Ракия

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Страна
Производитель
Показать еще
Бренд
Классификация по типу сырья
Подтип по сырью
Сырьё
Объем
Наличие в магазинах

Ракия — крепкий спиртной напиток, фруктовый дистиллят, распространенный в странах Балканского полуострова.




-15%
Ракия Simex Vilijamovka 0,70 л фото
30725
Ракия Simex Vilijamovka
2 423 ₽
2 850 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Ракия Baraba Viljamovka 0,7 л фото
66375
Ракия Baraba Viljamovka
4 548 ₽
5 350 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Ракия Simex Sljiva 0,70 л фото
30724
Ракия Simex Sljiva
2 423 ₽
2 850 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Ракия Simex Dunja 0,70 л фото
30722
Ракия Simex Dunja
2 423 ₽
2 850 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Ракия Simex Kajsija 0,70 л фото
33898
Ракия Simex Kajsija
2 423 ₽
2 850 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Ракия Baraba Kajsija 0,70 л фото
58883
Ракия Baraba Kajsija
6 656 ₽
7 831 ₽
-15%
Ракия Savichevich Jabykovacha 0,70 л фото
54422
Ракия Savichevich Jabykovacha
2 508 ₽
2 950 ₽
-15%
Ракия Rubin Loza 0,10 л фото
56067
Ракия Rubin Loza
587 ₽
690 ₽
-15%
Ракия Rubin Prepecenica 0,10 л фото
58635
Ракия Rubin Prepecenica
587 ₽
690 ₽
-15%
Ракия Baraba Sljiva 0,70 л фото
58882
Ракия Baraba Sljiva
4 378 ₽
5 150 ₽
-15%
Ракия Baraba Dunja 0,70 л фото
58881
Ракия Baraba Dunja
8 130 ₽
9 565 ₽
-15%
Ракия Maraska Slivovica 0,70 л фото
60126
Ракия Maraska Slivovica
2 763 ₽
3 250 ₽
-15%
Ракия Rubin Prepecenica 1 л фото
30760
Ракия Rubin Prepecenica
3 477 ₽
4 090 ₽
-15%
Ракия Rubin Prepecenica in tube 1 л фото
65393
Ракия Rubin Prepecenica in tube
3 613 ₽
4 250 ₽
-15%
Ракия Savichevich Shlivovica 5,00 л фото
54415
Ракия Savichevich Shlivovica
29 657 ₽
34 890 ₽
-15%
Ракия Savichevich Vilijamovka 0,70 л фото
54398
Ракия Savichevich Vilijamovka
3 307 ₽
3 890 ₽
-15%
Ракия Rubin Loza 1,00 л фото
30759
Ракия Rubin Loza
3 358 ₽
3 950 ₽
-15%
Ракия Старая Песня Яблочная 40% 0,7 л фото
П00005464
Ракия Stara Pesma Jabukovaca
2 934 ₽
3 452 ₽
В наличии на складе
-15%
Ракия Старая Песня Абрикосовая 40% 0,7 л фото
П00005461
Ракия Stara Pesma Kajcija
3 463 ₽
4 074 ₽
В наличии на складе
-15%
Ракия Старая Песня Сливовая 40% 0,7 л фото
П00005462
Ракия Stara Pesma Sljivovica
3 241 ₽
3 813 ₽
В наличии на складе
-15%
Ракия Старая Песня Айвовая 40% 0,7 л фото
П00005460
Ракия Stara Pesma Dunjevaca
3 881 ₽
4 566 ₽
В наличии на складе
-15%
Ракия Savichevich Shlivovica 0,70 л фото
54399
Ракия Savichevich Shlivovica
3 528 ₽
4 150 ₽
Нет в наличии
-15%
Ракия Stara Sokolova Kajsija 0,20 л фото
39431
Ракия Stara Sokolova Kajsija
1 071 ₽
1 260 ₽
Нет в наличии
-15%
Ракия Sokolica 0,50 л фото
61958
Ракия Sokolica
1 632 ₽
1 920 ₽
Нет в наличии

История

Точное место и время изобретения ракии неизвестны. По сей день балканские страны соревнуются за статус изобретателя этого напитка, то и дело объявляя о новых находках и доказательствах в свою пользу. И хотя остается открытым вопрос, чьим официально является этот напиток, несомненно одно: ракия появилась на Балканах в средние века. И, скорее всего, благодаря господствовавшей в регионе Османской империи.

Согласно письменным источникам, сербская ракия существовала на Балканах уже в 1354 году. Сербский царь Стефан Душан предписывал серьезно наказывать злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками. Однако в то время процесс дистилляции был доступен только ученым, и крепкие напитки употреблялись прежде всего царской семьей и ее ближайшим окружением, и прежде всего в лечебных целях.

