Шампанское

Фильтры
Цвет
Субрегион
Год
Показать еще
Производитель
Показать еще
Тип по сахару
Показать еще
Регион
Бренд
Показать еще
Шампанское — это игристое вино, изготовленное в регионе Шампань классическим методом, с вторичной ферментацией в бутылке.
Но шампанское это не просто вино. Это мечта, воплощенные в напитке праздник, элегантность и безупречный стиль.
-15%
product-image
1917
Шампанское Розовое Брют Deutz Rose Brut Champagne in gift box 0,75 л
14 153 ₽
16 650 ₽
-15%
product-image
58339
Шампанское Белое Экстра Брют Loriot-Pagel Brut Nature 0,75 л
7 608 ₽
8 950 ₽
-15%
product-image
62521
Шампанское Белое Брют Louis Roederer Cristal Champagne in gift box 2015
75 897 ₽
89 290 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
1644
Шампанское Белое Брют Taittinger Reserve Brut Champagne in gift box 0,75 л
9 852 ₽
11 590 ₽
-15%
product-image
57940
Шампанское Белое Брют Gruet Selection Brut Champagne in gift box 0,75 л
5 092 ₽
5 990 ₽
-15%
product-image
58313
Шампанское Белое Экстра Брют Laherte Freres Les Vignes d'Autrefois 2018 0,75 л
13 133 ₽
15 450 ₽
-15%
product-image
62688
Шампанское Белое Полусухое Lanson Le White Label Sec Champagne 0,75 л
9 648 ₽
11 350 ₽
-15%
product-image
55963
Шампанское Розовое Брют Saint Germain de Crayes Rose Brut Champagne 0,75 л
4 633 ₽
5 450 ₽
-15%
product-image
55057
Шампанское Белое Брют Paul Bara Special Club Bouzy Grand Cru Brut Champagne in gift box 2014 0,75 л
14 442 ₽
16 990 ₽
-15%
product-image
58351
Шампанское Белое Брют Nathalie Falmet Le Val Cornet Brut 2017 0,75 л
10 362 ₽
12 190 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
60049
Шампанское Белое Экстра Брют Dom Perignon Plenitude 2 Vintage Champagne in wooden box 2003 0,75 л
92 948 ₽
109 350 ₽
-15%
product-image
30038
Шампанское Розовое Брют Billecart-Salmon Brut Rose Champagne 0,75 л
16 057 ₽
18 890 ₽
-15%
product-image
60463
Шампанское Розовое Брют Alain Bailly Cuvee Rose de Serzy Brut Champagne
5 143 ₽
6 050 ₽
-15%
product-image
62761
Шампанское Белое Брют Louis Armand Brut Champagne 0,75 л
4 633 ₽
5 450 ₽
-15%
product-image
58096
Шампанское Белое Брют Louis Armand Brut Champagne in gift box 2020 0,75 л
4 556 ₽
5 360 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
50012
Шампанское Белое Брют Drappier Carte d'Or Brut Champagne in wooden box 2016 3,00 л
56 347 ₽
66 290 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
62137
Шампанское Белое Брют Philippe Lancelot Les Houts d'Epernay Champagne Brut 0,75 л
10 923 ₽
12 850 ₽
-15%
product-image
57647
Шампанское Белое Экстра Брют Tellier Experience Nature Champagne 2016 0,75 л
11 178 ₽
13 150 ₽
-15%
product-image
38053
Шампанское Белое Брют Lanson Black Label Brut Champagne 0,75 л
6 792 ₽
7 990 ₽
-15%
product-image
62136
Шампанское Розовое Брют Philippe Lancelot Rose des Lys Grand Cru Champagne Brut
21 667 ₽
25 490 ₽
-15%
product-image
31505
Шампанское Розовое Брют Jacquart Mosaique Rose Brut Champagne in gift box 0,75 л
7 523 ₽
8 850 ₽
-15%
product-image
25803
Шампанское Белое Брют Krug Grande Cuvee Brut Champagne in gift box 0,75 л
39 126 ₽
46 030 ₽
-15%
product-image
57816
Шампанское Розовое Брют Breton Fils Rose Brut Champagne 2018
5 092 ₽
5 990 ₽
-15%
product-image
57595
Шампанское Розовое Брют Andre Beaufort Polisy Rose Brut 2016 0,75 л
13 575 ₽
15 970 ₽

История

История шампанского – это целая эпоха, охватывающая более трех столетий, тесно переплетенная с Историей Франции.

