Зивания
Зивания — это виноградный бренди, произведенный на Кипре. Отличительно чертой является использование в производстве виноградных выжимок и сухого одновременно. Средняя крепость зивании — около 45-49%, но не более 60%
История
Зиванию начали производить в конце 15 века. Название происходит от слова «зивана», означающего на кипрском диалекте греческого «виноградные выжимки».
По одной из версий, метод производства зивании, напоминающий способ производства ципуро, был привезен на Кипр монахами с горы Афон. Другая версия состоит в том, что зивания производилась на Кипре со времен правления Венецианской республики.
В соответствии с кипрским законом о регулировании и контроле виноградной продукции от 1965 г., зивания определяется как «алкогольный напиток, не содержащий более 60% спирта по объему, который производится исключительно из первой перегонки вина, винограда и выжимок, прошедших ферментацию, или изюма…»
Производство и география
Зиванию разрешено изготавливать только на Кипре, это уникальный защищенный по месту происхождения продукт.
Сорта винограда, разрешенные для производства зивании: мавро и ксинистери.
Производство зивании начинается со сбора и прессования здорового винограда. Важна полученная плотность сусла, которая также контролируется и должна составлять менее 13 градусов по шкале Боме. Это важно для правильной ферментации. Далее виноградное сусло смешивают со жмыхом и оставляют для брожения. Традиционно процесс брожения проходил в пифосах – больших глиняных горшках.
Сброженное сусло отправляют в перегонный аппарат, которые на Кипре зазывают “казани”. Первую и последнюю партии тщательно отделяют, оставляя только “сердце”.
В зависимости от изначального купажа получают зиванию разного качества:
- для перегонки используется только вино
- используются вино и выжимки
- используются выжимки с водой и “хвосты” зивании – так называемый “поракос”.
В зависимости от стилистики, зивания бывает:
- белая
- красная, с добавлением меда, трав и пряностей
- золотая, с выдержкой в дубовых бочках
Сервировка
Киприоты наслаждаются зиванией круглый год. Летом ее пьют хорошо охлажденной, а зимой – чтобы согреться.
Зивания хороша в начале ужина с небольшими закусками мезе, или в завершение – с орехами, сухофруктами, цукатами, лукумом.