У болгар есть своя теория на этот счет. По их теории, глиняный котел, найденный археологами недалеко от города Ивайловграда, датирующийся XI веком, использовался для перегонки ракии. Если это действительно так, то сливовая водка уже существовала на территории Болгарии двумя веками ранее.

Общедоступной ракия стала в середине 16 века, когда почти весь Балканский полуостров находился под османским управлением. Османы принесли с собой некоторые виды фруктов и медные перегонные емкости, называемые по-турецки казганами, которые заменили традиционные глиняные котлы. В этот период в регионе стали открываться первые кафаны, то есть таверны, где можно было выпить и поесть.

В 18 веке впервые в истории Балкан было зафиксировано более активное потребление ракии, чем вина. В 1889 году ракию делали из сливы, винограда, вишни, груши и можжевельника. Больше всего ценилась “шливовица”, которая и по сей день остается самым популярным видом ракии. Самый значительный в истории всплеск изготовления и потребления ракии пришелся на начало 20 века, после окончательного освобождения полуострова от турецкого владычества.

В послевоенное время наступила тотальная индустриализация всех направлений сельского хозяйства. Влияние СССР превратило локальное ремесленное изготовление спиртных напитков в массовое производство, подчас игнорируя качество и подлинность. Однако традиционные рецепты не утрачены и передаются сегодня в семейных винокурнях «из уст в уста».

Производство и география

Ракию делают в Албании (raki), Болгарии (ракия), Боснии, Словении и Хорватии (rakija), Румынии (rachiu), Сербии, Македонии и Черногории (ракија). Однако больше всего ракии производят (и пьют) в Сербии.

Ракию можно приготовить практически из любых фруктов. Однако наиболее распространенными видами являются слива, виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, вишня, инжир, шелковица и айва. Напиток также можно обогатить травами, орехами, медом, можжевельником и анисом.

Лучше использовать фрукты максимальной степени зрелости, что позволит сократить до минимума или избежать добавления сахара на этапе брожения. Сброженное сусло перегоняют единожды (“мягкая”), дважды (“препеченица”) или – реже – трижды.

Низкоалкогольная ракия однократной перегонки используют для приготовления “шумадийского чая”, горячего напитка с добавлением жженого сахара и воды.

Ракии двойной перегонки содержат 40-60% алкоголя.

Иногда ракию выдерживают в дубовых бочках.

Сервировка

Ракию пьют, перво-наперво, в качестве аперитива. Сильно охлаждать, а тем более добавлять лед, не принято. Аутентичные рюмки для ракии – это небольшие колбы с зауженным горлом, напоминающие старинные аптечные пузырьки.

Когда поднимают рюмки с ракией, непременно следует удерживать зрительный контакт с собеседником – это вежливо. Ну, а аналогом нашего “за здоровье”, является слово “живели”. И, напоследок, ракия пьётся не залпом, а маленькими глотками.

Допустимо подавать ракию с закусками: овощным “шопским” салатом, зеленью и сыром, домашними колбасами, печеными перцами. В конце трапезы можно подать ракию с ореховым печеньем, свежими и сушеными фруктами.

Для жителей Балканского полуострова ракия – это образ жизни. Изготовление домашней ракии исторически было семейным праздником. Пока шел процесс дистилляции, гости вели беседы, хозяйка пекла хлеб и картофель, подавала вяленое мясо, бекон, домашний сыр, домашние сладости и… ракию. Так что, как и большинство напитков ракия – это про общение и единение душ.

Особенности

Считается, что название “ракия” происходит от турецкого «ракы», которое в свою очередь — от наименования крепкого алкогольного напитка из винограда с ароматом аниса — «арака», принятого у арабов.

Несмотря на общность названия, не стоит путать ракии с турецкими ракы из-за доминирующего аромата аниса в последних. Тогда как ракия вкусом и ароматом напоминает о фруктах, из которых они созданы.

Бренды

Откройте для себя ракии от Stara Sokolova, Савичевич, Spisska, Simex, Палич от классических сливовицы и вильямовки до редких малиновой, медовой и травяной.

Преимущества магазина

  • Большой опыт
    Работаем с 2005 года

  • Уникальный ассортимент
    более 25 тысяч напитков и аксессуаров

  • Гарантии качества и подлинности
    продажи в системе ЕГАИС

  • Дисконтная программа
    скидки и акции каждый день

  • Профессиональные консультации сомелье: помощь в выборе

  • Винный клуб
    дегустации и мастер-классы каждую неделю

  • Вы можете купить Ракия в нашем магазине в Москве по цене от 587 руб.
  • 34 наименований в наличии и под заказ со скидкой.
  • Объём от 0.1 л до 5 л.
  • Регион производства: Сербия, Хорватия.
Способы оплаты:
  • Наличные
  • Visa
  • Mastercard
  • Юридическое лицо