Лучшее пиво в России
Пиво – один из самых популярных напитков в мире, и Россия не является исключением. В настоящее время в нашей стране работает около 300 пивоваренных компаний, которые предлагают разнообразные сорта пива. Несмотря на это, мы ценим импортное пиво, которое доступно для покупки в России!
В этой статье расскажем о сортах пива, их особенностях и характеристиках, популярных марках, а также о том, какие пивоварни производят самое вкусное и качественное пиво.

Общий рейтинг марок пива, доступного в России
Мы сформировали рейтинг из лучшего пива, которое покупают в России, который поможет вам определиться с выбором напитка. Топ пива составлен на основе отзывов потребителей и экспертов.
№ Место в рейтинге | Название | Производитель |
1 | Grotwerg Bayerisch Hell | Memminger |
2 | Spaten Munchen | Spaten |
3 | Guinness Draught with nitrogen capsule | Diageo |
4 | Corona Extra | Grupo Modelo |
5 | Bergauer Classic | Демидовские пивоварни |
6 | Murphy’s Irish Stout with nitrogen capsule | Heineken International |
7 | Tsingtao | Tsingtao |
8 | St. Pierre Blanche | Palm |
9 | Yuzberg Pilsner | Суздальский пивовар |
10 | Staroceske Tradicni | Zubr |
11 | Жигулёвское «Самарское» | АО Жигулевское Пиво (Самара) |
12 | Bergauer Porter | Демидовские пивоварни |
Лучшее немецкое пиво в России
Пиво из Германии славится своим качеством и разнообразием вкусов. В России можно найти множество сортов импортного немецкого пива, различных по крепости, вкусу и аромату. Чтобы помочь любителям этого напитка выбрать лучший, мы составили Топ-3 немецкого пива, доступного в России и нашей винотеке.
1. Reeper B. Exotisches IPA — сессионный ИПА со сбалансированной горечью и цитрусовыми оттенками во вкусе. Этот эль отлично утоляет жажду, демонстрируя лучшие качества немецких вайссбиров.Лучшее бутылочное пиво в России
Существует множество разновидностей бутылочного пива: светлое, тёмное, пшеничное, лагер, эль и другие. Каждый вид имеет свои особенности и вкусовые характеристики. Выбор лучшего бутылочного пива зависит от личных предпочтений и бюджета. Вот выбор наших экспертов — 3 интересных варианта для пробы.
1. Leffe Blonde — пиво производится из нескольких сортов хмеля и светлого солода с небольшим добавлением кукурузы. Элегантный эль «Леффе» Блонде имеет достаточно высокую степень алкоголя (6.6%), но за богатым фруктовым ароматом и насыщенным, привлекательным вкусом она почти не чувствуется.
Как выбрать пиво?
Состав
Основное сырье для производства пива — это ячменный солод, хмель и вода, от их качества и подготовки зависят вкусовые, питательные, другие потребительские свойства пива. В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса.
Цвет
Светлое пиво должно иметь чистый, светлый, золотисто-коричневый оттенок. Существенным недостатком является зеленоватый цвет, а также красноватые и коричневые оттенки. Помимо соответствующего цвета, светлое пиво должно иметь хорошую прозрачность, которая определяется по блеску при просматривании напитка через стекло бокала.
К темному пиву предъявляются не такие строгие требования по цвету, как к светлому. Стандартом допускается широкий диапазон цвета: от коричнево-красного до более темных оттенков (почти непрозрачных).
Вкус, аромат, горечь
Их оценивают, пробуя пиво небольшими глотками. В первую очередь обращают внимание на то, характерны ли вкус, аромат и хмелевая горечь для данного типа пива, затем — имеется ли посторонний привкус:
- У светлых сортов пива преобладает солодовый, чистый, хорошо выраженный вкус, без посторонних привкусов и запахов. После питья светлое пиво должно оставлять на языке вкус хмелевой горечи, который быстро исчезает и не оставляет привкуса.
- Темные сорта пива имеют ярко выраженный вкус специальных солодов (главным образом темного, карамельного). После питья на языке остается вкус темного солода, а хмелевая горечь практически неразличима.
На вкусовую чувствительность влияет температура, так как с ее увеличением меняются свойства коллоидной системы пива, и это отражается на его вкусе. При значительном понижении температуры вкус пива становится пустым, а при большом повышении — неприятным. Поэтому температура пива должна быть в пределах 8-12 °С.
При оценке аромата рекомендуем использовать следующие термины — хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый).