Однако практика виноделия в этом регионе гораздо продолжительнее. Но именно она привела нас к бокалу великолепного искрящегося вина, такого желанного в торжественные дни.

Вернемся на несколько столетий назад. Большая часть современной Шампани была домом для племени ремов, которые вступили в союз с римлянами. Ремы были большие любители вина, покупали его в большом количестве. Но и, вероятно, изготавливали сами. Первые лозы появились на этой земле около 1 века нашей эры. Главным городом ремов был Дурокортор, позднее названный Реймс.

Реймс стал городом коронации королей Франции после крещения Хлодвига в соборе Нотр-Дам в 496 году. Выбор короля франков стал символом, и с тех пор почти все короли Франции будут короноваться в Реймсе. Конечно же, во время церемоний вино лилось рекой. Однако тогда это были обыкновенные тихие вина.

Вернемся к шампанскому в его привычной игристой форме. В 17 веке виноделием занимались в том числе монахи. Среди них Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец из аббатства Отвилье и Фрер Удар из аббатства Сен-Пьер-о-Мон в Пьерри. Дом Пьер Периньон был одним из первых, кто заметил, что разные вина с разных участков могут прекрасно дополнять друг друга. Поэтому он начал ассамблировать вина тщательно. Это привело к росту качества, вина стали более сбалансированными, совершенными. Во второй половине 17 века в Шампани изобрели новую, более щадящую технику прессования. Виноградный сок был разделен на фракции. Это изменило правила игры, и отныне позволило производить белые вина из черного винограда.

Производство и география

Виноградники Шампани расположены на площади 34200 гектаров.

Сорта винограда, разрешенные для изготовление шампанского:

  • шардоне
  •  
  • пино нуар
  •  
  • менье
  •  
  • арбан
  •  
  • пти мелье
  •  
  • пино гри
  •  
  • пино блан
  •  
  • вольтис (пока экспериментально)

Основные сорта все-таки первые три.

Субрегионы шампани:

  • Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс): тут наиболее распространен сорт пино нуар
  •  
  • Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн) – ставка на пино нуар и менье
  •  
  • Côte des Blancs (Кот-де-Блан) – преобладает шардоне
  •  
  • Côte des Bar (Кот-де-Бар) – подавляющее большинство посадок за пино нуаром
  •  
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн) – преобладает шардоне

В Шампани 17 участков имеют статус grand cru и еще 42 статус premier cru.

Производство

Виноград собирают вручную и доставляют на винодельню как можно скорее, чтобы не допустить окисления. Целые грозди прессуются максимально бережно, в несколько этапов. Первый полученный в процессе прессования сок называется кюве.

Сусло подвергают первичной ферментации в емкостях из нержавеющей стали, реже – в деревянных чанах. Каждая партия вина хранится отдельно, это называется библиотекой резервных вин.

Ассамбляж вин – один из характерных этапов создания шампанских вин. Виртуозно смешивая вина, винодел не только добивается баланса вкуса, но и идентичности качества от года к году.

Следующим важнейшим этапом становится вторичное брожение, которое проходит непосредственно в бутылках. Технология такова: в бутылку наливают тихое вино, тиражный ликер (смесь дрожжей, сахара и небольшого количества вина), укупоривают кронен-пробкой. В процессе жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, делая его игристым.

После завершения вторичной ферментации бутылки помещают в подвалы для выдержки на осадке, который представляет собой тонкий слой отживших дрожжей. Выдержка меняет аромат вина, привносит ноты бриоши, сливок. Минимальный срок выдержки шампанских вин – от 15 месяцев.

