/   Вино
 /   Вино натуральное сладкое

Вино натуральное сладкое

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Цвет
Тип по сахару
Виноград
Показать еще
Страна
Показать еще
Регион
Показать еще
Субрегион
Показать еще
Аппелласьон
Показать еще
Производитель
Показать еще
Бренд
Показать еще
Год
Показать еще
Объем
Наличие в магазинах
Сейчас в это трудно поверить, но раньше сладкие вина правили винным миром. От экзотических и чарующих вин Токая, восхитительной нежности и чистоты мозельских рислингов до богатых и тягучих вин Сотерна — было время, когда сладкие вина были самыми высоко ценимыми и почитаемыми винами в мире. Уникальность этих напитков заключается в том, что они могут выполнять роль самостоятельного десерта, а также идеально подходят для медитации и наслаждения. Благодаря этому свойству они давно завоевали популярность и стали главным украшением любого стола.
-15%
Вино Белое Сладкое Ungvar Pince Tokaji Szamorodni 2021 0,50 л фото
64511
Вино Белое Сладкое Ungvar Pince Tokaji Szamorodni
1 862 ₽
2 190 ₽
-15%
Вино Красное Сладкое Ceretto Barolo Chinato in gift box 2021 0,50 л фото
58954
Вино Красное Сладкое Ceretto Barolo Chinato in gift box
7 353 ₽
8 650 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Alma Valley Muscat Appassimento Crimea in gift box 2018 0,375 л фото
57535
Вино Белое Сладкое Alma Valley Muscat Appassimento Crimea in gift box
4 378 ₽
5 150 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Coeur de Muscat de Saint Jean de Minervois 2021 0,50 л фото
58523
Вино Белое Сладкое Coeur de Muscat de Saint Jean de Minervois
1 352 ₽
1 590 ₽
-15%
Вино Красное Сладкое Alma Valley Pinot Noir TBA Crimea 2017 0,375 л фото
63816
Вино Красное Сладкое Alma Valley Pinot Noir TBA Crimea
4 378 ₽
5 150 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Ungvar Pince Tokaji Aszu 5 Puttonyos 2017 0,50 л фото
64510
Вино Белое Сладкое Ungvar Pince Tokaji Aszu 5 Puttonyos
4 667 ₽
5 490 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Gai-Kodzor Muscat 2023 0,75 л фото
64027
Вино Белое Сладкое Gai-Kodzor Muscat
1 573 ₽
1 850 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Turk Eiswein vom Gruner Veltliner Kremstal 2020 0,375 л фото
64916
Вино Белое Сладкое Turk Eiswein vom Gruner Veltliner Kremstal
4 242 ₽
4 990 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Chateau Guiraud 1-e Grand Cru Classe Sauternes 2016 0,75 л фото
64551
Вино Белое Сладкое Chateau Guiraud 1-e Grand Cru Classe Sauternes
13 048 ₽
15 350 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Jose Pariente Apasionado Rueda 2022 0,50 л фото
64448
Вино Белое Сладкое Jose Pariente Apasionado Rueda
2 848 ₽
3 350 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Mezzacorona Moscato Giallo Trentino 2022 0,75 л фото
63211
Вино Белое Сладкое Mezzacorona Moscato Giallo Trentino
893 ₽
1 050 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Chateau Lafaurie-Peyraguey 1er Grand Cru Classe Sauternes 2019 0,75 л фото
64549
Вино Белое Сладкое Chateau Lafaurie-Peyraguey 1er Grand Cru Classe Sauternes
13 558 ₽
15 950 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Roeno Cristina Vendemmia Tardiva Valdadige Terradeiforti 2019 0,375 л фото
63401
Вино Белое Сладкое Roeno Cristina Vendemmia Tardiva Valdadige Terradeiforti
3 443 ₽
4 050 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Dr. Loosen Riesling Beerenauslese Mosel in tube 2017 0,187 л фото
58905
Вино Белое Сладкое Dr. Loosen Riesling Beerenauslese Mosel in tube
2 848 ₽
3 350 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Marques de Borba Late Harvest in tube 2019 0,375 л фото
65420
Вино Белое Сладкое Marques de Borba Late Harvest in tube
4 922 ₽
5 790 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Robertson Winery Natural Sweet White Robertson 2022 0,75 л фото
63755
Вино Белое Сладкое Robertson Winery Natural Sweet White Robertson
757 ₽
890 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Planeta Passito di Noto 2020 0,50 л фото
58995
Вино Белое Сладкое Planeta Passito di Noto
4 208 ₽
4 950 ₽
-15%
Вино сладкое Белое Сладкое Meulenhof Erdener Treppchen Riesling Beerenauslese Mosel 2018 0,375 л фото
64778
Вино Белое Сладкое Meulenhof Erdener Treppchen Riesling Beerenauslese Mosel
7 387 ₽
8 690 ₽
-15%
Вино Nittnaus Trockenbeerenauslese Grand Selection Weissburgunder Burgenland 2015 0,375 л фото
54634
Вино Белое Сладкое Nittnaus Trockenbeerenauslese Grand Selection Weissburgunder Burgenland
5 763 ₽
6 780 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Soleil d'Arche Sauternes 2019 0,75 л фото
64929
Вино Белое Сладкое Soleil d'Arche Sauternes
6 333 ₽
7 450 ₽
-15%
Вино Красное Сладкое Casa de la Ermita Dulce Tinto Monastrell Jumilla 2020 0,50 л фото
54438
Вино Красное Сладкое Casa de la Ermita Dulce Tinto Monastrell Jumilla
2 023 ₽
2 380 ₽
-15%
Вино Красное Сладкое Speri La Roggia Recioto della Valpolicella Classico 2019 0,50 л фото
58569
Вино Красное Сладкое Speri La Roggia Recioto della Valpolicella Classico
5 228 ₽
6 150 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Zantho Beerenauslese Burgenland 2018 0,375 л фото
62837
Вино Белое Сладкое Zantho Beerenauslese Burgenland
1 998 ₽
2 350 ₽
-15%
Вино Белое Сладкое Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria 2022 0,375 л фото
64976
Вино Белое Сладкое Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria
6 503 ₽
7 650 ₽

