Топ-10 лучшего шампанского
Рейтинг лучшего шампанского в мире составлен опираясь на вкусовые предпочтения наших клиентов и экспертное мнение сомелье Винотеки.ру.
Лучшее шампанское производится во Франции, в регионе Шампань, где климатические условия и почвы, а также строгие стандарты производства вина, установленные законодательством, способствуют созданию вин высочайшего качества. Остальные напитки принято считать игристым вином.

Шампанское выделяется среди игристых вин своим уникальным вкусом, ароматом и историей производства, существенно отличаясь в зависимости от типа:
- сладкое (Doux) обладает высоким содержанием сахара и ярко выраженной сладостью;
- полусладкое (Demi-Sec) предлагает умеренную сладость, идеально сочетаясь с десертами;
- сухое (Sec) имеет нотки сухости с легкой сладостью;
- брют (Brut) является наиболее популярным, характеризуясь низким содержанием сахара и выраженной свежестью.
Шампанское чаще всего производится из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, которые в совокупности обеспечивают широкий спектр вкусовых нюансов и ароматов. Выбор качественного шампанского зависит от личных предпочтений и ситуации, к которой оно подается, учитывая тип, производителя и репутацию винного дома.
№ Место в рейтинге | Название | Производитель |
1 | Dom Perignon Vintage Brut Champagne | Moet & Chandon |
2 | Louis Roederer Cristal Champagne | Louis Roederer |
3 | Moet & Chandon Imperial Brut Champagne | Moet & Chandon |
4 | Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old Champagne | Veuve Clicquot |
5 | Bollinger PN VZ 16 Champagne | Bollinger |
6 | Laurent-Perrier Brut Champagne | Laurent-Perrier |
7 | Taittinger Folies de la Marquetterie Brut Champagne | Taittinger |
8 | Pol Roger Pure Extra Brut Champagne | Pol Roger |
9 | Piper-Heidsieck Brut Champagne | Piper-Heidsieck |
10 | Krug Rose 25 Edition Extra Brut Champagne | Krug |
Обзор лучшего шампанского
Среди множества марок шампанского находятся те, которые по праву считаются лучшими в мире благодаря своему непревзойденному качеству и истории.

в 1 магазине
Первое место в рейтинге лучшего шампанского занимает «Dom Perignon», 2013 г. Роскошный винтаж, который раскрывает резонанс между Пино Нуар и Шардоне, между кислотностью и полнотой. В темноте подвалов, внутри бутылок, каждый винтаж этого удивительного шампанского проходит медленную трансформацию в контакте с дрожжами. Требуется не менее 8 лет, чтобы достичь гармоничного диалога между террураром, характеристиками урожая и стилем «Dom Perignon». Дегоржаж был проведен в октябре 2022 года. Шампанское «Дом Периньон» демонстрирует идеальный баланс, это многообещающее приглашение войти в мир Dom Perignon. На пике зрелости винтаж 2013 года будет находиться между 2023-2043 годами.
Шампанское демонстрирует бледно-золотистый цвет с изящным перляжем. Изысканный аромат представлен оттенками эвкалипта, мяты и ветивера, желтой сивы Мирабель, абрикоса и цветов апельсина, дополненными тонами коричневого перца, кардамона и лакрицы. При аэрации проявляются нюансы маслянистой выпечки, цитрусового масла, миндаля, меда и дыма. Вкус выражает роскошную простоту и утонченность. Яркая кислотность и минеральность создают кристаллическую основу для тонких нот спелой дыни, мандарина, поджаренных бриошей и засахаренного имбиря. В долгом, кремовом послевкусии ощущается аппетитная солоноватость.
Прекрасно сочетается с богатыми кислотами фруктами и зеленью, например цитрусовыми фруктами, зелеными помидорами, щавелем или ревенем, блюдами с щедрыми йодными акцентами. Температура подачи: 6-8 °С.

