Текила

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Страна
Регион
Производитель
Показать еще
Бренд
Показать еще
Классификация по выдержке
Классификация по типу сырья
Подтип по сырью
Сырьё
Объем
Показать еще
Наличие в магазинах
Текила — это дистиллят, изготовленный путем ферментации и дальнейшей дистилляции сока голубой агавы. Производится в пяти регионах Мексики: Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас.
-15%
Текила Gran Orendain Reposado in gift box 0,75 л фото
40649
Текила Gran Orendain Reposado in gift box
4 548 ₽
5 350 ₽
-15%
Текила Clase Azul Gold in gift box 0,70 л фото
58908
Текила Clase Azul Gold in gift box
81 558 ₽
95 950 ₽
-15%
Текила Don Roberto 1924 Plata 0,75 л фото
64311
Текила Don Roberto 1924 Plata
3 307 ₽
3 890 ₽
-15%
Текила Cuerno de Toro Blanco 0,75 л фото
61717
Текила Cuerno de Toro Blanco
3 137 ₽
3 690 ₽
-15%
Текила Orendain Ollitas Blanco 0,75 л фото
42753
Текила Orendain Ollitas Blanco
3 919 ₽
4 610 ₽
-15%
Текила Kah Anejo 0,70 л фото
42114
Текила Kah Anejo
12 147 ₽
14 290 ₽
-15%
Текила Don Fernando Anejo 0,75 л фото
31613
Текила Don Fernando Anejo
5 483 ₽
6 450 ₽
-15%
Текила Ley 925 Anejo Cristalino Premium Diamond in gift box 0,75 л фото
61725
Текила Ley 925 Anejo Cristalino Premium Diamond in gift box
9 767 ₽
11 490 ₽
-15%
Текила Mi Tierra Anejo 0,75 л фото
33901
Текила Mi Tierra Anejo
5 653 ₽
6 650 ₽
-15%
Текила Laneta Anejo in gift box 0,75 л фото
63683
Текила Laneta Anejo in gift box
34 672 ₽
40 790 ₽
-15%
Текила Rooster Rojo Anejo 0,70 л фото
54411
Текила Rooster Rojo Anejo
6 282 ₽
7 390 ₽
-15%
Текила Arette Blanco 0,70 л фото
52797
Текила Arette Blanco
8 373 ₽
9 850 ₽
-15%
Текила Jose Cuervo Reserva de la Familia Extra Anejo in wooden box 0,70 л фото
21413
Текила Jose Cuervo Reserva de la Familia Extra Anejo in wooden box
25 968 ₽
30 550 ₽
-15%
Текила Herradura Reposado 0,75 л фото
38068
Текила Herradura Reposado
9 563 ₽
11 250 ₽
-15%
Текила Laneta Extra Anejo in gift box 0,75 л фото
63686
Текила Laneta Extra Anejo in gift box
46 283 ₽
54 450 ₽
-15%
Текила El Fumador Reposado 0,75 л фото
40254
Текила El Fumador Reposado
9 478 ₽
11 150 ₽
-15%
Текила Laneta Reposado in gift box 0,75 л фото
63685
Текила Laneta Reposado in gift box
30 847 ₽
36 290 ₽
-15%
Текила El Macho Anejo 0,75 л фото
40255
Текила El Macho Anejo
15 598 ₽
18 350 ₽
-15%
Текила El Reformador Anejo 0,75 л фото
19815
Текила El Reformador Anejo
7 132 ₽
8 390 ₽
-15%
Текила Maracame Plata Blanco in gift box 0,70 л фото
64163
Текила Maracame Plata Blanco in gift box
9 342 ₽
10 990 ₽
-15%
Текила Jose Cuervo 1800 Blanco 0,75 л фото
59833
Текила Jose Cuervo 1800 Blanco
3 392 ₽
3 990 ₽
-15%
Текила Corralejo Blanco 0,70 л фото
59908
Текила Corralejo Blanco
2 992 ₽
3 520 ₽
-15%
Текила Cazcabel Blanco 0,70 л фото
59678
Текила Cazcabel Blanco
3 358 ₽
3 950 ₽
-15%
Текила Pueblo Viejo Anejo 0,70 л фото
60124
Текила Pueblo Viejo Anejo
4 157 ₽
4 890 ₽

История

История текилы началась с ритуального священного напитка ацтеков пульке, сброженного сладкого сока сердцевины агавы. Это была важная составляющая культа Майяуэль, богини плодородия и агавы, и Патекатля, бога исцеления и, как ни странно, пульке.

