Шампанское

Фильтры
Цвет
Субрегион
Год
Показать еще
Производитель
Показать еще
Тип по сахару
Показать еще
Регион
Бренд
Показать еще
Шампанское — это игристое вино, изготовленное в регионе Шампань классическим методом, с вторичной ферментацией в бутылке.
Но шампанское это не просто вино. Это мечта, воплощенные в напитке праздник, элегантность и безупречный стиль.
-15%
product-image
55577
Шампанское Розовое Брют Michel Loriot Apollonis Theodorine Brut Rose Champagne 2017 0,75 л
7 905 ₽
9 300 ₽
-15%
product-image
42097
Шампанское Белое Брют Billecart-Salmon Brut Sous Bois Champagne 0,75 л
16 669 ₽
19 610 ₽
-15%
product-image
62270
Шампанское Белое Брют Dom Caudron Epicurienne Brut Champagne in gift box
4 888 ₽
5 750 ₽
-15%
product-image
59079
Шампанское Белое Брют Besserat de Bellefon BB 1843 Champagne in gift box 2012
42 458 ₽
49 950 ₽
-15%
product-image
56146
Шампанское Белое Экстра Брют Pierre Gerbais Celles-Sur-Ourse Grains de Celles Champagne 2018 1,50 л
16 703 ₽
19 650 ₽
-15%
product-image
56231
Шампанское Белое Экстра Брют Brocard Pierre Saignee de la Cote Extra Brut Champagne 2017 0,75 л
9 061 ₽
10 660 ₽
-15%
product-image
57242
Шампанское Белое Брют Prevoteau-Perrier La Vallee Champagne 0,75 л
4 378 ₽
5 150 ₽
-15%
product-image
60292
Шампанское Белое Брют Arlaux Grande Cuvee Premier Cru Brut Champagne 0,75 л
4 803 ₽
5 650 ₽
-15%
product-image
24370
Шампанское Белое Брют Drappier Carte d'Or Brut Champagne 0,38 л
3 825 ₽
4 500 ₽
-15%
product-image
58056
Шампанское Белое Брют Leon Launois Prestige Le Mesnil-sur-Oger Grand Cru Brut Champagne 2014 1,50 л
7 982 ₽
9 390 ₽
-15%
product-image
57939
Шампанское Белое Брют Soutiran Alexandre Premier Cru Brut Champagne in gift box 0,75 л
5 228 ₽
6 150 ₽
-15%
product-image
56771
Шампанское Белое Брют Dom Caudron Prediction Brut Champagne in gift box 2017
4 760 ₽
5 600 ₽
-15%
product-image
49181
Шампанское Розовое Брют Andre Beaufort Polisy Rose Brut Champagne* 2016 0,75 л
13 464 ₽
15 840 ₽
-15%
product-image
59332
Шампанское Розовое Брют Lanson Le Rose Brut Champagne 0,75 л
9 172 ₽
10 790 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
31955
Шампанское Белое Брют Nicolas Feuillatte Palmes d'Or Brut Champagne in gift box 2006 0,75 л
33 108 ₽
38 950 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
41446
Шампанское Белое Брют Nicolas Feuillatte Palmes d'Or Brut Champagne 2006 0,75 л
22 398 ₽
26 350 ₽
-15%
product-image
57315
Шампанское Розовое Брют Nicolas Feuillatte Reserve Exclusive Rose Champagne 2015 0,75 л
8 772 ₽
10 320 ₽
-15%
product-image
55575
Шампанское Белое Сухое Michel Loriot Apollonis Palmyre Brut Nature Champagne 2016 0,75 л
7 268 ₽
8 550 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
product-image
58311
Шампанское Белое Брют R.Gerbaux L'Epicurien Brut 0,75 л
5 483 ₽
6 450 ₽
-15%
product-image
22556
Шампанское Белое Сухое Taittinger Nocturne Sec Champagne 0,75 л
11 365 ₽
13 370 ₽
-15%
product-image
52008
Шампанское Soutiran Grand Cru Brut Rose Champagne
8 458 ₽
9 950 ₽
-15%
product-image
60947
Шампанское Розовое Брют Laurent Godard Ores Rose Brut Champagne 0,75 л
5 517 ₽
6 490 ₽
Под заказ
-15%
product-image
55850
Шампанское Розовое Брют M. Hostomme Rose Champagne
5 823 ₽
6 850 ₽
Под заказ
-15%
product-image
58312
Шампанское Белое Брют R.Gerbaux L'Heritage Millesime 2013 0,75 л
6 426 ₽
7 560 ₽
Под заказ

