Текила

Фильтры
Цена
Подарочная упаковка
Страна
Регион
Производитель
Показать еще
Бренд
Показать еще
Классификация по выдержке
Классификация по типу сырья
Подтип по сырью
Сырьё
Объем
Показать еще
Наличие в магазинах
Текила — это дистиллят, изготовленный путем ферментации и дальнейшей дистилляции сока голубой агавы. Производится в пяти регионах Мексики: Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас.
-15%
Текила Don Fernando Reposado in gift box 0,75 л фото
31614
Текила Don Fernando Reposado in gift box
5 092 ₽
5 990 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Текила Don Fernando Reposado in gift box 0,75 л фото
60716
Текила Don Fernando Reposado in gift box
3 783 ₽
4 450 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Текила Los Tres Tonos Extra Anejo 0,7 л фото
64944
Текила Los Tres Tonos Extra Anejo
11 297 ₽
13 290 ₽
В наличии
в 2 магазинах
-15%
Текила Don Julio Blanco in gift box 0,7 л фото
65400
Текила Don Julio Blanco in gift box
6 367 ₽
7 490 ₽
-15%
Текила Patron Silver in gift box 0,7 л фото
64773
Текила Patron Silver in gift box
6 452 ₽
7 590 ₽
-15%
Текила Patron Reposado in gift box 1,00 л фото
61295
Текила Patron Reposado in gift box
7 863 ₽
9 250 ₽
-15%
Текила Don Julio Anejo in gift box 0,7 л фото
66106
Текила Don Julio Anejo in gift box
8 543 ₽
10 050 ₽
-15%
Текила Espolon Blanco 0,75 л фото
8393
Текила Espolon Blanco
4 463 ₽
5 250 ₽
-15%
Текила Don Julio Reposado in gift box 0,7 л фото
66107
Текила Don Julio Reposado in gift box
6 503 ₽
7 650 ₽
-15%
Текила Hacienda La Capilla Silver 0,05 л фото
46435
Текила Hacienda La Capilla Silver
434 ₽
510 ₽
-15%
Текила Ley 925 Edition Premium Blanco in gift box 0,75 л фото
37214
Текила Ley 925 Edition Premium Blanco in gift box
3 987 ₽
4 690 ₽
-15%
Текила Patron Anejo 0,70 л фото
64124
Текила Patron Anejo
7 863 ₽
9 250 ₽
-15%
Текила Ley 925 Edition Premium Rosa Blanco in gift box 0,75 л фото
64241
Текила Ley 925 Edition Premium Rosa Blanco in gift box
4 038 ₽
4 750 ₽
-15%
Текила Espolon Reposado 0,75 л фото
20335
Текила Espolon Reposado
3 817 ₽
4 490 ₽
-15%
Текила Tierra Noble Reposado 0,75 л фото
40647
Текила Tierra Noble Reposado
5 891 ₽
6 930 ₽
-15%
Текила Clase Azul Plata in gift box 0,70 л фото
58907
Текила Clase Azul Plata in gift box
29 113 ₽
34 250 ₽
-15%
Текила Don Roberto 1924 Reposado 0,75 л фото
57035
Текила Don Roberto 1924 Reposado
3 562 ₽
4 190 ₽
-15%
Текила Kah Extra Anejo 0,70 л фото
64312
Текила Kah Extra Anejo
17 757 ₽
20 890 ₽
-15%
Текила Don Roberto 1924 Anejo Cristalino 0,75 л фото
64499
Текила Don Roberto 1924 Anejo Cristalino
4 378 ₽
5 150 ₽
-15%
Текила Don Julio Blanco in gift box 0,75 л фото
3604
Текила Don Julio Blanco in gift box
8 067 ₽
9 490 ₽
-15%
Текила Don Roberto 1924 Anejo 0,75 л фото
57036
Текила Don Roberto 1924 Anejo
4 378 ₽
5 150 ₽
-15%
Текила Herencia de Plata Anejo 0,05 л фото
63667
Текила Herencia de Plata Anejo
553 ₽
650 ₽
-15%
Текила Ley 925 Anejo Cristalino in gift box 0,75 л фото
64242
Текила Ley 925 Anejo Cristalino in gift box
4 922 ₽
5 790 ₽
-15%
Текила Don Julio 1942 in gift box 0,75 л фото
39701
Текила Don Julio 1942 in gift box
36 712 ₽
43 190 ₽

История

История текилы началась с ритуального священного напитка ацтеков пульке, сброженного сладкого сока сердцевины агавы. Это была важная составляющая культа Майяуэль, богини плодородия и агавы, и Патекатля, бога исцеления и, как ни странно, пульке.

