/   Вино
 /   Вино натуральное сладкое

Вино натуральное сладкое

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Цвет
Тип по сахару
Виноград
Показать еще
Страна
Показать еще
Регион
Показать еще
Субрегион
Показать еще
Аппелласьон
Показать еще
Производитель
Показать еще
Бренд
Показать еще
Год
Показать еще
Объем
Наличие в магазинах
Сейчас в это трудно поверить, но раньше сладкие вина правили винным миром. От экзотических и чарующих вин Токая, восхитительной нежности и чистоты мозельских рислингов до богатых и тягучих вин Сотерна — было время, когда сладкие вина были самыми высоко ценимыми и почитаемыми винами в мире. Уникальность этих напитков заключается в том, что они могут выполнять роль самостоятельного десерта, а также идеально подходят для медитации и наслаждения. Благодаря этому свойству они давно завоевали популярность и стали главным украшением любого стола.
-15%
Вино Красное Сладкое Liakou Winery Kagor Meteora 0,75 л фото
59002
Вино Красное Сладкое Liakou Winery Kagor Meteora
1 403 ₽
1 650 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Вино Белое Сладкое Zantho Trockenbeerenauslese Burgenland 2018 0,375 л фото
55309
Вино Белое Сладкое Zantho Trockenbeerenauslese Burgenland
2 712 ₽
3 190 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Вино Белое Сладкое Valdivieso Eclat Botrytis Semillon Molina 2020 0,5 л фото
64872
Вино Белое Сладкое Valdivieso Eclat Botrytis Semillon Molina
2 338 ₽
2 750 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Вино Красное Сладкое Borgogno Barolo Chinato 0,75 л фото
60848
Вино Красное Сладкое Borgogno Barolo Chinato
5 882 ₽
6 920 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Вино Белое Сладкое Chateau Lafaurie-Peyraguey 1er Grand Cru Classe Sauternes 2019 0,375 л фото
62503
Вино Белое Сладкое Chateau Lafaurie-Peyraguey 1er Grand Cru Classe Sauternes
8 118 ₽
9 550 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Вино Белое Сладкое La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey Sauternes 2016 0,375 л фото
60079
Вино Белое Сладкое La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey Sauternes
2 848 ₽
3 350 ₽
-15%
Вино Домен де Фамилонг Кариньян д'Отон 2 красное сладкое 15% 0,5 л фото
15508
Вино Красное Сладкое Domaine de Familongue Carignan d'Automne 2
1 828 ₽
2 150 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Schmitt Sohne Eiswein Rheinhessen 2020 0,50 л фото
56611
Вино Белое Сладкое Schmitt Sohne Eiswein Rheinhessen
4 497 ₽
5 290 ₽
-15%
Вино Красное Сладкое Ca' La Bionda Le Tordare Recioto della Valpolicella Classico 2012 0,5 л фото
45426
Вино Красное Сладкое Ca' La Bionda Le Tordare Recioto della Valpolicella Classico
5 687 ₽
6 690 ₽
-15%
Вино Розовое Сладкое Gorgo Rosa di Monte Torre Verona 2016 0,50 л фото
49780
Вино Розовое Сладкое Gorgo Rosa di Monte Torre Verona
3 137 ₽
3 690 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Mezzacorona Castel Firmian Moscato Giallo Trentino 2022 0,75 л фото
62683
Вино Белое Сладкое Mezzacorona Castel Firmian Moscato Giallo Trentino
1 437 ₽
1 690 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Ungvar Pince Tokaji Late Harvest 2021 0,50 л фото
64514
Вино Белое Сладкое Ungvar Pince Tokaji Late Harvest
1 352 ₽
1 590 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Chateau Suduiraut 1-er Grand Cru Classe Sauternes 2010 0,75 л фото
60573
Вино Белое Сладкое Chateau Suduiraut 1-er Grand Cru Classe Sauternes
6 622 ₽
7 790 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Chateau Rieussec 1-er Grand Cru Classe Sauternes 2018 0,375 л фото
63896
Вино Белое Сладкое Chateau Rieussec 1-er Grand Cru Classe Sauternes
4 922 ₽
5 790 ₽
-15%
Вино Красное Сладкое Due Palme Cuoriarsi Passito Aleatico Salento 2019 0,50 л фото
62676
Вино Красное Сладкое Due Palme Cuoriarsi Passito Aleatico Salento
1 607 ₽
1 890 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Vallepicciola Vinsanto del Chianti Classico 2018 0,375 л фото
66007
Вино Белое Сладкое Vallepicciola Vinsanto del Chianti Classico
4 973 ₽
5 850 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Di Lenardo Pass The Cookies! 2019 0,50 л фото
53031
Вино Белое Сладкое Di Lenardo Pass The Cookies!
2 865 ₽
3 370 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Les Carmes de Rieussec Sauternes 2020 0,375 л фото
62443
Вино Белое Сладкое Les Carmes de Rieussec Sauternes
3 902 ₽
4 590 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Chateau Rieussec 1-er Grand Cru Classe Sauternes 2010 0,75 л фото
34290
Вино Белое Сладкое Chateau Rieussec 1-er Grand Cru Classe Sauternes
10 668 ₽
12 550 ₽
-15%
Вино Красное Сладкое Robertson Winery Natural Sweet Red Robertson 0,75 л фото
60633
Вино Красное Сладкое Robertson Winery Natural Sweet Red Robertson
842 ₽
990 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Robertson Winery Natural Sweet White Robertson 2022 0,75 л фото
63755
Вино Белое Сладкое Robertson Winery Natural Sweet White Robertson
757 ₽
890 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Ungvar Pince Tokaji Szamorodni 2021 0,50 л фото
64511
Вино Белое Сладкое Ungvar Pince Tokaji Szamorodni
1 862 ₽
2 190 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Caprice de Bastor-Lamontagne Sauternes 2014 0,75 л фото
50899
Вино Белое Сладкое Caprice de Bastor-Lamontagne Sauternes
4 378 ₽
5 150 ₽
-15%
Вино Красное Сладкое Ceretto Barolo Chinato in gift box 2021 0,50 л фото
58954
Вино Красное Сладкое Ceretto Barolo Chinato in gift box
7 353 ₽
8 650 ₽