История

История шампанского – это целая эпоха, охватывающая более трех столетий, тесно переплетенная с Историей Франции.

Однако практика виноделия в этом регионе гораздо продолжительнее. Но именно она привела нас к бокалу великолепного искрящегося вина, такого желанного в торжественные дни.

Вернемся на несколько столетий назад. Большая часть современной Шампани была домом для племени ремов, которые вступили в союз с римлянами. Ремы были большие любители вина, покупали его в большом количестве. Но и, вероятно, изготавливали сами. Первые лозы появились на этой земле около 1 века нашей эры. Главным городом ремов был Дурокортор, позднее названный Реймс.

Реймс стал городом коронации королей Франции после крещения Хлодвига в соборе Нотр-Дам в 496 году. Выбор короля франков стал символом, и с тех пор почти все короли Франции будут короноваться в Реймсе. Конечно же, во время церемоний вино лилось рекой. Однако тогда это были обыкновенные тихие вина.

Вернемся к шампанскому в его привычной игристой форме. В 17 веке виноделием занимались в том числе монахи. Среди них Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец из аббатства Отвилье и Фрер Удар из аббатства Сен-Пьер-о-Мон в Пьерри. Дом Пьер Периньон был одним из первых, кто заметил, что разные вина с разных участков могут прекрасно дополнять друг друга. Поэтому он начал ассамблировать вина тщательно. Это привело к росту качества, вина стали более сбалансированными, совершенными. Во второй половине 17 века в Шампани изобрели новую, более щадящую технику прессования. Виноградный сок был разделен на фракции. Это изменило правила игры, и отныне позволило производить белые вина из черного винограда.

Производство и география

Виноградники Шампани расположены на площади 34200 гектаров.

Сорта винограда, разрешенные для изготовление шампанского:

  • шардоне
  •  
  • пино нуар
  •  
  • менье
  •  
  • арбан
  •  
  • пти мелье
  •  
  • пино гри
  •  
  • пино блан
  •  
  • вольтис (пока экспериментально)

Основные сорта все-таки первые три.

Субрегионы шампани:

  • Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс): тут наиболее распространен сорт пино нуар
  •  
  • Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн) – ставка на пино нуар и менье
  •  
  • Côte des Blancs (Кот-де-Блан) – преобладает шардоне
  •  
  • Côte des Bar (Кот-де-Бар) – подавляющее большинство посадок за пино нуаром
  •  
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн) – преобладает шардоне

В Шампани 17 участков имеют статус grand cru и еще 42 статус premier cru.

Производство

Виноград собирают вручную и доставляют на винодельню как можно скорее, чтобы не допустить окисления. Целые грозди прессуются максимально бережно, в несколько этапов. Первый полученный в процессе прессования сок называется кюве.

Сусло подвергают первичной ферментации в емкостях из нержавеющей стали, реже – в деревянных чанах. Каждая партия вина хранится отдельно, это называется библиотекой резервных вин.

Ассамбляж вин – один из характерных этапов создания шампанских вин. Виртуозно смешивая вина, винодел не только добивается баланса вкуса, но и идентичности качества от года к году.

Следующим важнейшим этапом становится вторичное брожение, которое проходит непосредственно в бутылках. Технология такова: в бутылку наливают тихое вино, тиражный ликер (смесь дрожжей, сахара и небольшого количества вина), укупоривают кронен-пробкой. В процессе жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, делая его игристым.

После завершения вторичной ферментации бутылки помещают в подвалы для выдержки на осадке, который представляет собой тонкий слой отживших дрожжей. Выдержка меняет аромат вина, привносит ноты бриоши, сливок. Минимальный срок выдержки шампанских вин – от 15 месяцев.

