Коньяк

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Виноград
Показать еще
Страна
Регион
Субрегион
Показать еще
Аппелласьон
Показать еще
Производитель
Показать еще
Бренд
Показать еще
Год
Показать еще
Классификация по выдержке
Показать еще
Классификация по типу сырья
Сырьё
Объем
Показать еще
Наличие в магазинах
Коньяк — это выдержанный винный дистиллят (бренди), произведенный исключительно в регионе Коньяк на юго-западе Франции, в 100 км к северу от Бордо. В то время как весь коньяк является бренди, не весь бренди является коньяком, так как бренди может быть произведен в любой точке мира.
-15%
Коньяк Grands Domaines VSOP with 2 glasses in gift box 0,70 л фото
62321
Коньяк Grands Domaines VSOP with 2 glasses in gift box
7 982 ₽
9 390 ₽
Под заказ

История коньяка

Коньячные традиции формировались на протяжении нескольких столетий. Все началось с технологии дистилляции, привезенной в 15 веке голландцами, что в первую очередь помогало сделать напитки, приспособленные к продолжительному хранению и перевозке. Спустя три века перегонный куб модифицировался в привычный Шарантский аламбик и появился метод двойной перегонки. Но совершенства коньяк достиг благодаря выдержке в дубовых бочках. Популярность напиток обрел в 19 веке, тогда же появились крупные торговые компании, занимающиеся его поставками. Теперь коньяк покупали не в бочках, а в стеклянных бутылках. Сегодня коньяк экспортируется почти в 160 стран.

Зоны производства и технология

Благодаря морскому климату, меловым почвам и реке Шаранта, пересекающей регион, в Коньяке производят спиртные напитки с 16 века, используя голландскую систему перегонки, которую французы помогли усовершенствовать, создав систему двойной дистилляции.

Виноградники Коньяка занимают площадь порядка 83 тысяч гектаров. В зависимости от типа почв и климатических условий выделяют 6 субзон: Grande Champagne,Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires ou Bois à Terroirs. Каждый терруар обладает особенностями, способные влиять на вкус и аромат eau-de-vie. Поэтому коньяк развивает большое разнообразие фруктовых ароматов, которые невозможно найти в других спиртных напитках.

Сорта винограда для производства коньяка: Фоль Бланш, Коломбар, Семильон, Монтиль, Фолиньян и Уни Блан.

Производство коньяка

Сбор урожая обычно начинается в середине сентября, когда созреет первый виноград, и заканчивается в середине октября. Сбор урожая осуществляется машинным способом, за исключением нескольких виноделов, которые предпочитают собирать урожай вручную. В обоих случаях упор делается на бережное обращение с виноградом.

Ферментация винограда. Перебродившее сусло, предназначенное для дистилляции, имеет низкое содержание алкоголя (около 9%), Это способствует оптимальной концентрации ароматических веществ в винограде и высокую кислотность.

Двойная дистилляция в медных перегонных кубах является отличительной особенностью для производства коньяков. После завершения перегонки получается «eau-de-vie» — прозрачный спирт с содержанием алкоголя примерно 70%.

Сразу после дистилляций молодой винный спирт помещают в дубовые бочки для выдержки, где он развивает свой цвет, аромат и вкус. Процесс старения может длиться несколько десятков лет.

Как только выдержка завершена, приходит черед купажирования. Мастер погреба с помощью своей команды выбирает винные дистилляты и следит за ними на протяжении всего процесса выдержки, чтобы создать купажи, которые отражают стиль каждого бренда.

Ключевые моменты, которые следует помнить:

Коньяк традиционно производится путем купажирования (смешивания) винных спиртов разного возраста из разных производственных зон, хотя это не является обязательным требованием. Существуют коньяки с указанием винтажа, а также конкретной производственной зоны.

Коньяк всегда сохраняет возраст, в котором он был разлит в бутылки, так как, в отличие от вина, крепкие спиртные напитки не развиваются в бутылке.

Коньячный винный спирт выдерживается непрерывно, исключительно в дубовых бочках.

Коньяк — это регион, город и дух. Он рождается из сочетания терруара, ноу-хау и страсти. Виноград из определенного региона, двойная дистилляция в медных кубах на открытом огне, длительный процесс выдержки в дубовых бочках и терпение в отношении времени — все это делает коньяк особенным. Коньяк — это купажирование, которое позволяет мастеру купажа «создавать» те вкусы, которые он ищет. У апелласьона Cognac долгая история и уникальное наследие. За каждым этапом процесса изготовления коньяка стоит мужчина или женщина, обладающие невероятными знаниями и талантом. Существует столько же коньяков, сколько людей, которые их делают.

