Абсент
Абсент — крепкий спиртной напиток с добавлением экстрактов трав и пряностей, преимущественно полыни, фенхеля и аниса. Для абсента характерен зеленый, или желтовато-зеленый цвет, высокий уровень алкоголя (45 — 70%), горький травянистый вкус. Абсент теряет прозрачность при добавлении воды, становится мутно-опаловым. Название происходит от названия полыни на латыни — artemísia absínthium.
История
Первое упоминание существования абсента в современном понимании относятся к 18 веку. Известная история гласит, что абсент задумывался доктором Пьером Ординером как универсальное запатентованное лекарство. Дело было в деревне Куве, Швейцария в 1792 году.
Рецепт Ординера был передан сестрам Энрио, которые, в свою очередь, продали его некоему майору Дюбье в 1797 году. Вместе с сыном Марселлином и зятем Анри-Луи Перно, Дюбье открыл в Куве первый завод по производству абсента Dubied Père et Fils. В 1805 году они построили второй завод в Понтарлье, Франция, под новым названием Maison Pernod Fils. Pernod оставался одним из самых популярных брендов абсента, до запрета абсента во Франции в 1914 году.
Популярность абсента выросла в 1840-х годах, когда абсент стали давать французским войскам в Алжире в качестве профилактического средства от малярии. Когда солдаты вернулись домой, они привезли привычку пить с собой. Обычай пить абсент стал настолько популярным в барах, бистро, кафе и кабаре, что к 1860-м годам 17:00 стали называть l’heure verte («зеленый час»).
Со временем и качество и цена абсента падали, абсент стал считаться опасным, и его запретили на какое-то время. К слову, популярный миф о том, что абсент – это галлюциноген, был развеян.
Впрочем, абсент стал невероятно популярным благодаря любви богемы и деятелей искусства. Этот напиток употребляли Винсент Ван Гог, Анри де Тулуз-Лотрек, Оскар Уайльд, Артюр Рембо, Эмиль Золя, Алистер Кроули и другие. Отпечаток этой любви остался в произведениях искусства – живописи и стихах.
Новая волна популярности абсента приходится на начало 1990-х годов, когда британский импортер BBH Spirits начал привозить абсент Hill’s из Чешской Республики.
Производство
Основное сырье для изготовления дистиллятов – зерно или фрукты. Дистилляция может быть двух- или трехэтапной, при этом на разных этапах травы можно заменять или добавлять. Конечный дистиллят и, в основном, содержит от 60% до 72% алкоголя.
Большая доля производства абсента приходится на Францию, Швейцарию, Испанию и Чехию.
В большинстве стран нет юридического определения абсента, как для других спиртных напитков, например виски, коньяк или джин.
Классификация
По технологии создания абсент разделяют на произведенный методом дистилляции и методом мацерации.
Первый подразумевает, что мацерация трав в спиртах проходит до или во время дистилляции. В результате получается прозрачный бесцветный напиток, называемый blanc – белый. Белый абсент можно подкрасить экстрактами трав, и эта категория называется verte – зеленый.
Второй метод еще называют богемским (Богемия – часть Чехии). В готовые спирты добавляют полынь и другие травы для экстракции, но после не дистиллируют, а только фильтруют. Продукт окрашивается в зеленый цвет и не требует дополнительной колеровки.
Сервировка
Известно несколько способов подачи абсента.
Для первого требуется специальный бокал, довольно широкий на круглой ножке, и перфорированная ложка. В бокал наливается абсент, сверху помещается ложка с кубиком сахара. Небольшое количество воды капают на сахар, который после попадает в бокал. Вуаля, абсент из прозрачного становится мутноватым. Можно пить.
Второй способ, недавнего изобретения, но очень эффектный, подразумевает пропитку кубика сахара в абсенте. Кубик также помещается на ложку на бокале и поджигается. Карамелизированный сахар начинает растворяться и капать в напиток. Не забудьте аккуратно потушить оставшийся сахар.
В обоих случаях к абсенту подают стакан чистой негазированной воды.
Коктейли на абсенте эффектны и затейливы, редко подходят для самостоятельного исполнения. В баре попробуйте “Облака”, “Хиросима”, а дома – “Абсент и ананас”. Просто смешайте лед, ананасовый сок и немного абсента.