Виски
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
в 2 магазинах
История виски
История виски берет начало почти 7 000 лет назад, когда кочевые племена на Ближнем Востоке обнаружили, что ферментация зерна в спирт годится как для сохранения пищи, так и в качестве добавки к ежедневному рациону. Древние египтяне знали принцип дистилляции. Однако они перегоняли духи, а не питьевой спирт. Знал ли что-то тот или иной жрец? Сегодня мы этого не знаем.
С подъемом и падением Греческой и Римской империи знания о дистилляции были утрачены. Доминирующим алкогольным напитком того времени было вино, изготовление которого не требовало много усилий. Виноград хорошо вызревал под средиземноморским солнцем, а брожение не требовало особого внимания.
Древние знания канули в Лету в средние века, и только в монастырях сохранились достижения египтян, греков и римлян. Римская экспансия привела к вытеснению кельтов. Первоначально также обитавшие в Баварии, они вынуждены были уступить сверхдержаве и отступать дальше и дальше на северо-запад.
Поэтому неудивительно, что именно кельтские монахи принесли искусство дистилляции на своем долгом пути в Ирландию в 11 веке. На этом дождливом и бурном острове не рос розовый виноград. Людям приходилось довольствоваться пивом, приготовленным из перебродившего ячменя. Ячмень — единственное зерно, содержащее достаточное количество фермента, расщепляющего крахмал до сахара, который затем сбраживается дрожжами.
Самая ранняя запись о дистилляции в Шотландии относится к 1494 году. Его делали в монастырях и использовали в лечебных целях, называя «aqua vitae», или «вода жизни». Бушмиллс (Bushmills) стал первой документально зафиксированной винокурней в Ирландии в 1608 году. В Европе, однако, дистиллировали вино, ведущими производителями которого были французы в регионе Коньяк. Все королевские дома, как в Шотландии, так и в Ирландии, закупали коньяк во Франции.
Филлоксера, вредитель виноградной лозы, был завезен во Францию в конце 18 века. За несколько лет вредитель бесконечно размножился и уничтожил более 50% урожая вина в регионе Коньяк. Как известно, кровь гуще воды, и поэтому в последующие годы шотландцы были отрезаны от поставок коньяка. Но одному изобретательному шотландцу пришла в голову блестящая идея. Почему бы не хранить виски в использованных бочках из-под хереса, как это делается с коньяком? После того как бочки из-под хереса опустеют, они все равно будут доступны. В лучшем случае, аромат хереса в виски привел бы к вкусу, похожему на коньяк.
Успех был ошеломляющим, и с развитием индустриализации и механическим производством стеклянной бутылки виски смог начать свою всемирную историю успеха. Мы обязаны бутылке виски в нашей гостиной древним египтянам, кельтским монахам и неизвестному изобретательному шотландцу.
После того, как виски пережил период подпольной контрабанды из-за налогов как на солод, так и на сам виски, в 1823 году правительство приняло Акцизный закон, санкционировавший дистилляцию виски по цене 10 фунтов и плату за галлон чистого спирта. В результате контрабанда значительно сократилась.
Затем в 1831 году появился зерновой виски, который был менее насыщенным, чем солодовый, что привлекло более широкую аудиторию к употреблению этого напитка. Сегодня в мире производится более 700 сортов виски, среди которых наиболее известны шотландский, японский, ирландский, американский и канадский виски. Виски, производимые в каждой стране, отличаются по своему характеру из-за различий в методе производства, типе и характере зерновых, а также качестве и характере используемой воды.
Производство виски
Основной тип зерна, используемый для производства виски, различается в зависимости от географического положения страны. Зерно, которое традиционно выращивалось в конкретной местности, годилось и для изготовления виски. Поэтому хорошие шотландский и ирландский напитки преимущественно изготавливают из ячменя, а американский бурбон имеет высокое содержание кукурузы. Часто используется смесь разных зерновых культур.
Этапы производства
Соложение ячменя. Зерно помещают во влажную теплую среду, где оно прорастает, а содержащийся крахмал превращается в сахар. Таким образом ячмень готовится к ферментации. Важно вовремя остановить процесс соложения.
Затирание. Проросший и высушенный солод (и зерно – для зернового и купажированного виски) измельчают в специальных мельницах в крупку, после чего помещают в заторный чан с водой.
Ферментация. В получившееся сусло вводят дрожжевую культуру. Дрожжи в процессе жизнедеятельности преобразуют сахар в спирт. Продолжительность ферментации варьируется и составляет 48–96 часов. Ферментация останавливается, когда концентрация спирта в браге достигнет 8-10%.