История

Производство сладких вин имеет очень долгую историю. Первое известное упоминание о сладких винах содержится в поэме «Труды и дни» греческого поэта Гесиода, датируемой примерно 700 годом до нашей эры. В поэме описывается производство кипрской манны — сладкого вина, известного сегодня как кипрская Коммандария.

Легенда гласит, что любимым вином Клеопатры был сладкий александрийский мускат, названный в честь египетского города Александрия.

На самом деле, в древние времена хорошее вино должно было быть сладким. Римляне для достижения нужной сладости кипятили сусло перед ферментацией, загущая его. Часто вино просто смешивали с медом, перцем и другими специями. Сладкий «винум» был не только вопросом вкусовых предпочтений. Такое вино было лучше защищено от окисления, было более стабильным, легче переносило транспортировку.

Заизюмливание было, по видимому, самым простым способом концентрировать сахара в ягоде. В Карфагене высоко ценился напиток, известный как passum — вино из винограда, подсушенного на солнце.

Римская императрица Галла Плацидия сделала такие вина еще более популярными, заявив, что пить такое вино все равно что вкушать жидкое золото.

Традиция увяливать виноград сохранилась до сих пор, в особенности на территории Италии, где методом пассито изготавливают более 40 типов вин. Самое старое и известное — Vin Santo.

Однако не только Италия и Кипр знамениты своими историческими сладкими винами.

На северо-западе Венгрии изготавливают без преувеличения культовое Токайское Асу, провозглашенное Людовиком XV «королем вин, вином королей».

В Германии родилось “ледяное вино” — айсвайн. Говорят, что осень 1794 года во Франконии была настолько холодной, что виноделы вынуждены были сделать вино из замороженного винограда, который собирали буквально по ягоде. Получившееся вино было настолько сладким и многогранным, что технологию заморозки на лозе стали применять сознательно.

В 18 и 19 веках долина Констанция в ЮАР была известна во всем мире своими легендарными десертными винами, которые пили аристократы и королевские особы, от Бисмарка до Фридриха Великого, короля Пруссии и короля Франции Луи-Филиппа. Об этих винах также писали Чарльз Диккенс, Джейн Остин и Бодлер.

Развитие технологий, особенно с 1970-х годов, привело к тому, что во всем мире стали отказываться от сладких вин в пользу сухих. Этому сдвигу способствовало огромное количество низкокачественных сладких столовых вин, наводнивших мировые рынки в 60-70-е годы, что заставило винных критиков пропагандировать достоинства сухого вина как некоего «превосходства» над сладким.

В последующие годы сладкие вина отошли на второй план — их стали подавать на десерт, а не наслаждаться ими во время трапезы или даже в качестве аперитива. К сожалению, этот глобальный сдвиг в предпочтении сухих вин оказал разрушительное воздействие на рынок сладких вин. Однако, к счастью для любителей вина, производители по всему миру по-прежнему посвящают себя изготовлению невероятного количества сладких вин. Для тех, кто готов исследовать и экспериментировать, открывается целый мир вкусных, разнообразных и удивительных сладких вин.

Производство и география

Сладкие вина делают повсюду, где присутствует виноделие в принципе. Однако есть сорта и терруары наиболее подходящие для создания великих десертных вин.

Сорта, которые хорошо набирают сахаристость и подходят для изготовления сладких вин: рислинг, мускат, семийон, шенен блан, мальвазия, пино гри, фурминт и другие.

В зависимости от способа изготовления, виноград может выращиваться в разных зонах. Для ботритизированного винограда требуется сочетание утренних туманов и дневного тепла. Для увяливания на лозе — сухая теплая долгая осень. Для айсвайна — довольно холодная (но не слишком!) зима с температурами -7…-8С

Способы изготовления натурально сладких вин

Вина позднего сбора урожая

Виноград оставляют на лозе дольше обычного и сахар в ягодах продолжает накапливаться. В итоге получается вино с нежной, чуть медовой естественной сладостью. Популярны вина позднего сбора из сортов шенен блан, семийон и рислинг. Ищите на этикетках термины Late Harvest, Vendage Tardive, Spätlese.

“Пассито” или заизюмливание

Виноград собирают и оставляют подсушиваться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях или прямо под солнцем. Вода испаряется и концентрация сахаров в ягоде растет.

В традициях некоторых стран сушка винограда на соломенных циновках. Так делают итальянские Vin Santo, и Vin de Paille во французском регионе Жюра.

Заизюмливать виноград можно прямо на лозе. Для этого основание гребня грозди нужно аккуратно перекрутить, но не отламывая ее совсем. Это