Текила

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Страна
Регион
Производитель
Показать еще
Бренд
Показать еще
Классификация по выдержке
Классификация по типу сырья
Подтип по сырью
Сырьё
Объем
Показать еще
Наличие в магазинах
Текила — это дистиллят, изготовленный путем ферментации и дальнейшей дистилляции сока голубой агавы. Производится в пяти регионах Мексики: Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас.
-15%
Текила Don Roberto 1924 Anejo Cristalino 0,75 л фото
64499
Текила Don Roberto 1924 Anejo Cristalino
4 378 ₽
5 150 ₽
-15%
Текила Ley 925 Reposado 1,75 л фото
36881
Текила Ley 925 Reposado
6 792 ₽
7 990 ₽
-15%
Текила Sauza Gold 0,50 л фото
33217
Текила Sauza Gold
2 508 ₽
2 950 ₽
-15%
Текила Clandestina Reposado 0,70 л фото
62746
Текила Clandestina Reposado
6 418 ₽
7 550 ₽
-15%
Текила Campo Azul Selecto Anejo in gift box 0,75 л фото
56957
Текила Campo Azul Selecto Anejo in gift box
4 242 ₽
4 990 ₽
-15%
Текила Ley 925 Blanco 1,75 л фото
36880
Текила Ley 925 Blanco
6 707 ₽
7 890 ₽
-15%
Текила Don Angel Oro 0,70 л фото
56993
Текила Don Angel Oro
2 278 ₽
2 680 ₽
-15%
Текила Rooster Rojo Reposado 0,70 л фото
55494
Текила Rooster Rojo Reposado
3 358 ₽
3 950 ₽
-15%
Текила Kah Reposado 0,70 л фото
42116
Текила Kah Reposado
9 648 ₽
11 350 ₽
-15%
Текила Agavita Gold 0,70 л фото
21826
Текила Agavita Gold
2 729 ₽
3 210 ₽
-15%
Текила Herencia de Plata Anejo in gift box 0,70 л фото
19451
Текила Herencia de Plata Anejo in gift box
5 262 ₽
6 190 ₽
-15%
Текила Alma de Agave Anejo 0,75 л фото
62953
Текила Alma de Agave Anejo
6 375 ₽
7 500 ₽
-15%
Текила Cruzplata Reposado 0,70 л фото
58963
Текила Cruzplata Reposado
2 933 ₽
3 450 ₽
-15%
Текила Herencia de Plata Reposado in gift box 0,70 л фото
63666
Текила Herencia de Plata Reposado in gift box
4 633 ₽
5 450 ₽
-15%
Текила El Reformador Blanco 0,75 л фото
19814
Текила El Reformador Blanco
4 582 ₽
5 390 ₽
-15%
Текила Clase Azul Reposado in gift box 0,70 л фото
58906
Текила Clase Azul Reposado in gift box
42 662 ₽
50 190 ₽
-15%
Текила Rooster Rojo Reposado Ahumado 0,70 л фото
62528
Текила Rooster Rojo Reposado Ahumado
5 568 ₽
6 550 ₽
-15%
Текила Sauza Conmemorativo Anejo 0,70 л фото
21122
Текила Sauza Conmemorativo Anejo
3 732 ₽
4 390 ₽
-15%
Текила Jose Cuervo 1800 Coconut 0,75 л фото
48892
Текила Jose Cuervo 1800 Coconut
4 667 ₽
5 490 ₽
-15%
Текила Clandestina Blanco 0,70 л фото
62745
Текила Clandestina Blanco
5 517 ₽
6 490 ₽
-15%
Текила Don Fernando Blanco in gift box 0,75 л фото
60718
Текила Don Fernando Blanco in gift box
3 443 ₽
4 050 ₽
-15%
Текила Ley 925 Reposado Premium Diamond in gift box 0,75 л фото
61726
Текила Ley 925 Reposado Premium Diamond in gift box
7 353 ₽
8 650 ₽
-15%
Текила Laneta Blanco 0,75 л фото
63684
Текила Laneta Blanco
19 338 ₽
22 750 ₽
-15%
Текила Corralejo Reposado 0,70 л фото
57385
Текила Corralejo Reposado
3 562 ₽
4 190 ₽

История

История текилы началась с ритуального священного напитка ацтеков пульке, сброженного сладкого сока сердцевины агавы. Это была важная составляющая культа Майяуэль, богини плодородия и агавы, и Патекатля, бога исцеления и, как ни странно, пульке.

