Марк
Марк (Eau de vie de marc) — это французский дистиллят из виноградных выжимок.
Представлено 2 товара
История
Этимология слова «марк» вызывает большие споры. Некоторые считают, что оно происходит от древнего англо-кельтского слова broyer, что в переводе означает перемалывать, измельчать. История дистилляции во Франции короче, чем в Италии, где производят аналогичный напиток – граппу.
Хотя есть документы, свидетельствующие о том, что перегонные кубы использовались с тринадцатого века, системное производство Марка началось только с семнадцатого века. По крайней мере, согласно тому, что сообщил историк Легран д’Осси в своей работе «Histoire de la vie privée du Français» . Показательна ссылка на марк, предоставленная губернатором Лотарингии герцогу Бургундскому в 1698 году в его работе «Mémoire sur l’état de sa généralité», где он упоминает дистилляцию выжимок, которые когда-то считались «чем-то вроде того, что годится только для сжигания».
Арно де Вильнёв, профессор факультета Монпелье и врач Климента V, Папы Авиньонского, первый по Франции проводил регулярные эксперименты с дистилляцией. Возбуждающий эффект дистиллятов вдохновил Арно назвать напиток eau-de-vie, вода жизни.
Производство и география
Марк – это чаще всего побочный продукт при производстве вина. Прессованные виноградные выжимки, полученные от красного или розового вина превращают в сусло, дображивают, а после дважды перегоняют. Марк можно разливать по бутылкам молодым, либо выдерживать в дубовых бочках несколько лет. Некоторые производители используют для изготовления также виноградные гребни, но это считается нежелательным, так как придает конечному продукту грубоватый ароматический тон.
Марк, произведенный в разных регионах, маркируют названием региона:
Marc d’Alsace
Marc d’Auvergne
Marc de Beaujolais
Marc de Bourgogne
Marc de Provence
Marc de Savoie
Marc d’Irouléguy
Marc du Jura
Marc des Côtes-du-Rhône
Marc de Châteauneuf-du-Pape
Marc de Gigondas
Marc de muscat de Beaumes-de-Venise
Marc du Bugey
Marc de Champagne
Marc de Lorraine
Marc du Languedoc
Чтобы подчеркнуть существующую связь между марком и регионом его происхождения, французы решили использовать форму бутылки, в который разливается марк. Таким образом, «Marc de Bourgogne» будет продаваться в типичной бургундской бутылке, также как и «Marc de Champagne» – в бутылке для игристого вина.
Марк используют для крепления вин, таких как ратафия.
Сервировка
Марк обычно подают в качестве дижестива, после обильной трапезы. Считается, что он способствует пищеварению и снимает тяжесть. Небольшая порция марка также допустима между курсами блюд для стимулирования аппетита и пищеварения. Такой перерыв называется “нормандская яма”.
Марк пьют из небольших рюмок на ножке, или стопок. Температура подачи 16-18С.
Особенности
Название marc можно найти не только на французских этикетках.
В испанской Каталонии дистиллят из выжимок называют именно марк, на французский манер. Тогда как во всей остальной Испании такой напиток называют орухо.
Марк также производят в Швейцарии.
Бренды
Обратите внимание на бургундский марк Albert Bichot Marc de l’Adoration от семейной винодельческой компании Бишо, история которой начинается в 1300 годах.