгую историю. Первое известное упоминание о сладких винах содержится в поэме «Труды и дни» греческого поэта Гесиода, датируемой примерно 700 годом до нашей эры. В поэме описывается производство кипрской манны — сладкого вина, известного сегодня как кипрская Коммандария.

Легенда гласит, что любимым вином Клеопатры был сладкий александрийский мускат, названный в честь египетского города Александрия.

На самом деле, в древние времена хорошее вино должно было быть сладким. Римляне для достижения нужной сладости кипятили сусло перед ферментацией, загущая его. Часто вино просто смешивали с медом, перцем и другими специями. Сладкий «винум» был не только вопросом вкусовых предпочтений. Такое вино было лучше защищено от окисления, было более стабильным, легче переносило транспортировку.

Заизюмливание было, по видимому, самым простым способом концентрировать сахара в ягоде. В Карфагене высоко ценился напиток, известный как passum — вино из винограда, подсушенного на солнце.

Римская императрица Галла Плацидия сделала такие вина еще более популярными, заявив, что пить такое вино все равно что вкушать жидкое золото.

Традиция увяливать виноград сохранилась до сих пор, в особенности на территории Италии, где методом пассито изготавливают более 40 типов вин. Самое старое и известное — Vin Santo.

Однако не только Италия и Кипр знамениты своими историческими сладкими винами.

На северо-западе Венгрии изготавливают без преувеличения культовое Токайское Асу, провозглашенное Людовиком XV «королем вин, вином королей».

В Германии родилось “ледяное вино” — айсвайн. Говорят, что осень 1794 года во Франконии была настолько холодной, что виноделы вынуждены были сделать вино из замороженного винограда, который собирали буквально по ягоде. Получившееся вино было настолько сладким и многогранным, что технологию заморозки на лозе стали применять сознательно.

В 18 и 19 веках долина Констанция в ЮАР была известна во всем мире своими легендарными десертными винами, которые пили аристократы и королевские особы, от Бисмарка до Фридриха Великого, короля Пруссии и короля Франции Луи-Филиппа. Об этих винах также писали Чарльз Диккенс, Джейн Остин и Бодлер.

Развитие технологий, особенно с 1970-х годов, привело к тому, что во всем мире стали отказываться от сладких вин в пользу сухих. Этому сдвигу способствовало огромное количество низкокачественных сладких столовых вин, наводнивших мировые рынки в 60-70-е годы, что заставило винных критиков пропагандировать достоинства сухого вина как некоего «превосходства» над сладким.

В последующие годы сладкие вина отошли на второй план — их стали подавать на десерт, а не наслаждаться ими во время трапезы или даже в качестве аперитива. К сожалению, этот глобальный сдвиг в предпочтении сухих вин оказал разрушительное воздействие на рынок сладких вин. Однако, к счастью для любителей вина, производители по всему миру по-прежнему посвящают себя изготовлению невероятного количества сладких вин. Для тех, кто готов исследовать и экспериментировать, открывается целый мир вкусных, разнообразных и удивительных сладких вин.

Производство и география

Сладкие вина делают повсюду, где присутствует виноделие в принципе. Однако есть сорта и терруары наиболее подходящие для создания великих десертных вин.

Сорта, которые хорошо набирают сахаристость и подходят для изготовления сладких вин: рислинг, мускат, семийон, шенен блан, мальвазия, пино гри, фурминт и другие.

В зависимости от способа изготовления, виноград может выращиваться в разных зонах. Для ботритизированного винограда требуется сочетание утренних туманов и дневного тепла. Для увяливания на лозе — сухая теплая долгая осень. Для айсвайна — довольно холодная (но не слишком!) зима с температурами -7…-8С

Способы изготовления натурально сладких вин

Вина позднего сбора урожая

Виноград оставляют на лозе дольше обычного и сахар в ягодах продолжает накапливаться. В итоге получается вино с нежной, чуть медовой естественной сладостью. Популярны вина позднего сбора из сортов шенен блан, семийон и рислинг. Ищите на этикетках термины Late Harvest, Vendage Tardive, Spätlese.