История

Производство сладких вин имеет очень долгую историю. Первое известное упоминание о сладких винах содержится в поэме «Труды и дни» греческого поэта Гесиода, датируемой примерно 700 годом до нашей эры. В поэме описывается производство кипрской манны — сладкого вина, известного сегодня как кипрская Коммандария.

Легенда гласит, что любимым вином Клеопатры был сладкий александрийский мускат, названный в честь египетского города Александрия.

На самом деле, в древние времена хорошее вино должно было быть сладким. Римляне для достижения нужной сладости кипятили сусло перед ферментацией, загущая его. Часто вино просто смешивали с медом, перцем и другими специями. Сладкий «винум» был не только вопросом вкусовых предпочтений. Такое вино было лучше защищено от окисления, было более стабильным, легче переносило транспортировку.

Заизюмливание было, по видимому, самым простым способом концентрировать сахара в ягоде. В Карфагене высоко ценился напиток, известный как passum — вино из винограда, подсушенного на солнце.

Римская императрица Галла Плацидия сделала такие вина еще более популярными, заявив, что пить такое вино все равно что вкушать жидкое золото.

Традиция увяливать виноград сохранилась до сих пор, в особенности на территории Италии, где методом пассито изготавливают более 40 типов вин. Самое старое и известное — Vin Santo.

Однако не только Италия и Кипр знамениты своими историческими сладкими винами.

На северо-западе Венгрии изготавливают без преувеличения культовое Токайское Асу, провозглашенное Людовиком XV «королем вин, вином королей».

В Германии родилось “ледяное вино” — айсвайн. Говорят, что осень 1794 года во Франконии была настолько холодной, что виноделы вынуждены были сделать вино из замороженного винограда, который собирали буквально по ягоде. Получившееся вино было настолько сладким и многогранным, что технологию заморозки на лозе стали применять сознательно.

В 18 и 19 веках долина Констанция в ЮАР была известна во всем мире своими легендарными десертными винами, которые пили аристократы и королевские особы, от Бисмарка до Фридриха Великого, короля Пруссии и короля Франции Луи-Филиппа. Об этих винах также писали Чарльз Диккенс, Джейн Остин и Бодлер.

Развитие технологий, особенно с 1970-х годов, привело к тому, что во всем мире стали отказываться от сладких вин в пользу сухих. Этому сдвигу способствовало огромное количество низкокачественных сладких столовых вин, наводнивших мировые рынки в 60-70-е годы, что заставило винных критиков пропагандировать достоинства сухого вина как некоего «превосходства» над сладким.

В последующие годы сладкие вина отошли на второй план — их стали подавать на десерт, а не наслаждаться ими во время трапезы или даже в качестве аперитива. К сожалению, этот глобальный сдвиг в предпочтении сухих вин оказал разрушительное воздействие на рынок сладких вин. Однако, к счастью для любителей вина, производители по всему миру по-прежнему посвящают себя изготовлению невероятного количества сладких вин. Для тех, кто готов исследовать и экспериментировать, открывается целый мир вкусных, разнообразных и удивительных сладких вин.

