Полугар
Полугар — это хлебное вино с очень древними традициями, его можно считать прародителем водки и, следовательно, настоящим русским спиртным напитком.
Действительно, существуют исторические записи, датируемые 1517 годом, в которых описывается дистилляция ржи (что в русском языке является синонимом хлеба, отсюда и упоминание о «вине из хлеба»). Традиционно это дистиллированный напиток, получаемый из сусла несоленой ржи в горшечных аппаратах, в которых уровень алкоголя достигает 38,5%. До изобретения спиртовых тестеров, когда требовалось определить концентрацию алкоголя, ее определяли, поджигая небольшую часть продукта в емкости.
Оставшаяся жидкость указывала на количество воды в продукте. При использовании этого метода половина напитка испарялась, и получался дистиллят с нейтральным вкусом и ароматом, который затем снова очищался, создавая продукт, высоко ценимый высшими классами. Таким образом, название происходит от метода — половина сгорает.
Полугар подавался в специальных стеклянных чашках — лафитниках, которые вмещали от 50 до 150 миллилитров жидкости. Его перегоняли до трех раз в медных кубах, он не выдерживался, и до сих пор используются старые методы производства с использованием березового угля.
В истории производства этого напитка очень важна дата 1895 года, когда после введения государственной алкогольной монополии производство полугара на территории России было запрещено — для производства водки стали использовать ректификованный этиловый спирт. Рецепт Полугара практически затерялся в пучине истории, но писателю и учёному Борису Родионову удалось воссоздать рецептуру и технологию производства данного напитка. Сегодня он выпускается в Польше семейной компанией «Родионов с сыновьями» по старинным русским рецептам.
Способ производства
Технология изготовления Полугара включает в себя несколько этапов:
— исходное сырьё (зерно) измельчают до крупы крупного помола;
— на следующем этапе его заливают водой, доводят до кипения, остужают до температуры 55 градусов, после чего добавляют солод и нагревают до 66 градусов;
— далее жидкость помещают в специальную ёмкость, где начинается процесс брожения; Бродить сусло будет в течение 4-16 дней;
— первая перегонка;
— вторая перегонка;
— добавление воды и очистка;
— доводка;
— напиток хранится в тёмном месте, где он доходит до нужного состояния
— на завершающем этапе напиток разливается по бутылкам и поступает в продажу.
Классификация
Полугар можно изготавливать из нескольких видов злаков. Именно по данному компоненту и классифицируется сам напиток:
— ржаной Полугар;
— солодовый;
— пшеничный;
— пшенично-ржаной;
— гречишный;
— ячменный.
Каждый вид Полугара имеет свои оттенки вкуса и аромата. Несмотря на то, что напиток достаточно крепкий, по вкусу он очень мягкий, благодаря чему легко пьётся. Самое интересное, что в отличие от водки, его необязательно охлаждать и можно подавать даже при комнатной температуре. А какой у него приятный хлебный аромат и вкус – просто нет слов. Подавать напиток лучше всего к традиционным русским блюдам: солёные огурцы, маринованные грибы, борщ, щи, пельмени, солянка, пирожки, студень и т.д.
Где заказать Полугар?
Хотите купить Полугар? Тогда скорей заказывайте его в нашем магазине, а мы подробнее вам о нём расскажем. У нас вы можете купить Полугар различных видов. Пшеничный, ячменный, гречишный – в нашем каталоге есть абсолютно всё!
Оставив заявку на сайте, можно заказать Полугар именно того вида, который вам понравился. Полугар станет прекрасным подарком для любителей традиционных русских напитков и понравится тем, кто хочет попробовать алкоголь с необычным вкусом и ароматом.