Мескаль

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Страна
Регион
Производитель
Показать еще
Бренд
Показать еще
Классификация по выдержке
Классификация по типу сырья
Подтип по сырью
Сырьё
Показать еще
Объем
Наличие в магазинах

Мескаль — крепкий спиртной напиток, дистиллят на основе агавы. Основное отличие от текилы в используемом сырье: для производства мескаля разрешено более 40 сортов агавы, текилы же только один — голубая агава. Мескаль можно производить в девяти мексиканских штатах, основной объем приходится на Оахаку.




-15%
Мескаль Rooster Rojo Joven 0,70 л фото
64095
Мескаль Rooster Rojo Joven
7 557 ₽
8 890 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Divino Reposado with the caterpillar 0,75 л фото
3170
Мескаль Divino Reposado with the caterpillar
3 834 ₽
4 510 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Se Busca Joven 0,70 л фото
54331
Мескаль Se Busca Joven
5 687 ₽
6 690 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Se Busca Reposado 0,70 л фото
54330
Мескаль Se Busca Reposado
6 537 ₽
7 690 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Montelobos Joven 0,70 л фото
36490
Мескаль Montelobos Joven
9 469 ₽
11 140 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Lokita Madrecuixe 14 Anos 0,70 л фото
60818
Мескаль Lokita Madrecuixe 14 Anos
9 223 ₽
10 850 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Lokita Mezcal Tobala 12 Anos 0,70 л фото
60224
Мескаль Lokita Mezcal Tobala 12 Anos
8 237 ₽
9 690 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Santo Cuviso Bacanora Blanco 0,5 л фото
64950
Мескаль Santo Cuviso Bacanora Blanco
9 563 ₽
11 250 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Noble Coyote Espadin-Tobala 0,7 л фото
64948
Мескаль Noble Coyote Espadin-Tobala
7 132 ₽
8 390 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Divino Joven with a Pear 0,75 л фото
4700
Мескаль Divino Joven with a Pear
6 052 ₽
7 120 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Мескаль Grand Mezcal La Escondida in gift box 0,70 л фото
34565
Мескаль Grand Mezcal La Escondida in gift box
5 602 ₽
6 590 ₽
-15%
Мескаль Yoowe Bacanora 0,70 л фото
62562
Мескаль Yoowe Bacanora
9 852 ₽
11 590 ₽
-15%
Мескаль Estancia Raicilla 0,70 л фото
48534
Мескаль Estancia Raicilla
5 398 ₽
6 350 ₽
-15%
Мескаль Lokita Tepeztate 20 Anos 0,70 л фото
61711
Мескаль Lokita Tepeztate 20 Anos
11 858 ₽
13 950 ₽
-15%
Мескаль Grand Mezcal La Escondida Reposado 0,70 л фото
59659
Мескаль Grand Mezcal La Escondida Reposado
6 537 ₽
7 690 ₽
-15%
Мескаль Tier 0,5 л фото
64949
Мескаль Tier
4 718 ₽
5 550 ₽
-15%
Мескаль Se Busca Anejo 0,70 л фото
62972
Мескаль Se Busca Anejo
7 693 ₽
9 050 ₽
-15%
Мескаль Estancia Raicilla 45% 0,70 л фото
60601
Мескаль Estancia Raicilla 45%
5 942 ₽
6 990 ₽
-15%
Мескаль Convite Espadin Madrecuixe Joven 0,70 л фото
60218
Мескаль Convite Espadin Madrecuixe Joven
8 917 ₽
10 490 ₽
-15%
Мескаль Koch El Elemental Mezcal Artesanal Espadin 0,70 л фото
61818
Мескаль Koch El Elemental Mezcal Artesanal Espadin
3 953 ₽
4 650 ₽
-15%
Мескаль Casamigos Espadin Mezcal 0,70 л фото
45595
Мескаль Casamigos Espadin Mezcal
12 997 ₽
15 290 ₽
-15%
Мескаль Zignum Anejo in gift box 0,70 л фото
49118
Мескаль Zignum Anejo in gift box
10 387 ₽
12 220 ₽
-15%
Мескаль Se Busca Joven Madrecuishe 0,70 л фото
62973
Мескаль Se Busca Joven Madrecuishe
9 172 ₽
10 790 ₽
-15%
Мескаль Koch El Artesanal Maguey Espadin Sola de Vega 0,70 л фото
61816
Мескаль Koch El Artesanal Maguey Espadin Sola de Vega
6 962 ₽
8 190 ₽
Под заказ

