Аквавит
Аквавит — это крепкий спиртной напиток крепостью не менее 37,5%, с преобладанием аромата тмина или укропа. Производится преимущественно в скандинавских странах. Слово «аквавит» имеет латинское происхождение, от aqua vitae — «вода жизни».

в 2 магазинах

в 1 магазине

в 1 магазине
История
Информация об аквавите впервые задокументирована в письме датского лорда Эске Билле норвежскому епископу Олаву Энгельбректсону от 1531 года. Вместе с письмом Билле отправил епископу пряный ликер, который, как он обещал, излечит любую болезнь, известную человеку. Хотя вера в целебные свойства аквавита несколько угасла с тех пор, как епископ получил свой подарок, он по-прежнему считается чрезвычайно полезным для пищеварения.
Производство
Начиная с 16 века дистилляты становились все более популярными в скандинавских странах. Традиционно, спирты ароматизировали всем, от ягод до трав и специй. Самый популярный из таких напитков вскоре стал известен как аквавит, характерный ароматами местных трав: тмина, укропа и кориандра. В течение сотен лет небольшие винокурни были практически на каждой скандинавской ферме, в каждой деревне и в каждой усадьбе. Предполагаем, качество этих дистиллятов бывало разным. Позже, в 19 веке, методы дистилляции были усовершенствованы.
Сырье для производства спирта обычно зерновые, реже – картофель.
Аквавит изготавливается путем настаивания выбранных трав и специй в спирте, который затем перегоняется и смешивается с чистой водой. В зависимости от стиля, полученный напиток выдерживают в бочках или разливают молодым.
Большая часть аквавитов производится в Швеции, Норвегии и Дании.
Стили
Существуют норвежский, шведский и датский стили аквавита.
Датские аквавиты обычно прозрачные, нейтральные, не выдержанные, иногда с добавлением местных ботанических специалитетов. Основа зерновая.
Шведские аквавиты имеют некоторое сходство со своими датскими собратьями. Они также изготавливаются из зернового спирта и часто не выдерживаются (или выдерживаются в течение очень короткого времени). В изготовлении, помимо тмина, используют укроп и фенхель.
Норвежские аквавиты выдерживаются в бочках не менее 6 месяцев. Стандартная бочка, используемая в Норвегии — это бочка из-под хереса. Основная пряность – тмин. Часто основа для спирта — картофель.
Сервировка
Невыдержанные аквавиты обычно пьют из небольших стопок охлажденным, в то время как выдержанные – комнатной температуры из тюльпанообразных бокалов.
Аквавит, несмотря на его крепость, часто употребляют в качестве аперитива. Гастрономические сочетания же связаны с кулинарными традициями разных стран.
В Дании и Норвегии аквавит часто подают в течение рождественских и пасхальных застолий. В Швеции это основной напиток традиционного ужина в честь середины лета, который пьют, распевая одну из застольных песен.
Популярна также подача с небольшими закусками на основе маринованной или копченой рыбы.
Особенности
На этикетках вы встретите разные термины, в зависимости от страны-производителя:
- Норвегия – akevitt
- Швеция – akvavit
- Дания – akvavit
Цена на Аквавит
1 | Аквавит Pilzer Acquavite di Albicocche Trentino in gift box 0.5 л | 7387 руб. |
2 | Аквавит Pilzer Acquavite di Pere Williams Trentino in gift box 0.5 л | 6792 руб. |
3 | Аквавит Bepi Tosolini Most Diamond with 2 glasses in gift box 0.85 л | 55973 руб. |
4 | Аквавит Bepi Tosolini Most 0.7 л | 7472 руб. |
5 | Аквавит Bepi Tosolini Most 1.5 л | 14153 руб. |
6 | Аквавит Linie Aquavit 0.5 л | 2967 руб. |
7 | Аквавит Linie Aquavit 0.04 л | 638 руб. |
Преимущества магазина
Большой опыт
Работаем с 2005 годаУникальный ассортимент
более 25 тысяч напитков и аксессуаровГарантии качества и подлинности
продажи в системе ЕГАИС-
Дисконтная программа
скидки и акции каждый день -
Профессиональные консультации сомелье: помощь в выборе
-
Винный клуб
дегустации и мастер-классы каждую неделю
- Вы можете купить Аквавит в нашем магазине в Москве по цене от 0 руб.
- 7 наименований в наличии и под заказ со скидкой.
- Объём от 0.04 л до 1.5 л.
- Регион производства: Италия, Норвегия, *Швеция, Соединенное Королевство.