Испанские конкистадоры во время колонизации Америки испытывали дефицит с поставками бренди, поэтому применили технологию дистилляции, получив из пульке спирты. Дистиллят получил название «мескаль» – составное слово из «melt» и «ixcalli», что переводится как «агава» и «приготовленный». В начале 16 века производство текилы было поставлено на поток.

Первая официальная лицензия на коммерческое производство текилы выдано королем Испании Карлосом IV семье Куэрво в 1795 году. Куэрво владели землей в окрестностях города Текила. Таким образом напиток, упомянутый в лицензии, назывался Mezcal Vino de Tequila (для краткости просто текила). В настоящее время в регионе DOC Tequila зарегистрировано более 22 000 фермеров, выращивающих агаву на площади более 125 000 гектаров.

Для производства текилы используют достаточно взрослые растения голубой агавы (6-12 лет). В начале процесса цветения сборщики – химадоры – срезают агаву, очищают от лишних листьев, оставляя богатую крахмалом сердцевину. Очищенная сердцевина внешне напоминает ананас, поэтому ее называют пинья.

Пиньи запекают в специальных печах или ямах на протяжении 24-48 часов, чтобы обеспечить расщепление сложных сахаров. После термической обработки из растений выжимают сок, который сбраживают. Полученное сусло перегоняют как минимум дважды в медных или стальных перегонных кубах.

Классификация и качество

Виды текилы по используемому сырью:

- 100 % agave исключительно из сока голубой агавы

- Mixto содержит не менее 51% дистиллятов, полученных из голубой агавы

Основные виды текилы по выдержке:

- Blanco (белая) или plata (серебряная) — разливается по бутылкам сразу после дистилляции или выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали до двух месяцев. Яркий открытый, очень чистый аромат делает их идеальным ингредиентом для коктейлей.

- Joven (молодая) или Oro (золотая) – текила золотистого или светло-янтарного цвета, бленд выдержанных и молодых дистиллятов, но (чаще) просто невыдержанная текила с добавлением натурального красителя.

- Reposado – текила, выдержанная в деревянных или стальных емкостях на протяжении от двух до двенадцати месяцев. Можно использовать для приготовления коктейлей или пить соло.

- Anejo – выдерживается в дубовых бочках объемом 600 литров от года до трех. Напиток с легкими ванильными, дымчатыми и цитрусовыми ароматами, хорош в чистом виде.

- Extra Añejo – выдержка не менее трех лет в дубовых бочках максимальным объемом 600 литров. Как правило, такая текила обладает дымным ароматом, сравнимым с французскими коньяками.

- Cristalino – выдержанная, но прозрачная текила, благодаря фильтрации через древесный уголь, которая убирает цвет и некоторые ароматические оттенки. В результате получается напиток со сложным и благородным характером, но и свежими нотами, характерными для категории blanco.

- Curados — новая категория, созданная в 2006 году — это текилы с добавлением натуральных ингредиентов, таких как лимон, апельсин, клубника, ананас и груша.

Сервировка

Выдержанные текилы принято пить неохлажденными, без гастрономического сопровождения из небольших тюльпанообразных бокалов. В 2002 году Consejo Regulador del Tequila одобрила официальный бокал для текилы под названием Ouverture Tequila Glass производства Riedel.

Более простые образцы пьют из небольших узких стопок “кабалито”.

Один из способов употребления текилы – с напитком сангрита, приготовленным на основе томатного и цитрусового соков с добавлением острого перца. Очередность такова: сначала стопка текилы, следом – сангриты.

Существует множество классических и авторских коктейлей на основе текилы. Вспомните хотя бы суперпопулярные Маргариту, или Текила-Санрайз.

Бренды

Наши кависты помогут подобрать текилу на любой вкус.

Обратите внимание на бренд Jose Cuervo, от той самой семьи Куэрво, получившей первую лицензию на производство. Любителей напитков “от знаменитостей” порадует текила Casamigos от Джорджа Клуни. Ценителям ремесленного стиля и небольших объемов советуем текилы Arette. А тем, кому небезразличен самобытный этнический дизайн – коллекцию Maracame.