“Пассито” или заизюмливание

Виноград собирают и оставляют подсушиваться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях или прямо под солнцем. Вода испаряется и концентрация сахаров в ягоде растет.

В традициях некоторых стран сушка винограда на соломенных циновках. Так делают итальянские Vin Santo, и Vin de Paille во французском регионе Жюра.

Заизюмливать виноград можно прямо на лозе. Для этого основание гребня грозди нужно аккуратно перекрутить, но не отламывая ее совсем. Этот прием ограничивает поступление влаги к ягодам. Важно, чтобы осень была сухой и теплой.

Благородная плесень Botrytis cinerea

Виноград заражается грибком Botrytis cinerea, жизнедеятельность которого вызывает обезвоживание ягод и концентрирование сахаров. А еще привносит неповторимую ароматику имбиря, шафрана, меда и лекарственных трав. Не смотря на то, что звучит (да и выглядит) это не очень привлекательно, вина из ботритизированного винограда роскошны. И абсолютно безопасны.

Из ботритизированного винограда сделаны такие винные легенды, как венгерское Tokaji Aszú и французские Sauternes, немецкие вина с предикатами Beerenauslese и Trockenbeerenauslese (TBA).

Замораживание винограда

Урожай собирают, когда становится достаточно холодно и вода в ягодах замерзает. Виноград прессуют, не дожидаясь разморозки. Это позволяет получить очень концентрированное, сахаристое сусло, потому что большая часть замороженной воды остается в прессе. Такое вино впервые появилось в Германии под названием Eiswein, буквально — ледяное вино. Этот метод популярен и в Канаде, ищите пометку Icewine на этикетке.

Метод очень затратный, трудоемкий и даже рискованный, поэтому настоящие айсвайны весьма недешевы.

Сервировка

Хорошие сладкие вина — сами по себе потрясающий десерт и послужат завершением трапезы.

Однако, при желании, их можно сочетать с блюдами исходя из принципов схожести, контрастности, территориальности.

«Подобное к подобному»: сладкое вино и десерт. Важно, чтобы уровень сладости обоих был примерно одинаковым. Например, бокал рислинга позднего сбора будет хорош с не слишком сладким яблочным пирогом на песочном тесте. А вот более насыщенный айсвайн из этого же сорта справится даже с медовым тортом.

Контрасты: сладкое с соленым. Сотерны сочетаются с пикантными сырами с плесенью, так как взаимно усиливают вкусы друг друга. Сырную тарелку можно дополнить соленым миндалем, медом и сладкой грушей.

По месту происхождения: местное вино к местной же кухне. Итальянские Вин Санто традиционно пьются вприкуску с сухим печеньем бискотти или кантучини, пасхальным пирогом Панеттоне. Согласно этой же логике родилось незабываемое эногастросочетание французского Сотерна и фуа-гра.

Сладость хорошо дополняет пряные и острые ноты. Попробуйте вина с остаточным сахаром с тайской или индийской кухней — это может стать приятным открытием.

Где купить натуральные сладкие вина?

Если вы ищете, где заказать натуральные сладкие вина, то наш интернет-магазин – лучшее для этого место. В каталоге представлен огромный выбор напитков от ведущих производителей. Вся продукция отличается высоким качеством, что подтверждено сертификатами соответствия.

Наш интернет-магазин любит своих клиентов, и предлагает вам следующие преимущества:

— выгодные цены;

— широкий выбор напитков;

— возможность собрать винные наборы и подарки;

— помощь при выборе алкогольных напитков.

Заказать натуральные сладкие вина можно по телефону, или оставив заявку на сайте. Звоните. Наши напитки станут главным украшением стола и подарят вам истинное наслаждение.