Марк (Eau de vie de marc) — это французский дистиллят из виноградных выжимок.

Представлено 2 товара

Показать 20 30 40

Марк Albert Bichot Marc de l’Adoration 0,70л

Артикул: 31417

В наличии

4 990  4 242 
Производитель

Префикс товара

Сырьё

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Классификация по типу сырья

Виноградный дистиллят

Подтип по сырью

Мезга виноградная

Марк Mascaro Marc Origo 0,70л

Артикул: 59513

В наличии

4 490  3 817 
Производитель

Префикс товара

Сырьё

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Срок выдержки

6 лет

Классификация по типу сырья

Виноградный дистиллят

Подтип по сырью

Мезга виноградная

История

Этимология слова «марк» вызывает большие споры. Некоторые считают, что оно происходит от древнего англо-кельтского слова broyer, что в переводе означает перемалывать, измельчать. История дистилляции во Франции короче, чем в Италии, где производят аналогичный напиток – граппу.

Хотя есть документы, свидетельствующие о том, что перегонные кубы использовались с тринадцатого века, системное производство Марка началось только с семнадцатого века. По крайней мере, согласно тому, что сообщил историк Легран д’Осси в своей работе «Histoire de la vie privée du Français» . Показательна ссылка на марк, предоставленная губернатором Лотарингии герцогу Бургундскому в 1698 году в его работе «Mémoire sur l’état de sa généralité», где он упоминает дистилляцию выжимок, которые когда-то считались «чем-то вроде того, что годится только для сжигания».

Арно де Вильнёв, профессор факультета Монпелье и врач Климента V, Папы Авиньонского, первый по Франции проводил регулярные эксперименты с дистилляцией. Возбуждающий эффект дистиллятов вдохновил Арно назвать напиток eau-de-vie, вода жизни.

Производство и география

Марк – это чаще всего побочный продукт при производстве вина. Прессованные виноградные выжимки, полученные от красного или розового вина превращают в сусло, дображивают, а после дважды перегоняют. Марк можно разливать по бутылкам молодым, либо выдерживать в дубовых бочках несколько лет. Некоторые производители используют для изготовления также виноградные гребни, но это считается нежелательным, так как придает конечному продукту грубоватый ароматический тон.

Марк, произведенный в разных регионах, маркируют названием региона:

Marc d’Alsace
Marc d’Auvergne
Marc de Beaujolais
Marc de Bourgogne
Marc de Provence
Marc de Savoie
Marc d’Irouléguy
Marc du Jura
Marc des Côtes-du-Rhône
Marc de Châteauneuf-du-Pape
Marc de Gigondas
Marc de muscat de Beaumes-de-Venise
Marc du Bugey
Marc de Champagne
Marc de Lorraine
Marc du Languedoc

Чтобы подчеркнуть существующую связь между марком и регионом его происхождения, французы решили использовать форму бутылки, в который разливается марк. Таким образом, «Marc de Bourgogne» будет продаваться в типичной бургундской бутылке, также как и «Marc de Champagne» – в бутылке для игристого вина.

Марк используют для крепления вин, таких как ратафия.

Сервировка

Марк обычно подают в качестве дижестива, после обильной трапезы. Считается, что он способствует пищеварению и снимает тяжесть. Небольшая порция марка также допустима между курсами блюд для стимулирования аппетита и пищеварения. Такой перерыв называется “нормандская яма”.

Марк пьют из небольших рюмок на ножке, или стопок. Температура подачи 16-18С.

Особенности

Название marc можно найти не только на французских этикетках.

В испанской Каталонии дистиллят из выжимок называют именно марк, на французский манер. Тогда как во всей остальной Испании такой напиток называют орухо.

Марк также производят в Швейцарии.

Бренды

Обратите внимание на бургундский марк Albert Bichot Marc de l’Adoration от семейной винодельческой компании Бишо, история которой начинается в 1300 годах.