Аквавит
Аквавит — это крепкий спиртной напиток крепостью не менее 37,5%, с преобладанием аромата тмина или укропа. Производится преимущественно в скандинавских странах. Слово «аквавит» имеет латинское происхождение, от aqua vitae — «вода жизни».
в 1 магазине
История
Информация об аквавите впервые задокументирована в письме датского лорда Эске Билле норвежскому епископу Олаву Энгельбректсону от 1531 года. Вместе с письмом Билле отправил епископу пряный ликер, который, как он обещал, излечит любую болезнь, известную человеку. Хотя вера в целебные свойства аквавита несколько угасла с тех пор, как епископ получил свой подарок, он по-прежнему считается чрезвычайно полезным для пищеварения.
Производство
Начиная с 16 века дистилляты становились все более популярными в скандинавских странах. Традиционно, спирты ароматизировали всем, от ягод до трав и специй. Самый популярный из таких напитков вскоре стал известен как аквавит, характерный ароматами местных трав: тмина, укропа и кориандра. В течение сотен лет небольшие винокурни были практически на каждой скандинавской ферме, в каждой деревне и в каждой усадьбе. Предполагаем, качество этих дистиллятов бывало разным. Позже, в 19 веке, методы дистилляции были усовершенствованы.
Сырье для производства спирта обычно зерновые, реже – картофель.
Аквавит изготавливается путем настаивания выбранных трав и специй в спирте, который затем перегоняется и смешивается с чистой водой. В зависимости от стиля, полученный напиток выдерживают в бочках или разливают молодым.
Большая часть аквавитов производится в Швеции, Норвегии и Дании.
Стили
Существуют норвежский, шведский и датский стили аквавита.
Датские аквавиты обычно прозрачные, нейтральные, не выдержанные, иногда с добавлением местных ботанических специалитетов. Основа зерновая.
Шведские аквавиты имеют некоторое сходство со своими датскими собратьями. Они также изготавливаются из зернового спирта и часто не выдерживаются (или выдерживаются в течение очень короткого времени). В изготовлении, помимо тмина, используют укроп и фенхель.
Норвежские аквавиты выдерживаются в бочках не менее 6 месяцев. Стандартная бочка, используемая в Норвегии — это бочка из-под хереса. Основная пряность – тмин. Часто основа для спирта — картофель.
Сервировка
Невыдержанные аквавиты обычно пьют из небольших стопок охлажденным, в то время как выдержанные – комнатной температуры из тюльпанообразных бокалов.
Аквавит, несмотря на его крепость, часто употребляют в качестве аперитива. Гастрономические сочетания же связаны с кулинарными традициями разных стран.
В Дании и Норвегии аквавит часто подают в течение рождественских и пасхальных застолий. В Швеции это основной напиток традиционного ужина в честь середины лета, который пьют, распевая одну из застольных песен.
Популярна также подача с небольшими закусками на основе маринованной или копченой рыбы.
Особенности
На этикетках вы встретите разные термины, в зависимости от страны-производителя:
- Норвегия – akevitt
- Швеция – akvavit
- Дания – akvavit