Кашаса
Кашаса (cachaça) — дистиллят, изготовленный из сока сахарного тростника родом из Бразилии.
Представлено 11 товаров
Кашаса Cachaca 51 1,00л
Артикул: 62971
В наличии
Кашаса Sete Engenhos 7 Prata 0,70л
Артикул: 63983
В наличии
Кашаса Terra Brazilis 0,75л
Артикул: 58864
В наличии
Кашаса Velho Barreiro Ouro in gift box 0,70л
Артикул: 54820
В наличии
Кашаса Cachaca 51 0,70л
Артикул: 33216
Под заказ
Кашаса Cachaca Velho Barreiro 1,00л
Артикул: 54821
Под заказ
Кашаса Cachaca Velho Barreiro Gold 0,70л
Артикул: 29667
Под заказ
Кашаса Parati 0,70л
Артикул: 52995
Под заказ
Кашаса Velho Barreiro Diamond 10 Years 0,70л
Артикул: 64162
Под заказ
История
Метод производства тростникового сахара с Мадейры в Бразилию привезли португальцы в 16 веке вместе с медными перегонными кубами. Именно на Мадейре в то время дистилляты изготавливали путем перегонки сока сахарного тростника в спирт. В 1532 году один из португальских колонистов привез первые черенки сахарного тростника в Бразилию. Так началась история кашасы.
Напиток, который когда-то был основным продуктом для малообеспеченных рабочих, первоначально был известен под названием «пинга», прежде чем стать «кашасой». Многие историки считают ее первым дистиллированным напитком в Латинской Америке.
Производство и география
Кашасу можно производить только в Бразилии, где существует порядка 3000 лицензированных заводов и столько же домашних.
Технология производства
Сахарный тростник срезают преимущественно вручную. Свежий сок извлекают из растения, при этом оставшийся жмых вносится в почву в качестве натурального удобрения. Сок сбраживают при участии местных штаммов дрожжей. После ферментации небольшие партии дистиллируют в медных перегонных кубах. Только сердце (лучшая часть) становится кашасой. Кашаса хранится в деревянных бочках или в чанах из нержавеющей стали не менее 6 месяцев.
Для выдержки используют не только дубовые бочки, но и из местной древесины: амбураны, ореха, ангелима и других. В зависимости от вида древесины меняется и вкус. Например, амбурана придает кашасе нотки ванили и нежную сладость.
Классификация и качество
Классификация кашасы по выдержке:
– branca (белая) или prata (серебряная) – невыдержанная
– amarela (желтая) или ouro (золотая) – не менее чем на 50 процентов кашасы выдержаны не менее одного года в бочках емкостью не более 700 литров
– premium – выдержка 100 процентов кашасы не менее одного года
– extra premium – выдержка от трех лет.
Сервировка
Кашасу можно пить как в чистом виде (особенно выдержанные экземпляры), так и в составе коктейлей.
Знаменитый на весь мир освежающий коктейль Кайпиринья – отличный выбор для пляжных вечеринок.
Вам понадобится:
– 1/2 лайма
– 1 – 2 чайных ложек мелкого сахара
– 2 унции кашасы
– колотый лед
– ломтик лайма для украшения
Разомните лайм с сахаром прямо в стакане, добавьте кашасу, лед, украсьте лаймом. Готово!
Особенности
Кашасу часто относят к ромам, но это отдельная категория напитков. Основное отличие в сырье. Кашасу производят только из свежего сока сахарного тростника, тогда как ром, в основном, из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Бренды
Для приготовления коктейлей обратите внимание на бренды Pitu, 51, Parati. Для вдумчивой дегустации соло – кашаса Velho Barreiro с выдержкой 3 года.