Производство и география

Сладкие вина делают повсюду, где присутствует виноделие в принципе. Однако есть сорта и терруары наиболее подходящие для создания великих десертных вин.

Сорта, которые хорошо набирают сахаристость и подходят для изготовления сладких вин: рислинг, мускат, семийон, шенен блан, мальвазия, пино гри, фурминт и другие.

В зависимости от способа изготовления, виноград может выращиваться в разных зонах. Для ботритизированного винограда требуется сочетание утренних туманов и дневного тепла. Для увяливания на лозе — сухая теплая долгая осень. Для айсвайна — довольно холодная (но не слишком!) зима с температурами -7…-8С

Способы изготовления натурально сладких вин

Вина позднего сбора урожая

Виноград оставляют на лозе дольше обычного и сахар в ягодах продолжает накапливаться. В итоге получается вино с нежной, чуть медовой естественной сладостью. Популярны вина позднего сбора из сортов шенен блан, семийон и рислинг. Ищите на этикетках термины Late Harvest, Vendage Tardive, Spätlese.

“Пассито” или заизюмливание

Виноград собирают и оставляют подсушиваться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях или прямо под солнцем. Вода испаряется и концентрация сахаров в ягоде растет.

В традициях некоторых стран сушка винограда на соломенных циновках. Так делают итальянские Vin Santo, и Vin de Paille во французском регионе Жюра.

Заизюмливать виноград можно прямо на лозе. Для этого основание гребня грозди нужно аккуратно перекрутить, но не отламывая ее совсем. Этот прием ограничивает поступление влаги к ягодам. Важно, чтобы осень была сухой и теплой.

Благородная плесень Botrytis cinerea

Виноград заражается грибком Botrytis cinerea, жизнедеятельность которого вызывает обезвоживание ягод и концентрирование сахаров. А еще привносит неповторимую ароматику имбиря, шафрана, меда и лекарственных трав. Не смотря на то, что звучит (да и выглядит) это не очень привлекательно, вина из ботритизированного винограда роскошны. И абсолютно безопасны.

Из ботритизированного винограда сделаны такие винные легенды, как венгерское Tokaji Aszú и французские Sauternes, немецкие вина с предикатами Beerenauslese и Trockenbeerenauslese (TBA).

Замораживание винограда

Урожай собирают, когда становится достаточно холодно и вода в ягодах замерзает. Виноград прессуют, не дожидаясь разморозки. Это позволяет получить очень концентрированное, сахаристое сусло, потому что большая часть замороженной воды остается в прессе. Такое вино впервые появилось в Германии под названием Eiswein, буквально — ледяное вино. Этот метод популярен и в Канаде, ищите пометку Icewine на этикетке.

Метод очень затратный, трудоемкий и даже рискованный, поэтому настоящие айсвайны весьма недешевы.

Сервировка

Хорошие сладкие вина — сами по себе потрясающий десерт и послужат завершением трапезы.

Однако, при желании, их можно сочетать с блюдами исходя из принципов схожести, контрастности, территориальности.

«Подобное к подобному»: сладкое вино и десерт. Важно, чтобы уровень сладости обоих был примерно одинаковым. Например, бокал рислинга позднего сбора будет хорош с не слишком сладким яблочным пирогом на песочном тесте. А вот более насыщенный айсвайн из этого же сорта справится даже с медовым тортом.

Контрасты: сладкое с соленым. Сотерны сочетаются с пикантными сырами с плесенью, так как взаимно усиливают вкусы друг друга. Сырную тарелку можно дополнить соленым миндалем, медом и сладкой грушей.

По месту происхождения: местное вино к местной же кухне. Итальянские Вин Санто традиционно пьются вприкуску с сухим печеньем бискотти или кантучини, пасхальным пирогом Панеттоне. Согласно этой же логике родилось незабываемое эногастросочетание французского Сотерна и фуа-гра.

Сладость хорошо дополняет пряные и острые ноты. Попробуйте вина с остаточным сахаром с тайской или индийской кухней — это может стать приятным открытием.

Где купить натуральные сладкие вина?

Если вы ищете, где заказать натуральные сладкие вина, то наш интернет-магазин – лучшее для этого место. В каталоге представлен огромный выбор напитков от ведущих производителей. Вся продукция отличается высоким качеством, что подтверждено сертификатами соответствия.

Наш интернет-магазин любит своих клиентов, и предлагает вам следующие преимущества:

— выгодные цены;

— широкий выбор напитков;

— возможность собрать винные наборы и подарки;

— помощь при выборе алкогольных напитков.

Заказать натуральные сладкие вина можно по телефону, или оставив заявку на сайте. Звоните. Наши напитки станут главным украшением стола и подарят вам истинное наслаждение.