Аквавит — это крепкий спиртной напиток крепостью не менее 37,5%, с преобладанием аромата тмина или укропа. Производится преимущественно в скандинавских странах. Слово «аквавит» имеет латинское происхождение, от aqua vitae — «вода жизни».

Представлено 8 товаров

Показать 20 30 40

Аквавит Pilzer Acquavite di Albicocche Trentino in gift box 0,50л

Артикул: 23988

В наличии

6 290  5 347 
Производитель

Регион

Субрегион

Префикс товара

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Аквавит Lindores Abbey Distillery Aqua Vitae 0,70л

Артикул: 54404

Под заказ

7 980  6 783 
Производитель

Регион

Субрегион

Префикс товара

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Аквавит Linie Aquavit 0,04л

Артикул: 45318

Под заказ

750  638 
Производитель

Префикс товара

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Аквавит Linie Aquavit 0,50л

Артикул: 47557

Под заказ

3 590  3 052 
Производитель

Префикс товара

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Аквавит Linie Aquavit 0,70л

Артикул: 48399

Под заказ

3 790  3 222 
Производитель

Префикс товара

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Аквавит O.P.Anderson Bjork Organic Aquavit 0,50л

Артикул: 47560

Под заказ

3 210  2 729 
Производитель

Бренд

Префикс товара

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Аквавит O.P.Anderson Original Aquavit 0,50л

Артикул: 47558

Под заказ

2 870  2 440 
Производитель

Бренд

Префикс товара

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Аквавит Pilzer Acquavite di Pere Williams Trentino in gift box 0,50л

Артикул: 29002

Под заказ

6 890  5 857 
Производитель

Регион

Префикс товара

Сырьё

Крепость

Объем

Подарочная упаковка

Срок выдержки

12 месяцев

История

Информация об аквавите впервые задокументирована в письме датского лорда Эске Билле норвежскому епископу Олаву Энгельбректсону от 1531 года. Вместе с письмом Билле отправил епископу пряный ликер, который, как он обещал, излечит любую болезнь, известную человеку. Хотя вера в целебные свойства аквавита несколько угасла с тех пор, как епископ получил свой подарок, он по-прежнему считается чрезвычайно полезным для пищеварения.

Производство

Начиная с 16 века дистилляты становились все более популярными в скандинавских странах. Традиционно, спирты ароматизировали всем, от ягод до трав и специй. Самый популярный из таких напитков вскоре стал известен как аквавит, характерный ароматами местных трав: тмина, укропа и кориандра. В течение сотен лет небольшие винокурни были практически на каждой скандинавской ферме, в каждой деревне и в каждой усадьбе. Предполагаем, качество этих дистиллятов бывало разным. Позже, в 19 веке, методы дистилляции были усовершенствованы.

Сырье для производства спирта обычно зерновые, реже – картофель.

Аквавит изготавливается путем настаивания выбранных трав и специй в спирте, который затем перегоняется и смешивается с чистой водой. В зависимости от стиля, полученный напиток выдерживают в бочках или разливают молодым.

Большая часть аквавитов производится в Швеции, Норвегии и Дании.

Стили

Существуют норвежский, шведский и датский стили аквавита.

Датские аквавиты обычно прозрачные, нейтральные, не выдержанные, иногда с добавлением местных ботанических специалитетов. Основа зерновая.

Шведские аквавиты имеют некоторое сходство со своими датскими собратьями. Они также изготавливаются из зернового спирта и часто не выдерживаются (или выдерживаются в течение очень короткого времени). В изготовлении, помимо тмина, используют укроп и фенхель.

Норвежские аквавиты выдерживаются в бочках не менее 6 месяцев. Стандартная бочка, используемая в Норвегии — это бочка из-под хереса. Основная пряность – тмин. Часто основа для спирта — картофель.

Сервировка

Невыдержанные аквавиты обычно пьют из небольших стопок охлажденным, в то время как выдержанные – комнатной температуры из тюльпанообразных бокалов.

Аквавит, несмотря на его крепость, часто употребляют в качестве аперитива. Гастрономические сочетания же связаны с кулинарными традициями разных стран.

В Дании и Норвегии аквавит часто подают в течение рождественских и пасхальных застолий. В Швеции это основной напиток традиционного ужина в честь середины лета, который пьют, распевая одну из застольных песен.

Популярна также подача с небольшими закусками на основе маринованной или копченой рыбы.

Особенности

На этикетках вы встретите разные термины, в зависимости от страны-производителя:

- Норвегия – akevitt
- Швеция – akvavit
- Дания – akvavit