Испанские конкистадоры во время колонизации Америки испытывали дефицит с поставками бренди, поэтому применили технологию дистилляции, получив из пульке спирты. Дистиллят получил название «мескаль» – составное слово из «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный». В начале 16 века производство текилы было поставлено на поток.

Первая официальная лицензия на коммерческое производство текилы выдано королем Испании Карлосом IV семье Куэрво в 1795 году. Куэрво владели землей в окрестностях города Текила. Таким образом напиток, упомянутый в лицензии, назывался Mezcal Vino de Tequila (для краткости просто текила). В настоящее время в регионе DOC Tequila зарегистрировано более 22 000 фермеров, выращивающих агаву на площади более 125 000 гектаров.

Для производства текилы используют достаточно взрослые растения голубой агавы (6-12 лет). В начале процесса цветения сборщики – химадоры – срезают агаву, очищают от лишних листьев, оставляя богатую крахмалом сердцевину. Очищенная сердцевина внешне напоминает ананас, поэтому ее называют пинья.

Пиньи запекают в специальных печах или ямах на протяжении 24-48 часов, чтобы обеспечить расщепление сложных сахаров. После термической обработки из растений выжимают сок, который сбраживают. Полученное сусло перегоняют как минимум дважды в медных или стальных перегонных кубах.

Классификация и качество

Виды текилы по используемому сырью:

- 100 % agave исключительно из сока голубой агавы

- Mixto содержит не менее 51% дистиллятов, полученных из голубой агавы

Основные виды текилы по выдержке:

- Blanco (белая) или plata (серебряная) — разливается по бутылкам сразу после дистилляции или выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали до двух месяцев. Яркий открытый, очень чистый аромат делает их идеальным ингредиентом для коктейлей.

- Joven (молодая) или Oro (золотая) – текила золотистого или светло-янтарного цвета, бленд выдержанных и молодых дистиллятов, но (чаще) просто невыдержанная текила с добавлением натурального красителя.

- Reposado – текила, выдержанная в деревянных или стальных емкостях на протяжении от двух до двенадцати месяцев. Можно использовать для приготовления коктейлей или пить соло.

- Anejo – выдерживается в дубовых бочках объемом 600 литров от года до трех. Напиток с легкими ванильными, дымчатыми и цитрусовыми ароматами, хорош в чистом виде.

- Extra Añejo – выдержка не менее трех лет в дубовых бочках максимальным объемом 600 литров. Как правило, такая текила обладает дымным ароматом, сравнимым с французскими коньяками.

- Cristalino – выдержанная, но прозрачная текила, благодаря фильтрации через древесный уголь, которая убирает цвет и некоторые ароматические оттенки. В результате получается напиток со сложным и благородным характером, но и свежими нотами, характерными для категории blanco.

- Curados — новая категория, созданная в 2006 году — это текилы с добавлением натуральных ингредиентов, таких как лимон, апельсин, клубника, ананас и груша.

Сервировка

Выдержанные текилы принято пить неохлажденными, без гастрономического сопровождения из небольших тюльпанообразных бокалов. В 2002 году Consejo Regulador del Tequila одобрила официальный бокал для текилы под названием Ouverture Tequila Glass производства Riedel.

Более простые образцы пьют из небольших узких стопок “кабалито”.

Один из способов употребления текилы – с напитком сангрита, приготовленным на основе томатного и цитрусового соков с добавлением острого перца. Очередность такова: сначала стопка текилы, следом – сангриты.

Существует множество классических и авторских коктейлей на основе текилы. Вспомните хотя бы суперпопулярные Маргариту, или Текила-Санрайз.

Бренды

Наши кависты помогут подобрать текилу на любой вкус.

Обратите внимание на бренд Jose Cuervo, от той самой семьи Куэрво, получившей первую лицензию на производство. Любителей напитков “от знаменитостей” порадует текила Casamigos от Джорджа Клуни. Ценителям ремесленного стиля и небольших объемов советуем текилы Arette. А тем, кому небезразличен самобытный этнический дизайн – коллекцию Maracame.