Шампанское
Но шампанское это не просто вино. Это мечта, воплощенные в напитке праздник, элегантность и безупречный стиль.
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
в 1 магазине
История
История шампанского – это целая эпоха, охватывающая более трех столетий, тесно переплетенная с Историей Франции.
Однако практика виноделия в этом регионе гораздо продолжительнее. Но именно она привела нас к бокалу великолепного искрящегося вина, такого желанного в торжественные дни.
Вернемся на несколько столетий назад. Большая часть современной Шампани была домом для племени ремов, которые вступили в союз с римлянами. Ремы были большие любители вина, покупали его в большом количестве. Но и, вероятно, изготавливали сами. Первые лозы появились на этой земле около 1 века нашей эры. Главным городом ремов был Дурокортор, позднее названный Реймс.
Реймс стал городом коронации королей Франции после крещения Хлодвига в соборе Нотр-Дам в 496 году. Выбор короля франков стал символом, и с тех пор почти все короли Франции будут короноваться в Реймсе. Конечно же, во время церемоний вино лилось рекой. Однако тогда это были обыкновенные тихие вина.
Вернемся к шампанскому в его привычной игристой форме. В 17 веке виноделием занимались в том числе монахи. Среди них Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец из аббатства Отвилье и Фрер Удар из аббатства Сен-Пьер-о-Мон в Пьерри. Дом Пьер Периньон был одним из первых, кто заметил, что разные вина с разных участков могут прекрасно дополнять друг друга. Поэтому он начал ассамблировать вина тщательно. Это привело к росту качества, вина стали более сбалансированными, совершенными. Во второй половине 17 века в Шампани изобрели новую, более щадящую технику прессования. Виноградный сок был разделен на фракции. Это изменило правила игры, и отныне позволило производить белые вина из черного винограда.
Производство и география
Виноградники Шампани расположены на площади 34200 гектаров.
Сорта винограда, разрешенные для изготовление шампанского:
- шардоне
- пино нуар
- менье
- арбан
- пти мелье
- пино гри
- пино блан
- вольтис (пока экспериментально)
Основные сорта все-таки первые три.
Субрегионы шампани:
- Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс): тут наиболее распространен сорт пино нуар
- Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн) – ставка на пино нуар и менье
- Côte des Blancs (Кот-де-Блан) – преобладает шардоне
- Côte des Bar (Кот-де-Бар) – подавляющее большинство посадок за пино нуаром
- Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн) – преобладает шардоне
В Шампани 17 участков имеют статус grand cru и еще 42 статус premier cru.
Производство
Виноград собирают вручную и доставляют на винодельню как можно скорее, чтобы не допустить окисления. Целые грозди прессуются максимально бережно, в несколько этапов. Первый полученный в процессе прессования сок называется кюве.
Сусло подвергают первичной ферментации в емкостях из нержавеющей стали, реже – в деревянных чанах. Каждая партия вина хранится отдельно, это называется библиотекой резервных вин.
Ассамбляж вин – один из характерных этапов создания шампанских вин. Виртуозно смешивая вина, винодел не только добивается баланса вкуса, но и идентичности качества от года к году.
Следующим важнейшим этапом становится вторичное брожение, которое проходит непосредственно в бутылках. Технология такова: в бутылку наливают тихое вино, тиражный ликер (смесь дрожжей, сахара и небольшого количества вина), укупоривают кронен-пробкой. В процессе жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который растворяется в вине, делая его игристым.
После завершения вторичной ферментации бутылки помещают в подвалы для выдержки на осадке, который представляет собой тонкий слой отживших дрожжей. Выдержка меняет аромат вина, привносит ноты бриоши, сливок. Минимальный срок выдержки шампанских вин – от 15 месяцев.
Далее немного французских терминов.
Ремюаж. Дрожжевой осадок нужно постепенно свести к горлышку бутылки, чтобы впоследствии удалить. Иногда это делают вручную, но чаще на автоматизированных паллетах. Далее осадок в горлышке замораживают.
Дегоржаж. Замороженный осадок удаляют вместе с кронен пробкой и, к сожалению, небольшим количеством вина.
Последний штрих – это дозаж – добавление сладкого дозажного ликера, который и определяет тип шампанского по уровню сахара от brut natur до doux.
Классификация и качество
Классификация шампанского по содержанию сахара (в скобках представлены значения по российскому ГОСТ, оно отличается от французских показателей):
- brut nature, zero dosage 0 – 3 г/л (в российской классификации относят к категории экстра брют, хотя производители имеют право указать такую маркировку на этикетке, в составе названия)
- extra brut 3 – 6 г/л (экстра брют 0 – 6 г/л)
- brut до 12 г/л (брют 6 – 15 г/л)
- extra sec 12 – 17 г/л (в российской классификации относят к категории брют или сухое)
- sec 17 – 32 г/л (сухое 15 – 25 г/л)
- demi-sec 32 – 50 г/л (полусухое 25 – 40 г/л)
- категория полусладкое в российской классификации 40 – 55 г/л
- doux более 50 г/л (сладкое более 55 г/л)
Классификация по цвету:
- белое
- розовое (допускается как метод сенье, так и смешивание базовых белого и розового вин)
Классификация по используемым сортам винограда:
- blanc de blancs – белое из белых сортов
- blanc de noirs – белое из красного винограда
Классификация по выдержке и винтажу:
- невинтажное шампанское с выдержкой не менее 15 месяцев
- миллезимное, или винтажное шампанское с выдержкой не менее 3 лет
- престижные кюве создаются каждым домом из лучших вин, выдержка устанавливается производителем, обычно гораздо дольше минимальных показателей.
Сервировка
Шампанское перед подачей необходимо охладить до 8-10С. Лучше всего поддерживать температуру, опустив бутылку в кулер со льдом.
Шампанское – это серьезное вино, требующее пространства для раскрытия аромата, поэтому забудьте про креманки и флюты. Возьмите на вооружение специальные тюльпанообразные бокалы или бокалы для белого вина.
Благодаря разнообразию стилей, шампанское можно подавать не только на аперитив, но и сопровождать им множество блюд.
Легкие тонкие невинтажные шампанские вина действительно отлично сыграют в роли аперитива, или сопровождения к устрицам и другим легким закускам из морепродуктов.
Для шампанских “blanc de blancs” выберите блюда из белой рыбы, например треску с луком-пореем в сливочном соусе.
Стиль “blanc de noirs” подходит к блюдам на основе белого мяса птицы.
К розовому шампанскому подайте лосося на гриле или утиное магре.
Изысканные винтажные шампанские требуют такого же особенного сопровождения. Например, омара в шафрановом соусе.
Классика: икра и шампанское. Попробуйте необычное сочетание вина demi-sec с красной икрой – легкая сладость вина удивительно хорошо играет с солоноватым вкусом икры.
Шампанское и чипсы? Да! Остановиться просто невозможно.
Купить шампанское
Вы можете купить качественное шампанское в наших розничных магазинах Винотеки.ру по низким ценам с 10:00 до 23:00. Интернет-заказы принимаются круглосуточно.
Для заказа на сайте выберите подходящий товар, укажите желаемое количество бутылок и положите в корзину. По завершении наполнения корзины оформите заказ, следуя программным подсказкам.
Чтобы заказать шампанское оптом, вы можете связаться с менеджером по телефону +7 (495) 999-11-12.
Подробная информация об оплате и доставке на странице Оплата и доставка.