Мескаль

Фильтры
Подарочная упаковка
Производитель, на русском
Показать еще
Производитель
Показать еще
Бренд
Показать еще
Классификация по выдержке
Регион
Классификация по типу сырья
Подтип по сырью

Мескаль — крепкий спиртной напиток, дистиллят на основе агавы. Основное отличие от текилы в используемом сырье: для производства мескаля разрешено более 40 сортов агавы, текилы же только один — голубая агава. Мескаль можно производить в девяти мексиканских штатах, основной объем приходится на Оахаку.




-15%
product-image
60601
Мескаль Estancia Raicilla 45% 0,70 л
5 942 ₽
6 990 ₽
-15%
product-image
34565
Мескаль Grand Mezcal La Escondida in gift box 0,70 л
5 602 ₽
6 590 ₽
-15%
product-image
4700
Мескаль Divino Joven with a Pear 0,75 л
5 823 ₽
6 850 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
61817
Мескаль Koch El Artesanal Ensamble 0,70 л
4 854 ₽
5 710 ₽
-15%
product-image
63980
Мескаль Aguamiel Bacanora Blanco 0,70 л
6 962 ₽
8 190 ₽
-15%
product-image
59659
Мескаль Grand Mezcal La Escondida Reposado 0,70 л
6 537 ₽
7 690 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
54331
Мескаль Se Busca Joven
5 687 ₽
6 690 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
60224
Мескаль Lokita Mezcal Tobala 12 Anos 0,70 л
8 237 ₽
9 690 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
61818
Мескаль Koch El Elemental Mezcal Artesanal Espadin 0,70 л
3 953 ₽
4 650 ₽
-15%
product-image
60219
Мескаль Convite Esencial Joven 0,70 л
4 548 ₽
5 350 ₽
-15%
product-image
3170
Мескаль Divino Reposado with the caterpillar
3 834 ₽
4 510 ₽
-15%
product-image
61712
Мескаль Lokita Espadin 8 Anos
3 732 ₽
4 390 ₽
-15%
product-image
48534
Мескаль Estancia Raicilla 0,70 л
5 398 ₽
6 350 ₽
-15%
product-image
60818
Мескаль Lokita Madrecuixe 14 Anos 0,70 л
9 223 ₽
10 850 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
62973
Мескаль Se Busca Joven Madrecuishe 0,70 л
9 172 ₽
10 790 ₽
-15%
product-image
36490
Мескаль Montelobos Joven
9 469 ₽
11 140 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
54330
Мескаль Se Busca Reposado 0,70 л
6 537 ₽
7 690 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
61711
Мескаль Lokita Tepeztate 20 Anos
11 858 ₽
13 950 ₽
-15%
product-image
49118
Мескаль Zignum Anejo in gift box 0,70 л
10 387 ₽
12 220 ₽
-15%
product-image
62562
Мескаль Yoowe Bacanora 0,70 л
9 852 ₽
11 590 ₽
-15%
product-image
62972
Мескаль Se Busca Anejo 0,70 л
7 693 ₽
9 050 ₽
-15%
product-image
45595
Мескаль Casamigos Espadin Mezcal 0,70 л
12 997 ₽
15 290 ₽
-15%
product-image
63977
Мескаль La Venenosa Raicilla Tabernas 0,70 л
6 367 ₽
7 490 ₽
-15%
product-image
63978
Мескаль La Venenosa Raicilla Costa de Jalisco 0,70 л
10 702 ₽
12 590 ₽

История

Мескаль – это прародитель текилы. Но история началась ранее – с ритуального священного напитка пульке, сброженного сладкого сока сердцевины агавы. Это была важная составляющая ацтекского культа Майяуэль, богини плодородия и агавы, и Патекатля, бога врачевания. Пульке, молочный напиток из ферментированной агавы, восходит как минимум к 2000 г. до н.э. с цивилизацией отоми

Испанские конкистадоры, колонизировавшие Америку, испытывали дефицит с поставками бренди, поэтому применили технологию дистилляции, получив из пульке спирты. Дистиллят получил название “мескаль” – составное слово из «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный».

Производство

Производство мескаля на первый взгляд напоминает производство текилы. Тем не менее текила считается промышленным напитком, а мескаль – традиционным, рустичным.

Агаву очищают от листьев. Сердцевины – пиньи – разрезают на части и запекают в специальных ямах, выложенных камнями на древесном топливе около трех дней. Именно из-за этого появляется дымный аромат, так часто ассоциируемый с мескалем. Приготовленную агаву измельчают деревянными молотками или тахоной – каменным колесом, запряженным лошадьми или ослами. Полученная масса ферментируется, часто при участии диких штаммов дрожжей. Ферментация может проходить как в современных емкостях из нержавеющей стали, так и в традиционных из кожи животных. Наконец, сусло перегоняют как минимум дважды. Для перегонки могут использоваться глиняные конструкции или медные перегонные кубы.

Иногда мескаль выдерживают в дубовых бочках.

География

Основной объем мескаля производится в мексиканском штате Оахака, но также и в штатах Дуранго, Гуанахуато, Герреро, Мичоакан, Пуэбла, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас ​​и Сакатекас. Создание защищенного наименования по месту происхождения DO Mezkal датируется 1994 годом. В контексте сотен лет изготовления мескаля в Мексике это очень и очень недавно.

Классификация и качество

Классификация по методу производства

Artesanal. Большинство мескалей маркированы отметкой Artesanal. Термическая обработка агавы проходит только в ямных печах, но разрешены и некоторые современные методы, такие как использование медных перегонных кубов для дистилляции вместо глиняных и механических измельчителей для вместо деревянных молотков или тахонов.

Ancestral. Для производства этого ультратрадиционного вида мескалей производители должны использовать только глиняные горшки для дистилляции.

Destilado de Agave. Такая пометка может означать любой дистиллят из агавы, который по каким-то причинам не соответствует критериям, установленным регулирующим органом.

Классификация по выдержке

Blanco или joven – невыдержанный мескаль

Reposado – выдержка от 2 до 12 месяцев в деревянных емкостях

Añejo – выдержка не менее одного года в деревянных емкостях

Madurado en Vidrio – выдержка не менее одного года в стеклянных емкостях

Сервировка

Эксперты рекомендуют подавать мескаль в небольших тюльпанообразных бокалах для дистиллятов на высокой ножке. Последователи аутентичного подхода предлагают традиционные глиняные чашки “хикара”.

Мескаль чаще всего пьют чистым, маленькими глотками. Но есть и множество коктейлей на основе мескаля.

Попробуйте, например, несложный в приготовлении “Последний из Оахаки”:

¾ унции мескаля
¾ унции свежего сока лайма
¾ унции ликера Мараскин
¾ унции травяного ликера

Смешайте все в шейкере, перелейте в охлажденный коктейльный бокал, украсьте вишней.