Далее немного французских терминов.

Ремюаж. Дрожжевой осадок нужно постепенно свести к горлышку бутылки, чтобы впоследствии удалить. Иногда это делают вручную, но чаще на автоматизированных паллетах. Далее осадок в горлышке замораживают.

Дегоржаж. Замороженный осадок удаляют вместе с кронен пробкой и, к сожалению, небольшим количеством вина.

Последний штрих – это дозаж – добавление сладкого дозажного ликера, который и определяет тип шампанского по уровню сахара от brut natur до doux.

Классификация и качество

Классификация шампанского по содержанию сахара (в скобках представлены значения по российскому ГОСТ, оно отличается от французских показателей):

  • brut nature, zero dosage 0 – 3 г/л (в российской классификации относят к категории экстра брют, хотя производители имеют право указать такую маркировку на этикетке, в составе названия)
  •  
  • extra brut 3 – 6 г/л (экстра брют 0 – 6 г/л)
  •  
  • brut до 12 г/л (брют 6 – 15 г/л)
  •  
  • extra sec 12 – 17 г/л (в российской классификации относят к категории брют или сухое)
  •  
  • sec 17 – 32 г/л (сухое 15 – 25 г/л)
  •  
  • demi-sec 32 – 50 г/л (полусухое 25 – 40 г/л)
  •  
  • категория полусладкое в российской классификации 40 – 55 г/л
  •  
  • doux более 50 г/л (сладкое более 55 г/л)

Классификация по цвету:

  • белое
  •  
  • розовое (допускается как метод сенье, так и смешивание базовых белого и розового вин)

Классификация по используемым сортам винограда:

  • blanc de blancs – белое из белых сортов
  •  
  • blanc de noirs – белое из красного винограда

Классификация по выдержке и винтажу:

  • невинтажное шампанское с выдержкой не менее 15 месяцев
  •  
  • миллезимное, или винтажное шампанское с выдержкой не менее 3 лет
  •  
  • престижные кюве создаются каждым домом из лучших вин, выдержка устанавливается производителем, обычно гораздо дольше минимальных показателей.

Сервировка

Шампанское перед подачей необходимо охладить до 8-10С. Лучше всего поддерживать температуру, опустив бутылку в кулер со льдом.
Шампанское – это серьезное вино, требующее пространства для раскрытия аромата, поэтому забудьте про креманки и флюты. Возьмите на вооружение специальные тюльпанообразные бокалы или бокалы для белого вина.
Благодаря разнообразию стилей, шампанское можно подавать не только на аперитив, но и сопровождать им множество блюд.
Легкие тонкие невинтажные шампанские вина действительно отлично сыграют в роли аперитива, или сопровождения к устрицам и другим легким закускам из морепродуктов.
Для шампанских “blanc de blancs” выберите блюда из белой рыбы, например треску с луком-пореем в сливочном соусе.
Стиль “blanc de noirs” подходит к блюдам на основе белого мяса птицы.
К розовому шампанскому подайте лосося на гриле или утиное магре.
Изысканные винтажные шампанские требуют такого же особенного сопровождения. Например, омара в шафрановом соусе.
Классика: икра и шампанское. Попробуйте необычное сочетание вина demi-sec с красной икрой – легкая сладость вина удивительно хорошо играет с солоноватым вкусом икры.
Шампанское и чипсы? Да! Остановиться просто невозможно.

Купить шампанское

Вы можете купить качественное шампанское в наших розничных магазинах Винотеки.ру по низким ценам с 10:00 до 23:00.  Интернет-заказы принимаются круглосуточно.

Для заказа на сайте выберите подходящий товар, укажите желаемое количество бутылок и положите в корзину. По завершении наполнения корзины оформите заказ, следуя программным подсказкам.

Чтобы заказать шампанское оптом, вы можете связаться с менеджером по телефону +7 (495) 999-11-12.
Подробная информация об оплате и доставке на странице Оплата и доставка.