Абсент

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Страна
Регион
Производитель
Показать еще
Бренд
Сырьё
Объем
Наличие в магазинах

Абсент — крепкий спиртной напиток с добавлением экстрактов трав и пряностей, преимущественно полыни, фенхеля и аниса. Для абсента характерен зеленый, или желтовато-зеленый цвет, высокий уровень алкоголя (45 — 70%), горький травянистый вкус. Абсент теряет прозрачность при добавлении воды, становится мутно-опаловым. Название происходит от названия полыни на латыни — artemísia absínthium.

-15%
product-image
61926
Абсент Jacques Senaux Blue
2 797 ₽
3 290 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
45468
Абсент Un Peureux in gift box
3 137 ₽
3 690 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
61925
Абсент Jacques Senaux Green
2 797 ₽
3 290 ₽
-15%
product-image
20337
Абсент Xenta
3 018 ₽
3 550 ₽
-15%
product-image
41018
Абсент Xenta
4 412 ₽
5 190 ₽
-15%
product-image
26244
Абсент Xenta
3 621 ₽
4 260 ₽
-15%
product-image
15712
Абсент Absente 55
3 664 ₽
4 310 ₽
-15%
product-image
57648
Абсент La Fee Hypno
3 018 ₽
3 550 ₽
Под заказ
-15%
product-image
31512
Абсент Fruko Schulz
264 ₽
310 ₽
Под заказ
-15%
product-image
49508
Абсент Jacques Senaux Black
2 797 ₽
3 290 ₽
Под заказ
-15%
product-image
15714
Абсент Grande Absente 69
4 199 ₽
4 940 ₽
Под заказ
-15%
product-image
34849
Абсент Jacques Senaux Blue
2 474 ₽
2 910 ₽
Под заказ
-15%
product-image
59265
Абсент Xenta
2 202 ₽
2 590 ₽
Под заказ
-15%
product-image
49628
Абсент La Pipette Verte in gift box
11 008 ₽
12 950 ₽
Под заказ
-15%
product-image
54413
Абсент Sublime
4 403 ₽
5 180 ₽
Под заказ
-15%
product-image
3147
Абсент Jacques Senaux Green
3 171 ₽
3 730 ₽
Под заказ

История

Первое упоминание существования абсента в современном понимании относятся к 18 веку. Известная история гласит, что абсент задумывался доктором Пьером Ординером как универсальное запатентованное лекарство. Дело было в деревне Куве, Швейцария в 1792 году.

Рецепт Ординера был передан сестрам Энрио, которые, в свою очередь, продали его некоему майору Дюбье в 1797 году. Вместе с сыном Марселлином и зятем Анри-Луи Перно, Дюбье открыл в Куве первый завод по производству абсента Dubied Père et Fils. В 1805 году они построили второй завод в Понтарлье, Франция, под новым названием Maison Pernod Fils. Pernod оставался одним из самых популярных брендов абсента, до запрета абсента во Франции в 1914 году.

Популярность абсента выросла в 1840-х годах, когда абсент стали давать французским войскам в Алжире в качестве профилактического средства от малярии. Когда солдаты вернулись домой, они привезли привычку пить с собой. Обычай пить абсент стал настолько популярным в барах, бистро, кафе и кабаре, что к 1860-м годам 17:00 стали называть l’heure verte («зеленый час»).

Со временем и качество и цена абсента падали, абсент стал считаться опасным, и его запретили на какое-то время. К слову, популярный миф о том, что абсент – это галлюциноген, был развеян.

Впрочем, абсент стал невероятно популярным благодаря любви богемы и деятелей искусства. Этот напиток употребляли Винсент Ван Гог, Анри де Тулуз-Лотрек, Оскар Уайльд, Артюр Рембо, Эмиль Золя, Алистер Кроули и другие. Отпечаток этой любви остался в произведениях искусства – живописи и стихах.

Новая волна популярности абсента приходится на начало 1990-х годов, когда британский импортер BBH Spirits начал привозить абсент Hill’s из Чешской Республики.

Производство

Основное сырье для изготовления дистиллятов – зерно или фрукты. Дистилляция может быть двух- или трехэтапной, при этом на разных этапах травы можно заменять или добавлять. Конечный дистиллят и, в основном, содержит от 60% до 72% алкоголя.

Большая доля производства абсента приходится на Францию, Швейцарию, Испанию и Чехию.

В большинстве стран нет юридического определения абсента, как для других спиртных напитков, например виски, коньяк или джин.

Классификация

По технологии создания абсент разделяют на произведенный методом дистилляции и методом мацерации.

Первый подразумевает, что мацерация трав в спиртах проходит до или во время дистилляции. В результате получается прозрачный бесцветный напиток, называемый blanc – белый. Белый абсент можно подкрасить экстрактами трав, и эта категория называется verte – зеленый.

Второй метод еще называют богемским (Богемия – часть Чехии). В готовые спирты добавляют полынь и другие травы для экстракции, но после не дистиллируют, а только фильтруют. Продукт окрашивается в зеленый цвет и не требует дополнительной колеровки.

Сервировка

Известно несколько способов подачи абсента.

Для первого требуется специальный бокал, довольно широкий на круглой ножке, и перфорированная ложка. В бокал наливается абсент, сверху помещается ложка с кубиком сахара. Небольшое количество воды капают на сахар, который после попадает в бокал. Вуаля, абсент из прозрачного становится мутноватым. Можно пить.

Второй способ, недавнего изобретения, но очень эффектный, подразумевает пропитку кубика сахара в абсенте. Кубик также помещается на ложку на бокале и поджигается. Карамелизированный сахар начинает растворяться и капать в напиток. Не забудьте аккуратно потушить оставшийся сахар.

В обоих случаях к абсенту подают стакан чистой негазированной воды.

Коктейли на абсенте эффектны и затейливы, редко подходят для самостоятельного исполнения. В баре попробуйте “Облака”, “Хиросима”, а дома – “Абсент и ананас”. Просто смешайте лед, ананасовый сок и немного абсента.