Коньяк
История коньяка
Коньячные традиции формировались на протяжении нескольких столетий. Все началось с технологии дистилляции, привезенной в 15 веке голландцами, что в первую очередь помогало сделать напитки, приспособленные к продолжительному хранению и перевозке. Спустя три века перегонный куб модифицировался в привычный Шарантский аламбик и появился метод двойной перегонки. Но совершенства коньяк достиг благодаря выдержке в дубовых бочках. Популярность напиток обрел в 19 веке, тогда же появились крупные торговые компании, занимающиеся его поставками. Теперь коньяк покупали не в бочках, а в стеклянных бутылках. Сегодня коньяк экспортируется почти в 160 стран.
Зоны производства и технология
Благодаря морскому климату, меловым почвам и реке Шаранта, пересекающей регион, в Коньяке производят спиртные напитки с 16 века, используя голландскую систему перегонки, которую французы помогли усовершенствовать, создав систему двойной дистилляции.
Виноградники Коньяка занимают площадь порядка 83 тысяч гектаров. В зависимости от типа почв и климатических условий выделяют 6 субзон: Grande Champagne,Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires ou Bois à Terroirs. Каждый терруар обладает особенностями, способные влиять на вкус и аромат eau-de-vie. Поэтому коньяк развивает большое разнообразие фруктовых ароматов, которые невозможно найти в других спиртных напитках.
Сорта винограда для производства коньяка: Фоль Бланш, Коломбар, Семильон, Монтиль, Фолиньян и Уни Блан.
Производство коньяка
Сбор урожая обычно начинается в середине сентября, когда созреет первый виноград, и заканчивается в середине октября. Сбор урожая осуществляется машинным способом, за исключением нескольких виноделов, которые предпочитают собирать урожай вручную. В обоих случаях упор делается на бережное обращение с виноградом.
Ферментация винограда. Перебродившее сусло, предназначенное для дистилляции, имеет низкое содержание алкоголя (около 9%), Это способствует оптимальной концентрации ароматических веществ в винограде и высокую кислотность.
Двойная дистилляция в медных перегонных кубах является отличительной особенностью для производства коньяков. После завершения перегонки получается «eau-de-vie» — прозрачный спирт с содержанием алкоголя примерно 70%.
Сразу после дистилляций молодой винный спирт помещают в дубовые бочки для выдержки, где он развивает свой цвет, аромат и вкус. Процесс старения может длиться несколько десятков лет.
Как только выдержка завершена, приходит черед купажирования. Мастер погреба с помощью своей команды выбирает винные дистилляты и следит за ними на протяжении всего процесса выдержки, чтобы создать купажи, которые отражают стиль каждого бренда.
Ключевые моменты, которые следует помнить:
Коньяк традиционно производится путем купажирования (смешивания) винных спиртов разного возраста из разных производственных зон, хотя это не является обязательным требованием. Существуют коньяки с указанием винтажа, а также конкретной производственной зоны.
Коньяк всегда сохраняет возраст, в котором он был разлит в бутылки, так как, в отличие от вина, крепкие спиртные напитки не развиваются в бутылке.
Коньячный винный спирт выдерживается непрерывно, исключительно в дубовых бочках.
Коньяк — это регион, город и дух. Он рождается из сочетания терруара, ноу-хау и страсти. Виноград из определенного региона, двойная дистилляция в медных кубах на открытом огне, длительный процесс выдержки в дубовых бочках и терпение в отношении времени — все это делает коньяк особенным. Коньяк — это купажирование, которое позволяет мастеру купажа «создавать» те вкусы, которые он ищет. У апелласьона Cognac долгая история и уникальное наследие. За каждым этапом процесса изготовления коньяка стоит мужчина или женщина, обладающие невероятными знаниями и талантом. Существует столько же коньяков, сколько людей, которые их делают.
