Аквавит

Фильтры
Субрегион
Производитель
Регион

Аквавит — это крепкий спиртной напиток крепостью не менее 37,5%, с преобладанием аромата тмина или укропа. Производится преимущественно в скандинавских странах. Слово «аквавит» имеет латинское происхождение, от aqua vitae — «вода жизни».

-15%
product-image
23988
Аквавит Pilzer Acquavite di Albicocche Trentino in gift box 0,50 л
5 347 ₽
6 290 ₽
-15%
product-image
54404
Аквавит Lindores Abbey Distillery Aqua Vitae 0,70 л
6 783 ₽
7 980 ₽
Под заказ
-15%
product-image
47560
Аквавит O.P.Anderson Bjork Organic Aquavit 0,50 л
2 729 ₽
3 210 ₽
Под заказ
-15%
product-image
47557
Аквавит Linie Aquavit 0,50 л
3 052 ₽
3 590 ₽
Под заказ
-15%
product-image
29002
Аквавит Pilzer Acquavite di Pere Williams Trentino in gift box 0,50 л
5 857 ₽
6 890 ₽
Под заказ
-15%
product-image
48399
Аквавит Linie Aquavit 0,70 л
3 222 ₽
3 790 ₽
Под заказ
-15%
product-image
45318
Аквавит Linie Aquavit
638 ₽
750 ₽
Под заказ
-15%
product-image
47558
Аквавит O.P.Anderson Original Aquavit 0,50 л
2 440 ₽
2 870 ₽
Под заказ

История

Информация об аквавите впервые задокументирована в письме датского лорда Эске Билле норвежскому епископу Олаву Энгельбректсону от 1531 года. Вместе с письмом Билле отправил епископу пряный ликер, который, как он обещал, излечит любую болезнь, известную человеку. Хотя вера в целебные свойства аквавита несколько угасла с тех пор, как епископ получил свой подарок, он по-прежнему считается чрезвычайно полезным для пищеварения.

Производство

Начиная с 16 века дистилляты становились все более популярными в скандинавских странах. Традиционно, спирты ароматизировали всем, от ягод до трав и специй. Самый популярный из таких напитков вскоре стал известен как аквавит, характерный ароматами местных трав: тмина, укропа и кориандра. В течение сотен лет небольшие винокурни были практически на каждой скандинавской ферме, в каждой деревне и в каждой усадьбе. Предполагаем, качество этих дистиллятов бывало разным. Позже, в 19 веке, методы дистилляции были усовершенствованы.

Сырье для производства спирта обычно зерновые, реже – картофель.

Аквавит изготавливается путем настаивания выбранных трав и специй в спирте, который затем перегоняется и смешивается с чистой водой. В зависимости от стиля, полученный напиток выдерживают в бочках или разливают молодым.

Большая часть аквавитов производится в Швеции, Норвегии и Дании.

Стили

Существуют норвежский, шведский и датский стили аквавита.

Датские аквавиты обычно прозрачные, нейтральные, не выдержанные, иногда с добавлением местных ботанических специалитетов. Основа зерновая.

Шведские аквавиты имеют некоторое сходство со своими датскими собратьями. Они также изготавливаются из зернового спирта и часто не выдерживаются (или выдерживаются в течение очень короткого времени). В изготовлении, помимо тмина, используют укроп и фенхель.

Норвежские аквавиты выдерживаются в бочках не менее 6 месяцев. Стандартная бочка, используемая в Норвегии — это бочка из-под хереса. Основная пряность – тмин. Часто основа для спирта — картофель.

Сервировка

Невыдержанные аквавиты обычно пьют из небольших стопок охлажденным, в то время как выдержанные – комнатной температуры из тюльпанообразных бокалов.

Аквавит, несмотря на его крепость, часто употребляют в качестве аперитива. Гастрономические сочетания же связаны с кулинарными традициями разных стран.

В Дании и Норвегии аквавит часто подают в течение рождественских и пасхальных застолий. В Швеции это основной напиток традиционного ужина в честь середины лета, который пьют, распевая одну из застольных песен.

Популярна также подача с небольшими закусками на основе маринованной или копченой рыбы.

Особенности

На этикетках вы встретите разные термины, в зависимости от страны-производителя:

- Норвегия – akevitt
- Швеция – akvavit
- Дания – akvavit