История

Мескаль – это прародитель текилы. Но история началась ранее – с ритуального священного напитка пульке, сброженного сладкого сока сердцевины агавы. Это была важная составляющая ацтекского культа Майяуэль, богини плодородия и агавы, и Патекатля, бога врачевания. Пульке, молочный напиток из ферментированной агавы, восходит как минимум к 2000 г. до н.э. с цивилизацией отоми

Испанские конкистадоры, колонизировавшие Америку, испытывали дефицит с поставками бренди, поэтому применили технологию дистилляции, получив из пульке спирты. Дистиллят получил название “мескаль” – составное слово из «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный».

Производство

Производство мескаля на первый взгляд напоминает производство текилы. Тем не менее текила считается промышленным напитком, а мескаль – традиционным, рустичным.

Агаву очищают от листьев. Сердцевины – пиньи – разрезают на части и запекают в специальных ямах, выложенных камнями на древесном топливе около трех дней. Именно из-за этого появляется дымный аромат, так часто ассоциируемый с мескалем. Приготовленную агаву измельчают деревянными молотками или тахоной – каменным колесом, запряженным лошадьми или ослами. Полученная масса ферментируется, часто при участии диких штаммов дрожжей. Ферментация может проходить как в современных емкостях из нержавеющей стали, так и в традиционных из кожи животных. Наконец, сусло перегоняют как минимум дважды. Для перегонки могут использоваться глиняные конструкции или медные перегонные кубы.

Иногда мескаль выдерживают в дубовых бочках.

География

Основной объем мескаля производится в мексиканском штате Оахака, но также и в штатах Дуранго, Гуанахуато, Герреро, Мичоакан, Пуэбла, Сан-Луис-Потоси, Тамаулипас ​​и Сакатекас. Создание защищенного наименования по месту происхождения DO Mezkal датируется 1994 годом. В контексте сотен лет изготовления мескаля в Мексике это очень и очень недавно.

Классификация и качество

Классификация по методу производства

Artesanal. Большинство мескалей маркированы отметкой Artesanal. Термическая обработка агавы проходит только в ямных печах, но разрешены и некоторые современные методы, такие как использование медных перегонных кубов для дистилляции вместо глиняных и механических измельчителей для вместо деревянных молотков или тахонов.

Ancestral. Для производства этого ультратрадиционного вида мескалей производители должны использовать только глиняные горшки для дистилляции.

Destilado de Agave. Такая пометка может означать любой дистиллят из агавы, который по каким-то причинам не соответствует критериям, установленным регулирующим органом.

Классификация по выдержке

Blanco или joven – невыдержанный мескаль

Reposado – выдержка от 2 до 12 месяцев в деревянных емкостях

Añejo – выдержка не менее одного года в деревянных емкостях

Madurado en Vidrio – выдержка не менее одного года в стеклянных емкостях

Сервировка

Эксперты рекомендуют подавать мескаль в небольших тюльпанообразных бокалах для дистиллятов на высокой ножке. Последователи аутентичного подхода предлагают традиционные глиняные чашки “хикара”.

Мескаль чаще всего пьют чистым, маленькими глотками. Но есть и множество коктейлей на основе мескаля.

Попробуйте, например, несложный в приготовлении “Последний из Оахаки”:

¾ унции мескаля
¾ унции свежего сока лайма
¾ унции ликера Мараскин
¾ унции травяного ликера

Смешайте все в шейкере, перелейте в охлажденный коктейльный бокал, украсьте вишней.