Дистилляция в медных перегонных кубах. Количество перегонок зависит от традиций страны-производителя и желаемого стиля виски.
Выдержка в дубовых бочках. Минимальные сроки выдержки предписываются законодательством страны-производителя, обычно не менее 3 лет. Созревание виски проводит в бочках из американского дуба, однако конечную точку в стиле может поставить “финишная выдержка”. Такая выдержка проводится в бочках из-под портвейна, хереса, вина и даже пива.
Купажирование. Солодовые дистилляты смешивают с зерновыми дистиллятами для купажированного типа виски. Также купажируются односолодовые дистилляты из разных бочек и партий для достижения желаемого стиля.
Крупнейшие страны-производители: Шотландия, США, Ирландия, Канада, Япония.
Классификация виски
Основные категории:
Солодовый (Malt) входит в число лучших виски и преимущественно производится в Шотландии только из ячменного солода.
Зерновой (Grain) — это виски, который производится не из ячменного солода, а из других зерновых в основном из Шотландии и Ирландии. Может содержать любой тип зерна или их смесь. Производится в первую очередь для изготовления купажированного виски, реже – как отдельная категория.
Купажированный (Blended) виски представляет собой смесь разных дистиллятов (солодовых , зерновых).
Бурбон (американский виски) должен содержать не менее 51% кукурузы. Остальное представляет собой смесь небольшого количества ячменя и ржи и/или пшеницы.
Ржаной (Rye) виски содержит не менее 51% ржи и должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 2 лет. Производится в основном в Канаде и США.
Сервировка
Виски оптимальнее всего подавать в небольших бокалах с тюльпанообразной чашей на ножке. Температура подачи колеблется в пределах 18-23॰С. Эксперты рекомендуют добавить несколько капель чистой воды, чтобы раскрыть аромат.
Традиционно виски подают в качестве дижестива, или как сопровождение к сигаре.
Кроме того, виски – ингредиент для популярных коктейлей, таких как Виски Сауэр, Пенициллин, Олд Фэшн.
Виски можно даже сочетать с гастрономией! Вот идеи для экспериментов:
—островной виски с выраженным торфяным ароматом и пряные острые азиатские закуски
—бурбон с копченым лососем или курицей-гриль
—классический односолодовый виски с Вальфдорским салатом
—виски и шоколад, сочетать в зависимости от типов каждого, интенсивность вкусов должна совпадать.
Как бы вы его ни пили, этот исторический напиток предлагает получать массу возможностей для изучения интересных вкусов и идеально подходит для того, чтобы согреться в холодную ночь.
Особенности
“Whiskey” используется для виски, произведенных в Ирландии и Северной Америке. «Whisky» используется для виски, произведенных в Канаде, Японии, Шотландии, Великобритании и Уэльсе. Лучше всего ориентироваться на то, что написано на этикетке бутылки. (Например, Maker’s Mark обозначается как бурбон «виски», хотя он производится в Кентукки). Хотя слово «скотч» стало повсеместным, в Шотландии его называют просто «виски».
Название происходит от кельтского usquebaugh (ирландское uisce beathadh, шотландское гэльское uisge beatha, оба адаптируют латинскую фразу aqua vitae, означающую «вода жизни»).
Знаменитые бренды
На полках магазинов можно найти огромное количество видов виски. Но наибольшей популярностью пользуются следующие бренды виски: Jameson, Chivas, Jack Daniels, Macallan, Ballantine`s Finest, Glenfiddich, Old Pulteney, Bushmills, Glenmorangie, Monkey Shoulder, Auchentoshan. Вся эта продукция зарекомендовала себя с лучшей стороны и стала настоящим синонимом «хорошего виски».
Лучшие напитки на ваш вкус
Мы предлагаем купить виски от ведущих производителей: Dalwhinnie, Octomore, Aberlour, Laphroaig, Ardbeg, Nikka, Dalmore, Lagavulin, Balvenie, Highland Park, Bunnahabhain. Все напитки отличаются отменным качеством и неповторимым вкусом. Мы готовы предоставить самую подробную информацию, дегустационные заметки и предложения по сочетанию с блюдами. Звоните.
У нас вы найдёте как признанных производителей солодового, купажированного и зернового виски, так и смелые образцы бурбонов из Старого и Нового света. Изюминки нашей коллекции — редкие авторские виски крафтовых винокурен.