Ракия

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Страна
Производитель
Показать еще
Бренд
Классификация по типу сырья
Подтип по сырью
Сырьё
Показать еще
Объем
Показать еще
Наличие в магазинах

Ракия — крепкий спиртной напиток, фруктовый дистиллят, распространенный в странах Балканского полуострова.




-15%
Ракия Stara Sokolova Dunja 0,70 л фото
23853
Ракия Stara Sokolova Dunja
4 667 ₽
5 490 ₽
Под заказ
-15%
Ракия Simex Kajsija 0,70 л фото
33898
Ракия Simex Kajsija
2 202 ₽
2 590 ₽
Под заказ
-15%
Ракия Stara Sokolova Dunja Lux in gift box 0,70 л фото
39675
Ракия Stara Sokolova Dunja Lux in gift box
4 888 ₽
5 750 ₽
Под заказ
-15%
Ракия Stara Sokolova Viljamovka 0,20 л фото
39429
Ракия Stara Sokolova Viljamovka
1 097 ₽
1 290 ₽
Под заказ
-15%
Ракия Sokolica 0,50 л фото
61958
Ракия Sokolica
1 632 ₽
1 920 ₽
Под заказ
-15%
Ракия Savichevich Shlivovica 0,70 л фото
54399
Ракия Savichevich Shlivovica
3 528 ₽
4 150 ₽
Под заказ
-15%
Ракия Savichevich Vilijamovka 5,00 л фото
54416
Ракия Savichevich Vilijamovka
29 631 ₽
34 860 ₽
Под заказ
-15%
Ракия Stara Sokolova Kajsija 0,20 л фото
39431
Ракия Stara Sokolova Kajsija
1 071 ₽
1 260 ₽
Под заказ
-15%
Ракия Simex Vilijamovka 0,70 л фото
30725
Ракия Simex Vilijamovka
2 287 ₽
2 690 ₽
Под заказ

История

Точное место и время изобретения ракии неизвестны. По сей день балканские страны соревнуются за статус изобретателя этого напитка, то и дело объявляя о новых находках и доказательствах в свою пользу. И хотя остается открытым вопрос, чьим официально является этот напиток, несомненно одно: ракия появилась на Балканах в средние века. И, скорее всего, благодаря господствовавшей в регионе Османской империи.

Согласно письменным источникам, сербская ракия существовала на Балканах уже в 1354 году. Сербский царь Стефан Душан предписывал серьезно наказывать злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками. Однако в то время процесс дистилляции был доступен только ученым, и крепкие напитки употреблялись прежде всего царской семьей и ее ближайшим окружением, и прежде всего в лечебных целях.

У болгар есть своя теория на этот счет. По их теории, глиняный котел, найденный археологами недалеко от города Ивайловграда, датирующийся XI веком, использовался для перегонки ракии. Если это действительно так, то сливовая водка уже существовала на территории Болгарии двумя веками ранее.

Общедоступной ракия стала в середине 16 века, когда почти весь Балканский полуостров находился под османским управлением. Османы принесли с собой некоторые виды фруктов и медные перегонные емкости, называемые по-турецки казганами, которые заменили традиционные глиняные котлы. В этот период в регионе стали открываться первые кафаны, то есть таверны, где можно было выпить и поесть.

В 18 веке впервые в истории Балкан было зафиксировано более активное потребление ракии, чем вина. В 1889 году ракию делали из сливы, винограда, вишни, груши и можжевельника. Больше всего ценилась “шливовица”, которая и по сей день остается самым популярным видом ракии. Самый значительный в истории всплеск изготовления и потребления ракии пришелся на начало 20 века, после окончательного освобождения полуострова от турецкого владычества.

В послевоенное время наступила тотальная индустриализация всех направлений сельского хозяйства. Влияние СССР превратило локальное ремесленное изготовление спиртных напитков в массовое производство, подчас игнорируя качество и подлинность. Однако традиционные рецепты не утрачены и передаются сегодня в семейных винокурнях «из уст в уста».

Производство и география

Ракию делают в Албании (raki), Болгарии (ракия), Боснии, Словении и Хорватии (rakija), Румынии (rachiu), Сербии, Македонии и Черногории (ракија). Однако больше всего ракии производят (и пьют) в Сербии.

Ракию можно приготовить практически из любых фруктов. Однако наиболее распространенными видами являются слива, виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, вишня, инжир, шелковица и айва. Напиток также можно обогатить травами, орехами, медом, можжевельником и анисом.

Лучше использовать фрукты максимальной степени зрелости, что позволит сократить до минимума или избежать добавления сахара на этапе брожения. Сброженное сусло перегоняют единожды (“мягкая”), дважды (“препеченица”) или – реже – трижды.

Низкоалкогольная ракия однократной перегонки используют для приготовления “шумадийского чая”, горячего напитка с добавлением жженого сахара и воды.

Ракии двойной перегонки содержат 40-60% алкоголя.

Иногда ракию выдерживают в дубовых бочках.

Сервировка

Ракию пьют, перво-наперво, в качестве аперитива. Сильно охлаждать, а тем более добавлять лед, не принято. Аутентичные рюмки для ракии – это небольшие колбы с зауженным горлом, напоминающие старинные аптечные пузырьки.

Когда поднимают рюмки с ракией, непременно следует удерживать зрительный контакт с собеседником – это вежливо. Ну, а аналогом нашего “за здоровье”, является слово “живели”. И, напоследок, ракия пьётся не залпом, а маленькими глотками.

Допустимо подавать ракию с закусками: овощным “шопским” салатом, зеленью и сыром, домашними колбасами, печеными перцами. В конце трапезы можно подать ракию с ореховым печеньем, свежими и сушеными фруктами.

Для жителей Балканского полуострова ракия – это образ жизни. Изготовление домашней ракии исторически было семейным праздником. Пока шел процесс дистилляции, гости вели беседы, хозяйка пекла хлеб и картофель, подавала вяленое мясо, бекон, домашний сыр, домашние сладости и… ракию. Так что, как и большинство напитков ракия – это про общение и единение душ.

Особенности

Считается, что название “ракия” происходит от турецкого «ракы», которое в свою очередь — от наименования крепкого алкогольного напитка из винограда с ароматом аниса — «арака», принятого у арабов.

Несмотря на общность названия, не стоит путать ракии с турецкими ракы из-за доминирующего аромата аниса в последних. Тогда как ракия вкусом и ароматом напоминает о фруктах, из которых они созданы.

Бренды

Откройте для себя ракии от Stara Sokolova, Савичевич, Spisska, Simex, Палич от классических сливовицы и вильямовки до редких малиновой, медовой и травяной.