Узо

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Страна
Регион
Производитель
Бренд
Классификация по типу сырья
Объем
Наличие в магазинах

Узо — это греческий крепкий алкогольный напиток на основе спиртов из виноградного жмыха, иногда с добавлением зерновых спиртов. В процессе производства узо ароматизируют травами, преимущественно анисом, придающим ему характерный вкус.



-15%
Узо Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis 0,70 л фото
21336
Узо Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis
1 607 ₽
1 890 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Узо Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis in tube 0,70 л фото
3146
Узо Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis in tube
1 862 ₽
2 190 ₽
-15%
Узо Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis in tube 0,20 л фото
4709
Узо Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis in tube
1 131 ₽
1 330 ₽
-15%
Узо Cavino Ouzo Romios 0,70 л фото
861
Узо Cavino Ouzo Romios
1 743 ₽
2 050 ₽
-15%
Узо Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis 0,50 л фото
4711
Узо Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis
1 369 ₽
1 610 ₽

История

Хотя исторических свидетельств о появлении узо не так много, можем предположить, что аналогичные напитки существовали уже в период Византийской империи. В османский период анисовый напиток также был широко распространен на многих территориях современной Турции, а также на Ближнем Востоке.

Предшественник узо – напиток под названием “ципуро”, который производили из виноградного жмыха монахи святой Горы Афон.

Родина узо в Греции – городок Пломари на острове Лесбос, где его впервые начали массово изготавливать в 19 веке, и где его производят по традиционному рецепту по сей день. В 1856 году Николас Катсарос открыл первую лицензированную винокурню, которая продолжает функционировать.

В 2006 году правительство постановило, что узо может производиться только в Греции, и напиток получил одобренную ЕС маркировку защищенного по месту происхождения.

Происхождение названия “узо” точно неизвестно. Есть несколько гипотез, носящих, скорее, фольклорный характер.

Одна из теорий касается коммерции. Марсель был одним из первых направлений экспорта узо. Груз был помечен фразой «uso di Massalia», что означает «для использования в Марселе». Благодаря высокому качеству, это словосочетание стало синонимом хорошего узо.

Согласно другой теории, “узо” происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь».

И, наконец, есть мнение о происхождении от древнегреческого слова “ózó” – буквально – запах. То есть тот самый характерный запах аниса.

Производство и география

Узо может быть произведено только в Греции. 50% от общего объема производства приходится на остров Лесбос.

Производство узо

В базовый спирт или дистиллят добавляют анис и другие компоненты, например, фенхель, кардамон, кориандр, гвоздику, корицу. Такой ароматизированный спирт метафорически называется “дрожжи для узо”. Поле настаивания следует дистилляция в медных перегонных кубах. “Головы” и “хвосты” могут перегоняться еще раз. После разбавления водой окончательная крепость узо обычно составляет от 37,5 до 50%.

Каждый производитель хранит свой собственный рецепт и набор трав в секрете.

Сервировка

Узо – это не просто напиток, это греческий стиль жизни и философия. Если вас приглашают выпить узо, то это не совсем про выпивку. Люди пьют узо, чтобы расслабиться, поговорить, пошутить и пообщаться с другими. Его не принято пить за столом в время основного приема пищи, так как это аперитив, сопровождаемый мезе.

Что такое греческие мезе? Это небольшие закуски, предназначенные как сопровождение к аперитивному алкоголю, дабы “пощекотать” аппетит. К узо больше всего подходят мезе на основе рыбы и морепродуктов – мидии, гребешки, сардины, осьминоги. Оливки, овощи, сыры и мясные деликатесы тоже хороши. Главное, чтобы закуска съедалась просто и быстро, часто просто руками.

Узо подают в высоких узких стаканчиках. В стакан с узо добавляют небольшое количество ледяной воды, и напиток как по волшебству меняет цвет с прозрачного на голубовато-белый и становится мутным. Почему так происходит? Анетол, эфирное масло аниса, полностью растворяется в спирте при крепости примерно 38% и выше. Разбавление приводит отделению эфирных масел, образуя маленькие капли эмульсии, которые рассеивают свет.

На основе узо готовят коктейли. Например, несложный и освежающий “Средиземноморский закат”. Все что вам понадобится, это узо, грейпфутовый сок, немного гренадина и лед. Все смешайте в высоком бокале и украсьте веточкой розмарина.

Историю про узо хочется закончить цитатой греческого лингвиста и философа 19 века Ахиллеса Тзардзаноса о распространенности узо: “Конечно, сегодня все, бедные и богатые, скромные и аристократы, пьют свое узо, и узо теперь является любимым напитком джентльменов и дам, юношей и девушек, и подается не только в народных винных магазинах или богадельнях, но также и в плутократических салонах и аристократических центрах…”

Преимущества магазина

  • Большой опыт
    Работаем с 2005 года

  • Уникальный ассортимент
    более 25 тысяч напитков и аксессуаров

  • Гарантии качества и подлинности
    продажи в системе ЕГАИС

  • Дисконтная программа
    скидки и акции каждый день

  • Профессиональные консультации сомелье: помощь в выборе

  • Винный клуб
    дегустации и мастер-классы каждую неделю

  • Вы можете купить Узо в нашем магазине в Москве по цене от 0 руб.
  • 5 наименований в наличии и под заказ со скидкой.
  • Объём от 0.2 л до 0.7 л.
  • Регион производства: Греция.
Способы оплаты:
  • Наличные
  • Visa
  • Mastercard
  • Юридическое лицо