Байцзю
Байцзю, или «китайская водка» — дистиллят, сделанный преимущественно из зерна. Не смотря на оригинальный необычный аромат, байцзю находит ценителей во всем мире. Объемы производства и продажи этого напитка превышают аналогичные показатели водки и виски вместе взятых. Крепость байцзю варьируется от 40 до 60%.
Пробуем?
История
История появления байцзю, каким мы его знаем, восходит ко временам династии Мин (1368-1644), с развитием технологии дистилляции. Тогда напиток назывался шаоцзю, или «жженое вино». Байцзю распространяется по всей империи. В зависимости от региона, байцзю немного видоизменяется, адаптируясь к вкусам и традициям местных жителей. Так сформировались уникальные стили этого напитка.
Производство
Сырье для производства байцзю. Среди разрешенных групп: зерновые культуры (рис, сорго, кукуруза, ячмень, Иовы слёзы), клубневые, сахаросодержащие материалы (патока). На деле чаще всего используют зерновые.
Производство байцзю — сложный процесс. Ингредиенты и технологии варьируются от региона к региону, от стиля к стилю. Тем не менее, есть и общие этапы изготовления. Вот пять шагов, которые входят в производство всех байцзю.
Пропаривание для размягчения зерна и подготовки к процессу ферментации.
Ферментация. Для запуска процесса брожения в производстве байцзю используют “цюй”. Это брикет или шарик из зерна, который со временем и при благоприятных условиях становится средой обитания различных микроорганизмов (бактерий и грибков). Цюй уникален тем, что превращает крахмал в сахар и сахар в спирт одновременно и нет необходимости в двух этапах ферментации. Ферментация проходит в специальных ямах или керамических сосудах, в зависимости от стиля.
Дистилляция. Традиционный китайский перегонный куб – это чан с суслом, сквозь которое проходит пар, который впоследствии охлаждается и превращается в жидкость. Первая и последняя партии (“головы” и “хвосты”) обычно утилизируются.
Купажирование дистиллятов для достижения баланса и стиля бренда.
Классификация байцзю по ароматическому профилю:
- “соусный”, названный так из-за узнаваемого аромата соевого соуса
сильноароматический, с тропическими, сырными и анималистичными нотами в аромате
- “рисовый” с ароматами вареного риса и лимона
- легкий, с цветочными, фруктовыми и травянистыми ароматами
Помимо аромата, байцзю также может различаться методам производства, ингредиентами, местом изготовления. Региональные разновидности байцзю часто уникальны по вкусовым характеристикам и технологии.
Сервировка
В Китае байцзю традиционно подают в чистом виде и комнатной температуры. На его основе делают также трендовые коктейли.