Напиток отличается своим красивым янтарным цветом и великолепным вкусом, благодаря чему он нашёл огромное количество поклонников по всему миру. Именно поэтому, если вы хотите заказать коньяк, но при этом являетесь новичком, то лучше всего обратиться к консультантам. Они ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать правильный напиток.
Классификация коньяка
Категории коньяка по сроку выдержки в бочках самого молодого дистиллята в купаже:
VS (Very Special) – не менее 2 лет
VSOP (Very Superior Old Pale) – не менее 4 лет
Napoléon – не менее 6 лет
XO (Extra Old) – не менее 10 лет
XXO (Extra Extra Old) – не менее 14 лет.
Дополнительная маркировка к основным категориям, означает увеличенную минимальную выдержку:
Supérieur, Cuvée Supérieure, Qualité Supérieure – не менее 3 лет в бочках
Vieille Réserve, Réserve Rare, Réserve Royale – не менее 5 лет
Сервировка коньяка
Вкусовая палитра коньяка разнообразна и восхитительна. Многогранность коньяка — вот, что делает его таким особенным напитком.
Пейте коньяк неспешно, и будете вознаграждены ароматами, которые раскрываются только со временем. Оцените его цвет и структуру, аккуратно вращая бокал. Теперь можно вдохнуть ароматы…
Коньяк демонстрирует на вкус широкую палитру ароматов. Молодые образцы часто бывают яркими и свежими фруктовыми, цветов и дубовых специй. Затем эти ноты обогащаются пряными и древесными нотами, благодаря более длительной выдержке в дубовых бочках. Естественное испарение, которое происходит во время выдержки, позволяет ароматам развиваться и эволюционировать. Уровень алкоголя постепенно исчезает и оставляет место для исключительного ароматического богатства.
По мере старения фрукты становятся более развитыми, дубовые характеристики более интегрированными, а цветочность более сложной. Появляются ореховые нотки, а также какао, землистые вкусы и ароматы, такие как подлесок, мох и грибы. В зависимости от возраста и желания мастера купажа, он может быть фруктовым и ярким, с нотами тропических фруктов и жасмина, или шоколадным, землистым, с нотами табака. Коньяк — это поистине путешествие чувств.
Для дегустации коньяка рекомендуем использовать небольшой бокал в форме тюльпана, который концентрирует ароматы и не дает ощущения излишней спиртуозности.
Коньяк – довольно гастрономичный напиток. Воспринимаемый только как дижестив, он на деле прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Фактически, вы можете сопровождать коньяками всю трапезу, от закуски до десерта.
Советы сомелье по сочетаниям:
— подкопченная рыба или тонкие ломтики сырокопченой ветчины с сильно охлажденным коньяком VS
— обжаренные морепродукты с пряным маслом в сочетании с коньяками XO
— блюда на основе дичи с яркими соусами и да, тоже коньяки XO
— фруктовые пироги и коньяк VSOP
— сочетать сыры в коньяком в зависимости от степени выдержки: более зрелые сыры к взрослым коньякам
— миндаль и сухофрукты! Маленькое гедонистическое счастье под любой коньяк
— и, конечно, шоколад и коньяк. Например, шоколадная помадка или брауни в паре с выдержанным коньяком — изысканное сочетание и идеальное завершение трапезы.
Популярные бренды
Где заказать коньяк по выгодной цене?
Вы хотите купить коньяк? Тогда добро пожаловать в наш магазин. В нашем каталоге представлена обширная коллекция лучших коньяков от ведущих производителей. У нас вы найдете недорогие напитки, популярные бренды и коллекционные коньяки: Camus, Tesseron, Delamain, Normandin-Mercier, Daniel Bouju, Hine, А. Е. Дор, Meukow, Leyrat, Pierre Ferrand, Chateau de Montifaud, Chabasse, Bowen, Frapin, Lheraud, Ragnaud-Sabourin, Chateau de Beaulon, Menard , Maison Gautier, Bache-Gabrielsen, Louis XIII.
Вся продукция поставляется по невысокой цене. Звоните. В нашем фирменном магазине вы найдёте абсолютно всё!