Испанские конкистадоры во время колонизации Америки испытывали дефицит с поставками бренди, поэтому применили технологию дистилляции, получив из пульке спирты. Дистиллят получил название «мескаль» – составное слово из «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный». В начале 16 века производство текилы было поставлено на поток.

Первая официальная лицензия на коммерческое производство текилы выдано королем Испании Карлосом IV семье Куэрво в 1795 году. Куэрво владели землей в окрестностях города Текила. Таким образом напиток, упомянутый в лицензии, назывался Mezcal Vino de Tequila (для краткости просто текила). В настоящее время в регионе DOC Tequila зарегистрировано более 22 000 фермеров, выращивающих агаву на площади более 125 000 гектаров.

Для производства текилы используют достаточно взрослые растения голубой агавы (6-12 лет). В начале процесса цветения сборщики – химадоры – срезают агаву, очищают от лишних листьев, оставляя богатую крахмалом сердцевину. Очищенная сердцевина внешне напоминает ананас, поэтому ее называют пинья.

Пиньи запекают в специальных печах или ямах на протяжении 24-48 часов, чтобы обеспечить расщепление сложных сахаров. После термической обработки из растений выжимают сок, который сбраживают. Полученное сусло перегоняют как минимум дважды в медных или стальных перегонных кубах.

Классификация и качество

Виды текилы по используемому сырью:

- 100 % agave исключительно из сока голубой агавы

- Mixto содержит не менее 51% дистиллятов, полученных из голубой агавы

Основные виды текилы по выдержке:

- Blanco (белая) или plata (серебряная) — разливается по бутылкам сразу после дистилляции или выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали до двух месяцев. Яркий открытый, очень чистый аромат делает их идеальным ингредиентом для коктейлей.

- Joven (молодая) или Oro (золотая) – текила золотистого или светло-янтарного цвета, бленд выдержанных и молодых дистиллятов, но (чаще) просто невыдержанная текила с добавлением натурального красителя.

- Reposado – текила, выдержанная в деревянных или стальных емкостях на протяжении от двух до двенадцати месяцев. Можно использовать для приготовления коктейлей или пить соло.

- Anejo – выдерживается в дубовых бочках объемом 600 литров от года до трех. Напиток с легкими ванильными, дымчатыми и цитрусовыми ароматами, хорош в чистом виде.

- Extra Añejo – выдержка не менее трех лет в дубовых бочках максимальным объемом 600 литров. Как правило, такая текила обладает дымным ароматом, сравнимым с французскими коньяками.

- Cristalino – выдержанная, но прозрачная текила, благодаря фильтрации через древесный уголь, которая убирает цвет и некоторые ароматические оттенки. В результате получается напиток со сложным и благородным характером, но и свежими нотами, характерными для категории blanco.

- Curados — новая категория, созданная в 2006 году — это текилы с добавлением натуральных ингредиентов, таких как лимон, апельсин, клубника, ананас и груша.

Сервировка

Выдержанные текилы принято пить неохлажденными, без гастрономического сопровождения из небольших тюльпанообразных бокалов. В 2002 году Consejo Regulador del Tequila одобрила официальный бокал для текилы под названием Ouverture Tequila Glass производства Riedel.

Более простые образцы пьют из небольших узких стопок “кабалито”.

Один из способов употребления текилы – с напитком сангрита, приготовленным на основе томатного и цитрусового соков с добавлением острого перца. Очередность такова: сначала стопка текилы, следом – сангриты.

Существует множество классических и авторских коктейлей на основе текилы. Вспомните хотя бы суперпопулярные Маргариту, или Текила-Санрайз.

Бренды

Наши кависты помогут подобрать текилу на любой вкус.

Обратите внимание на бренд Jose Cuervo, от той самой семьи Куэрво, получившей первую лицензию на производство. Любителей напитков “от знаменитостей” порадует текила Casamigos от Джорджа Клуни. Ценителям ремесленного стиля и небольших объемов советуем текилы Arette. А тем, кому небезразличен самобытный этнический дизайн – коллекцию Maracame.