Кальвадос
Кальвадос — это яблочный бренди или eau-de-vie, названный в честь своего родного региона в Нормандии. В отличие от большинства других знаменитых французских бренди, таких как коньяк и арманьяк, кальвадос производится из яблочного сидра, а не из вина. Хотя иногда его также делают из грушевого сидра или перри, все же яблоки — основное сырье для кальвадоса.
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 1 магазине
в 1 магазине
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 1 магазине
в 2 магазинах
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 2 магазинах
в 2 магазинах
Настоящий кальвадос производят только в нескольких районах: департаменты Кальвадос, Манш и Орн, а также части департаментов Эр, Майенн и Сарт, где культивируется более 230 сортов яблок и 139 сортов груш на площади более 7500 га. Производители могут использовать четыре вида яблок: сладкие, горькие, горькие и горько-острые. Фрукты прессуются и ферментируются, затем перегоняются в eau de vie и выдерживаются не менее двух лет в дубе. После этого кальвадос может быть выпущен как смесь многих партий и сортов яблок разного возраста. Иногда его также разливают в бутылки как винтаж или «миллезим», который производится из урожая одного года.
Самыми известными брендами являются Berneroy, Coquerel, Chateau du Breuil, Daron.
Кальвадос считается одним из древнейших алкогольных напитков. Кальвадос может предложить удивительно разнообразные вкусы, благодаря чему он завоевал популярность во всём мире. Если вы хотите попробовать этот чудесный напиток, то просто позвоните нам. У нас вы можете купить кальвадос высочайшего качества по доступной цене. Мы работаем как с элитными производителями, так и с менее известными торговыми марками. Благодаря широкому каталогу продукции вы сможете найти то, что вам придётся по вкусу.
Что такое кальвадос и как его изготавливают?
Кальвадос – это единственный в своём роде крепкий спиртной напиток, который изготавливают из яблок. Первые письменные упоминания о яблочном eau-de-vie и яблочном бренди датируются 1553-м годом, но только в XIX веке, когда филлоксера уничтожила бесчисленные европейские виноградники и сократила поставки коньяка во Францию, кальвадос стал пользоваться популярностью за пределами своей родины.
Интересно, что Великобритания также имеет гордую историю производства яблочного бренди, которую можно проследить еще с 1678 года. Тем не менее, сидр-бренди из Сомерсета не был официально признан до 2011 года, когда он получил европейское защищенное географическое указание.
Нормандия прославилась благодаря своему сидру, но кальвадос обычно считался бренди для рабочего класса и сельских провинций. Действительно, его часто производили фермеры и местные дистилляторы, которые перевозили небольшую колонну на лошади и телеге. Однако, поскольку на него не повлияла вспышка филлоксеры в конце XIX века, которая опустошила виноградники по всей Франции, его быстро признали жизнеспособной альтернативой другим видам бренди. Сегодня более 50% производимого кальвадоса идет на экспорт.
Технология его производства во многом схожа с коньяком. Единственное отличие заключается в исходном сырье. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
1. Из яблок получают натуральный яблочный сок.
2. Далее его сливают в специальный чан, где он бродит в течение месяца.
3. Полученный сидр перегоняют путем одинарной дистилляции в колонном аппарате непрерывного действия или двойной дистилляции в медном аламбике Шаранта. Как правило, при однократной дистилляции сохраняется больше фруктовости. В то время как при двойной дистилляции яркие вкусовые оттенки убираются в обмен на большую сложность. Поскольку вкус дистиллята будет не таким сильным, он может получить большее влияние танинов из дубовой бочки в процессе выдержки.
4. Готовый спирт выдерживают в специальных бочках, изготовленных из особых видов дуба: тронсейского и лимузенского.
В бочке напиток приобретает золотистый оттенок и насыщенный вкус. Цвет готового напитка может варьироваться от светло-золотистого до тёмно-янтарного. Приготовления кальвадоса – долгий процесс. Яблочный спирт необходимо выдерживать в бочке как минимум 2 года, а некоторые производители выдерживают их по 50-70 лет. Но всё же долгое ожидание будет вознаграждено великолепным и сложным яблочным вкусом кальвадоса.