Напиток отличается своим красивым янтарным цветом и великолепным вкусом, благодаря чему он нашёл огромное количество поклонников по всему миру. Именно поэтому, если вы хотите заказать коньяк, но при этом являетесь новичком, то лучше всего обратиться к консультантам. Они ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать правильный напиток.

Классификация коньяка

Категории коньяка по сроку выдержки в бочках самого молодого дистиллята в купаже:

VS (Very Special) – не менее 2 лет

VSOP (Very Superior Old Pale) – не менее 4 лет

Napoléon – не менее 6 лет

XO (Extra Old) – не менее 10 лет

XXO (Extra Extra Old) – не менее 14 лет.

Дополнительная маркировка к основным категориям, означает увеличенную минимальную выдержку:

Supérieur, Cuvée Supérieure, Qualité Supérieure – не менее 3 лет в бочках

Vieille Réserve, Réserve Rare, Réserve Royale – не менее 5 лет

Сервировка коньяка

Вкусовая палитра коньяка разнообразна и восхитительна. Многогранность коньяка — вот, что делает его таким особенным напитком.

Пейте коньяк неспешно, и будете вознаграждены ароматами, которые раскрываются только со временем. Оцените его цвет и структуру, аккуратно вращая бокал. Теперь можно вдохнуть ароматы…

Коньяк демонстрирует на вкус широкую палитру ароматов. Молодые образцы часто бывают яркими и свежими фруктовыми, цветов и дубовых специй. Затем эти ноты обогащаются пряными и древесными нотами, благодаря более длительной выдержке в дубовых бочках. Естественное испарение, которое происходит во время выдержки, позволяет ароматам развиваться и эволюционировать. Уровень алкоголя постепенно исчезает и оставляет место для исключительного ароматического богатства.

По мере старения фрукты становятся более развитыми, дубовые характеристики более интегрированными, а цветочность более сложной. Появляются ореховые нотки, а также какао, землистые вкусы и ароматы, такие как подлесок, мох и грибы. В зависимости от возраста и желания мастера купажа, он может быть фруктовым и ярким, с нотами тропических фруктов и жасмина, или шоколадным, землистым, с нотами табака. Коньяк — это поистине путешествие чувств.

Для дегустации коньяка рекомендуем использовать небольшой бокал в форме тюльпана, который концентрирует ароматы и не дает ощущения излишней спиртуозности.

Коньяк – довольно гастрономичный напиток. Воспринимаемый только как дижестив, он на деле прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Фактически, вы можете сопровождать коньяками всю трапезу, от закуски до десерта.

Советы сомелье по сочетаниям:

— подкопченная рыба или тонкие ломтики сырокопченой ветчины с сильно охлажденным коньяком VS

— обжаренные морепродукты с пряным маслом в сочетании с коньяками XO

— блюда на основе дичи с яркими соусами и да, тоже коньяки XO

— фруктовые пироги и коньяк VSOP

— сочетать сыры в коньяком в зависимости от степени выдержки: более зрелые сыры к взрослым коньякам

— миндаль и сухофрукты! Маленькое гедонистическое счастье под любой коньяк

— и, конечно, шоколад и коньяк. Например, шоколадная помадка или брауни в паре с выдержанным коньяком — изысканное сочетание и идеальное завершение трапезы.

Популярные бренды

Где заказать коньяк по выгодной цене?

Вы хотите купить коньяк? Тогда добро пожаловать в наш магазин. В нашем каталоге представлена обширная коллекция лучших коньяков от ведущих производителей. У нас вы найдете недорогие напитки, популярные бренды и коллекционные коньяки: Camus, Tesseron, Delamain, Normandin-Mercier, Daniel Bouju, Hine, А. Е. Дор, Meukow, Leyrat, Pierre Ferrand, Chateau de Montifaud, Chabasse, Bowen, Frapin, Lheraud, Ragnaud-Sabourin, Chateau de Beaulon, Menard , Maison Gautier, Bache-Gabrielsen, Louis XIII.

Вся продукция поставляется по невысокой цене. Звоните. В нашем фирменном магазине вы найдёте абсолютно всё!