Лучшее красное полусладкое вино
Рейтинг красных полусладких вин
Рейтинг вин составлен на основе выбора покупателей, а также, экспертных оценок вкуса, аромата, баланса, сложности и потенциала для выдержки.Топ 10 красных полусладких вин:
Место | Название вина | Производитель |
1 | Mezzanella Amandorlato, Recioto della Valpolicella Classico DOC, 2009 | Masi |
3 | Oasi degli Angeli Kurni Marche 2018 | Oasi degli Angeli |
4 | Felline Fellone Primitivo Puglia 2020 | Felline |
5 | Winiveria Kindzmarauli 2019 | Winiveria |
6 | Chateau Mukhrani Kindzmarauli 2021 | Chateau Mukhrani |
7 | Georgian Wine House Alexandrov Wine Collection Kindzmarauli 2020 | Georgian Wine House |
9 | Полусладкое Schuchmann Khvanchkara 2022 | Schuchmann |
10 | Alma Valley Winter Wine Crimea 2022 | Alma Valley |
Хорошее красное полусладкое вино до 1000 рублей
Рейтинг недорогих вин составлен исходя из предпочтений покупателей и представлен популярными марками из России и Грузии.
- Музаради Алазанская долина с гармоничным фруктовым вкусом. Изготавливается из сортов винограда: Саперави, Тавквери, Аладастури.
- Алазанская Долина Бадагони. У вина глубокий темно-вишневый цвет, ощущаются свежие фрукты. Подаётся с пиццей и сливочной пастой.
- Кахури Киндзмараули. Хорошо сбалансированное вино темно-гранатового цвета. Изготовлено из винограда сорта Саперави, выращенного в регионе Кахетия. Обладает ярко выраженным букетом, гармоничным и бархатистым вкусом. Сочетается с шоколадными изделиями и фруктами.
- Ф-Стиль Рубин красное полусладкое. Хорошее бюджетное вино, тихое, полусладкое, крепостью 12%. Изготовлено из винограда сорта Рубин Голодриги. Присутствует небольшая кислотность.
- Фанагория Номерной резерв Каберне из сорта винограда Каберне Совиньон с экстрактивным, хорошо сбалансированным вкусом, с приятной умеренной терпкостью и длительным послевкусием.
Красное полусладкое вино до 2500 рублей
В рейтинг вин до 2500 рублей включены импортные варианты из Франции, Италии от лучших производителей.
- Freschello Rosso Sweet.
- Capriani Sangiovese-Merlot Medium Sweet, Rubicone IGT.
- Winiveria Kindzmarauli
- Schuchmann Khvanchkara
- Askaneli Akhasheni
Как выбрать полусладкое вино
При выборе красного полусладкого вина обращайте внимание на ключевые моменты:
- Происхождение. Лучшие красные полусладкие вина часто производятся в Италии (Lambrusco).
- Виноградные сорта. Популярные сорта для красных полусладких вин включают Merlot, Cabernet Sauvignon и Sangiovese. Из этих сортов обычно получается сбалансированное и ароматное вино.
- Содержание сахара. Убедитесь, что вино действительно полусладкое (с содержанием сахара 30-50 г/л). Эта информация обычно указана на этикетке.
- Возраст вина. Молодые вина (1-2 года) чаще всего обладают свежим и фруктовым вкусом, что подходит для полусладких вин.
- Цена. Дешевые вина (менее 500 рублей) часто могут быть низкого качества. Лучше выбрать вино средней ценовой категории (от 700 рублей).
Не покупайте вина:
- с подозрительно низкой ценой;
- со слишком ярким дизайном, кричащими надписями: они могут скрывать посредственное качество вина;
- неизвестных регионов: если вы не знакомы с винодельческой областью, указанной на этикетке, лучше изучить информацию о ней заранее;
- слишком старые и винтажные: они требуют особых условий хранения, могут испортиться.
Отметим, что на каждом товаре всегда есть производитель и место розлива. Это важно, так что при выборе вина обращайтесь за консультацией к нашим продавцам в магазине!
Способ производства
Для производства красного вина используется виноград черных сортов, например, популярные: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шираз, Зинфандель. Виноград собирают вручную или с помощью машин, стараясь минимизировать повреждение ягод.
Виноградные гроздья отправляются на дробление, где ягоды отделяются от кистей. Затем ягоды слегка давятся, чтобы выпустить сок. На этом этапе важно сохранить кожицы ягод, так как именно они придают вину его цвет и многие ароматические вещества.
Полученная масса (сусло) вместе с кожицей помещается в ферментационные чаны. Добавляются дрожжи, которые начинают процесс брожения, превращая сахар в алкоголь. Для полусладкого вина брожение прекращается раньше, чем для сухого, чтобы сохранить часть сахара. Это может быть достигнуто либо путём охлаждения сусла, либо добавлением спирта, что убивает дрожжи.
Процесс мацерации продолжается вместе с брожением и заключается в вымачивании кожуры, семян и иногда гребней в сусле. Это позволяет экстрагировать танины, цвет и ароматические соединения. Продолжительность мацерации влияет на насыщенность вкуса и цвета вина.
После завершения брожения и мацерации, твердые части (кожура, семена) отделяются от жидкой части. Для этого массу отправляют на прессование.
По желанию, проводится яблочно-молочное брожение для смягчения вкуса и уменьшения кислотности вина – это дополнительное брожение, в ходе которого яблочная кислота превращается в молочную.
На этапе купажирования может происходить смешивание различных партий вина для достижения желаемого вкусового профиля.
Вино подвергается холодной стабилизации для предотвращения образования кристаллов винного камня в бутылках. Также проводится фильтрация для удаления оставшихся дрожжей и других микрочастиц.
Если вино недостаточно сладкое, возможно добавление концентрированного виноградного сока или сахара для достижения нужного уровня сладости.
Полусладкие красные вина могут выдерживаться в стальных или дубовых бочках для развития более сложных ароматов и вкусов. Однако выдержка для таких вин обычно короче, чем для сухих вин.
Готовое вино разливается по бутылкам и герметично закупоривается. После розлива вино может ещё некоторое время дозревать в бутылках перед поступлением в продажу.
Процессы могут варьироваться в зависимости от традиций и технологий конкретного винодельческого региона или производителя.
Рейтинг красных полусладких вин из ассортимента
1 место — Oasi degli Angeli Kurni Marche 2018.
2 место — Masi Angelorum Recioto della Valpolicella Classico 2012.
3 место — Badagoni Khvanchkara 2019.
4 место — Amate di Guarini Negroamaro Primitivo Puglia 2021.
5 место — Шато Мухрани Хванчкара 2019 красное полусладкое 11%.