Вино натуральное сладкое
НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДКИЕ и ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА
Сейчас в это трудно поверить, но раньше сладкие вина правили винным миром. От экзотических и чарующих вин Токая, восхитительной нежности и чистоты мозельских рислингов до богатых и тягучих вин Сотерна — было время, когда сладкие вина были самыми высоко ценимыми и почитаемыми винами в мире. Уникальность этих напитков заключается в том, что они могут выполнять роль самостоятельного десерта, а также идеально подходят для медитации и наслаждения. Благодаря этому свойству они давно завоевали популярность и стали главным украшением любого стола.
Наш интернет-магазин предлагает купить натуральные сладкие вина по выгодной цене. В каталоге представлен широкий выбор напитков, каждый из которых обладает изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Наш опытный сомелье поможет вам сориентироваться во всём многообразии вин и подберёт напиток, который понравится каждому гостю.
История напитка
Производство сладких вин имеет очень долгую историю. Действительно, самое первое упоминание о сладких винах содержится в поэме «Труды и дни» греческого поэта Гесиода, датируемой примерно 700 годом до нашей эры. В поэме описывается производство кипрской манны — сладкого соломенного вина, известного сегодня как кипрская командория.
Если рассматривать с исторической точки зрения, то неудивительно, что сладкие вина считались лучшими в мире, поскольку они были наиболее стабильными. До появления современного виноделия и холодильников самым простым способом повышения стабильности вина было увеличение содержания сахара в сусле. Лучше всего это достигалось путем сушки винограда на солнце после сбора урожая. Эта традиция продолжается и сегодня, особенно в Италии, которая может похвастаться ошеломляющим количеством 43 типов вин в стиле «пассито», включая самый известный Vin Santo.
Развитие технологий, особенно с 1970-х годов, привело к тому, что во всем мире стали отказываться от сладких вин в пользу сухих. Этому сдвигу способствовало огромное количество низкокачественных сладких столовых вин, наводнивших мировые рынки в 60-70-е годы, что заставило винных критиков пропагандировать достоинства сухого вина как некоего «превосходства» над сладким. В последующие годы сладкие вина отошли на второй план — их стали подавать на десерт, а не наслаждаться ими во время трапезы или даже в качестве аперитива. К сожалению, этот глобальный сдвиг в предпочтении сухих вин оказал разрушительное воздействие на рынок сладких вин. Однако, к счастью для любителей вина, производители по всему миру по-прежнему посвящают себя изготовлению невероятного количества сладких вин. Для тех, кто готов исследовать и экспериментировать, открывается целый мир вкусных, разнообразных и удивительных сладких вин.
Способ изготовления
Натуральное сладкое вино – это продукт, полученный в результате брожения свежевыжатого виноградного сока или свежей мезги. Существует множество различных способов приготовления сладких вин, и здесь мы рассмотрим некоторые из них. Общий принцип заключается в том, чтобы каким-то образом повысить уровень сахара или остановить его преобразование в спирт. В то же время, сохранение или повышение кислотности также полезно для обеспечения баланса. Лучшие сладкие вина имеют высокий уровень сахара и высокую кислотность. Хорошо сбалансированное сладкое вино должно обладать сладким медовым вкусом и стройной свежестью.
Чем выше сахаристость у винограда, тем больше в процессе брожения выделяется глицерина, который обеспечивает полноту и мягкость вкуса. Лучше всего для изготовления сладкого вина подходят следующие сорта винограда:
- Мускат;
- Рислинг;
- Грюнер Вельтлинер
- Саперави;
- Мюскадель;
- Ркацители;
- Шенен блан;
- Семийон;
- Мальвазия;
- Треббьяно;
- Гарганега и т.д.
Классификация натурально сладких и десертных вин
Сладкие вина изготавливаются по-разному во всем мире. Сладкие вина обычно делятся на две категории в зависимости от того, формируются ли их вкус, стиль и характер только за счет содержания природного сахара в винограде или за счет любой другой смеси или сиропа, содержащего сахар, который добавляется в вино. К последней сладкой группе вин относятся большинство креплёных спиртом вин — подробнее о этой категории напитков можно почитать в этом разделе. Такие вина обычно связаны с очень теплыми, сухими регионами и включают такие типы вин, как портвейн, мадера, марсала, херес и многие другие.