На втором месте рейтинга белый брют Louis Roederer Cristal Champagne 2014 г. Сбор винограда осуществляется вручную. Для производства используется сусло только первого отжима — «cuvee». Часть вин выдерживаются в дубовых бочках с регулярным батоннажем. Малолактическая ферментация не проводится.
Светло-соломенный с благородным янтарным блеском цвет и тонкий, мягкий, медленный перляж. Изысканный аромат очаровывает своей изящностью и богатством. В нем доминируют тона лимона и апельсина, белых цветов и слегка обжаренных фундука и миндаля. Постепенно раскрываются оттенки спелых, сочных абрикосов, дыни и манго.
Вкус демонстрирует прекрасную структуру, округлость и выраженную минеральность. Продолжительное, завораживающее послевкусие с легкой горчинкой. Идеальным сопровождением к Cristal станут гребешки, черная икра, лосось, лангусты и устрицы. Подаётся при температуре 8-10 °С.

в 1 магазине
В тройке лидеров рейтинга Moet & Chandon Imperial Brut Champagne. Классическое для шампанского сочетание трех сортов винограда: Пино Нуар (30-40%) с его интенсивной фруктовостью и четкой структурой, Пино Менье (30-40%), обеспечивающий богатство и мощь, Шардоне (20-30%) придающий освежающее послевкусие. В общий купаж добавляют специально отобранные резервные вина 1-3-летней выдержки (от 20 до 30%), чтобы повысить интенсивность и стойкость вкусу, в тоже время сохранив фруктовые оттенки. Выдержка шампанского на осадке длится 24 месяца, а дополнительная выдержка в течение трех месяцев добавляет вино многосложность и завершенность.
Шампанское элегантного соломенно-желтого цвета с зеленоватыми переливами. Интригует освежающим, элегантным ароматом, сотканным из нот цитрусовых и крыжовника. Богатый, свежий вкус с оттенками груши, яблока и персика, с утонченной кислинкой и долгим, чарующим послевкусием. Отлично сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, козьим сыром, сыром Brie. Является замечательным дополнением к легким десертам и фруктам.
Замыкает пятёрку рейтинга шампанское «VZ». Означает «Verzenay» — коммуна с доминантой меловых почв, урожай которой стал основой, хедлайнером этого релиза. Для усиления ароматической сложности использовался тщательно отобранный виноград коммун Avenay и Tauxieres. «16» относится к 2016 «базовому» винтажу этого кюве (50%). Глубину и сложность вина обеспечивает комбинация различных методик винификации и выдержки: ферментация частично в небольших ёмкостях из нержавеющей стали, частично в бочках из дуба — около 50%. К базовому 2016 винтажу были добавленны резервные вина, вызревавшие минимум 7 лет в магнумах, под натуральной корковой пробкой (более 20%). Наиболее взрослый винтаж, входящий в кюве — 2006. Умеренный дозаж — 6 гр/л.
Богатый, сложный аромат шампанского раскрывается нотами вишневой косточки, фруктового варенья и сушеного инжира, гармонично сменяющимися аппетитными оттенками тостов, обжаренных орехов, бузины и груши.
Составит прекрасную пару многим блюдам, от простой томатной тарталетки до сытного ризотто с чечевицей и даже телятины с каштанами. Оно также станет прекрасным сопровождением выдержанным сырам, например, таким как Лангр.
В шампанском Брют нашел свое отражение изысканный стиль дома Лоран-Перье. Он заключается в необыкновенной гармоничности, элегантности и свежести вин. Это вино — идеальный вариант для первого знакомства с коллекцией данного шампанского дома. Долгоиграющие пузырьки, свежий и тонкий аромат цитрусовых, яблока и груши, а также сбалансированный и выразительный фруктовый вкус — все это придает шампанскому особую элегантность и неповторимый стиль. Прекрасно сочетается с блюдами из белого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Идеально в качестве аперитива.

в 1 магазине

в 1 магазине

в 2 магазинах