Далее немного французских терминов.

Ремюаж. Дрожжевой осадок нужно постепенно свести к горлышку бутылки, чтобы впоследствии удалить. Иногда это делают вручную, но чаще на автоматизированных паллетах. Далее осадок в горлышке замораживают.

Дегоржаж. Замороженный осадок удаляют вместе с кронен пробкой и, к сожалению, небольшим количеством вина.

Последний штрих – это дозаж – добавление сладкого дозажного ликера, который и определяет тип шампанского по уровню сахара от brut natur до doux.

Классификация и качество

Классификация шампанского по содержанию сахара (в скобках представлены значения по российскому ГОСТ, оно отличается от французских показателей):

  • brut nature, zero dosage 0 – 3 г/л (в российской классификации относят к категории экстра брют, хотя производители имеют право указать такую маркировку на этикетке, в составе названия)
  •  
  • extra brut 3 – 6 г/л (экстра брют 0 – 6 г/л)
  •  
  • brut до 12 г/л (брют 6 – 15 г/л)
  •  
  • extra sec 12 – 17 г/л (в российской классификации относят к категории брют или сухое)
  •  
  • sec 17 – 32 г/л (сухое 15 – 25 г/л)
  •  
  • demi-sec 32 – 50 г/л (полусухое 25 – 40 г/л)
  •  
  • категория полусладкое в российской классификации 40 – 55 г/л
  •  
  • doux более 50 г/л (сладкое более 55 г/л)

Классификация по цвету:

  • белое
  •  
  • розовое (допускается как метод сенье, так и смешивание базовых белого и розового вин)

Классификация по используемым сортам винограда:

  • blanc de blancs – белое из белых сортов
  •  
  • blanc de noirs – белое из красного винограда

Классификация по выдержке и винтажу:

  • невинтажное шампанское с выдержкой не менее 15 месяцев
  •  
  • миллезимное, или винтажное шампанское с выдержкой не менее 3 лет
  •  
  • престижные кюве создаются каждым домом из лучших вин, выдержка устанавливается производителем, обычно гораздо дольше минимальных показателей.

Сервировка

Шампанское перед подачей необходимо охладить до 8-10С. Лучше всего поддерживать температуру, опустив бутылку в кулер со льдом.
Шампанское – это серьезное вино, требующее пространства для раскрытия аромата, поэтому забудьте про креманки и флюты. Возьмите на вооружение специальные тюльпанообразные бокалы или бокалы для белого вина.
Благодаря разнообразию стилей, шампанское можно подавать не только на аперитив, но и сопровождать им множество блюд.
Легкие тонкие невинтажные шампанские вина действительно отлично сыграют в роли аперитива, или сопровождения к устрицам и другим легким закускам из морепродуктов.
Для шампанских “blanc de blancs” выберите блюда из белой рыбы, например треску с луком-пореем в сливочном соусе.
Стиль “blanc de noirs” подходит к блюдам на основе белого мяса птицы.
К розовому шампанскому подайте лосося на гриле или утиное магре.
Изысканные винтажные шампанские требуют такого же особенного сопровождения. Например, омара в шафрановом соусе.
Классика: икра и шампанское. Попробуйте необычное сочетание вина demi-sec с красной икрой – легкая сладость вина удивительно хорошо играет с солоноватым вкусом икры.
Шампанское и чипсы? Да! Остановиться просто невозможно.

Купить шампанское

Вы можете купить качественное шампанское в наших розничных магазинах Винотеки.ру по низким ценам с 10:00 до 23:00.  Интернет-заказы принимаются круглосуточно.

Для заказа на сайте выберите подходящий товар, укажите желаемое количество бутылок и положите в корзину. По завершении наполнения корзины оформите заказ, следуя программным подсказкам.

Чтобы заказать шампанское оптом, вы можете связаться с менеджером по телефону +7 (495) 999-11-12.
Подробная информация об оплате и доставке на странице Оплата и доставка.