Классификация
Согласно французским стандартам кальвадос бывает четырёх видов:
Fine (Молодой). Спирт выдерживают в дубовых бочках 2 года. Готовый напиток отличается светло-золотистым цветом и насыщенным ароматом свежих яблок. Он нравится и опытным сомелье, и тем, кто только открыл для себя этот чудесный напиток;
Reserve (Выдержанный). Срок выдержки у напитка составляет как минимум 3 года. В его вкусе и аромате чувствуются не только яблочные, но и дубовые нотки;
Vieille Reserve (Зрелый). Срок выдержки от 4-ёх лет. Обладает пряным и терпким вкусом;
Extra (Экстра). Срок выдержки у такого напитка составляет от 6 лет и более. Чаще всего встречается кальвадос со сроком выдержки в 10-15 лет. Во вкусе и аромате чувствуются яркие пряные, ореховые и шоколадные нотки.
Интересный пример, демонстрирующий различия между одинарной и двойной дистилляцией, можно найти при сравнении коньяка и арманьяка. Медный перегонный аппарат Charentais — это коньячное изобретение. Однако производители арманьяка предпочитают непрерывную колонную перегонку.
Как правило, более молодой кальвадос обладает более выразительными фруктовыми характеристиками, и вы, скорее всего, почувствуете яблочный или грушевый вкус. В результате его иногда сравнивают с яблочными десертами с пряностями.
С другой стороны, по мере старения кальвадос может начать напоминать другие вышеперечисленные бренди. Действительно, впитывая танины, он приобретает глубину благодаря дополнительной сложности и нюансам, которые появляются в результате достижения зрелости. Следовательно, он может передавать ароматы янтаря, кожи и глубоких специй.
Как пить кальвадос?
Как правило, кальвадос подается в чистом виде при комнатной температуре в качестве дижестива, но иногда и в качестве апперитива. Однако он также становится все более популярным ингредиентом для коктейлей.
В идеале качественный кальвадос не следует охлаждать, поскольку низкая температура замедляет испарение, что препятствует выделению ароматических соединений. Иногда кальвадос можно подавать со льдом. Тем не менее, это чревато чрезмерным охлаждением спиртного напитка и его чрезмерным разбавлением, которое невозможно контролировать. Если кальвадос покажется вам слишком крепким, мы рекомендуем добавить в него каплю воды с помощью пипетки.
Действительно, капля воды может помочь уменьшить спиртуозность. Кроме того, добавление контролируемой порции воды поможет раскрыться ароматам кальвадоса.
Бокалы для кальвадоса. Поскольку кальвадос большую часть своей истории был по сути крестьянским напитком, выбору стеклянной посуды уделялось меньше внимания. Однако по мере того, как напиток начал завоевывать репутацию, культура его употребления в конечном счете стала облагораживаться. Нередко кальвадос пьют в маленькой рюмке с ножкой в форме тюльпана.
Однако часто его пьют в большой рюмке для бренди в форме шара. Между тем, серьезные энтузиасты и профессионалы предпочитают использовать для дегустации кальвадоса бокалы-тюльпаны на длинной ножке. Хотя все три варианта способны улавливать ароматические соединения благодаря вогнутой форме, бокалы-тюльпаны на длинной ножке более точны и позволяют лучше контролировать температуру жидкости.
Где купить кальвадос высокого качества и по выгодной цене?
Вы хотите заказать кальвадос? Не знаете, какой напиток выбрать? Мы поможем решить вам эти и другие вопросы. Наш магазин предлагает заказать кальвадос самого высокого качества. Мы работаем с ведущими производителями и поставляем только лучшие напитки. Являясь экспертом в широком разнообразии спиртных напитков, мы располагаем только проверенными видами алкогольной продукции, а также предлагает разнообразные новинки.
Вот некоторые производители кальвадоса, продукцию которых вы можете купить в наших винотеках: G. E. Massenez, Boulard, Pere Magloire, Chateau du Breuil, Michel Huard, Lecompte, Michel Breavoine, Christian Drouin, Comte Louis de Lauriston, Daron, Roger Groult, Coquerel и др. Если возникли трудности, то наш опытный сомелье поможет вам сделать правильный выбор.