Совсем другие типы вина производятся в более прохладных регионах, где виноград созревает и накапливает необходимое количество сахара гораздо позже. Это естественно сладкие вина. Сладкие вина этой категории — это вина с хорошей структурой и высокой концентрацией сахара, созданные полностью природой без какой-либо внешней «помощи».
Рассмотрим здесь классификацию натуральных сладких вин, в зависимости от способа производства:
- Поздний сбор. Вина позднего сбора урожая в точности соответствуют своему названию — виноград дольше остается на лозе, что приводит к обезвоживанию винограда, по сути, концентрируя уровень сахара в винограде. В зависимости от того, как долго виноград оставался на лозе, сорта позднего урожая могут быть от совсем сухих до очень сладких. Вина позднего сбора производятся по всему миру, самыми известными из них являются Vendange Tardive в Эльзасе и Spätlese в Германии. Также все знают грузинские природно-сладкие вина, такие как Хванчкара, Киндзмараули, Усахелоури, Оджалеши, в которых используется виноград позднего сбора.
- Соломенные вина или пассито. Подвяливание винограда — самый древний способ изготовления сладких вин, когда виноград выкладывали на соломенные маты для заизюмливания на солнце, перед прессованием и изготовлением вина. В настоящее время, чтобы обезводить ягоды, виноград подвяливают на лозе, подвешивают к потолку в проветриваемых чердаках, раскладывают в особые ящички на открытом солнце — множеством способов, которые зависят от традиций места производства и идеи винодела. Например, только в Италии производится 43 различных стиля вин «пассито», включая знаменитый сложный Vin Santo из треббиано и мальвазии. Соломенные вина также производятся в Греции, Франции, Германии и Австрии.
- Вино с благородной плесенью (Botrytis cinerea). Тягучие и богатые, часто с ароматом засахаренных цитрусовых и ячменного сахара, это одни из самых известных сладких вин в мире. Благородная плессень вызывается грибком Botrytis Cinerea. При благоприятных условиях (туманное влажное утро и теплый сухой полдень) грибок поражает виноград, вызывая его сморщивание и обезвоживание, концентрируя сахара. Ботритис поражает виноград неравномерно, поэтому сборщикам приходится делать несколько проходов по винограднику, чтобы собрать полностью пораженный ботритисом виноград, что является дорогостоящим и трудоемким процессом. В мире производится множество вин, пораженных благородной гнилью, однако эталонные вина из ботритизированного винограда производят во французских Сотерне, Барсаке и Эльзасе, германском Мозеле и венгерском Токае.
- Ледяное вино (англ. Ice wine, нем. Eiswein). Невероятно сладкое, чистое и тягучее ледяное вино производится из винограда, замороженного на лозе при температуре -7 градусов. Виноград давят, пока он еще заморожен, а затем сбраживают, чтобы получить крошечное количество сладкого медового эликсира. Ледяное вино производится в отдельные годы в Германии и Австрии, но самое большое производство — в Канаде, где морозы, необходимые для производства ледяного вина, являются обычным явлением каждую зиму.
Где купить натуральные сладкие вина?
Если вы ищете, где заказать натуральные сладкие вина, то наш интернет-магазин – лучшее для этого место. В каталоге представлен огромный выбор напитков от ведущих производителей. Вся продукция отличается высоким качеством, что подтверждено сертификатами соответствия. Наш интернет-магазин любит своих клиентов, и предлагает вам следующие преимущества: выгодные цены; широкий выбор напитков; возможность собрать винные наборы и подарки; помощь при выборе алкогольных напитков. Заказать натуральные сладкие вина можно по телефону, или оставив заявку на сайте. Звоните. Наши напитки станут главным украшением стола и подарят вам истинное наслаждение.