«Sapaio» Bolgheri Superiore DOC — топовое вино хозяйства Подере Сапайо, презентуемое как венец творения местных виноделов. Согласно такой философии, символично изображение короны на этикетке вина — как дань щедрой природе и труду, благодаря которым и был создан этот превосходный напиток. «Коронованное» вино создается из купажа сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо, часто называемого «bordeaux blend» («бордо бленд») благодаря традиционному для известного французского региона сочетанию сортов винограда. Методы ведения сельского хозяйства — исключительно органические, с целью сохранения экологического баланса почвы, а также окружающей среды в целом. Урожай собирается вручную. В процессе винификации сусло ферментируется в стальных резервуарах при контролируемой температуре с длительной мацерацией на кожице. Яблочно-молочное брожение проходит в бочках.
Цвет: Вино демонстрирует темный рубиновый цвет с гранатовым оттенком.
Аромат: Многогранный аромат вина соткан нотами черной сливы, ежевики, сладкой лакрицы, земляники, ягод можжевельника, смородины и гуараны. На заднем плане выступают оттенки кожуры мандарина, мускатного ореха, дегтя, кожи и специй, которые придают букету сложность.
Вкус: Вино покоряет глубоким, насыщенным, чувственным, густым, концентрированным и богатым вкусом с нотами черной смородины, черной вишни, сливы, розмарина и железа, живой кислотностью и слегка жесткими танинами, которые с возрастом становятся более округлыми. Послевкусие долгое и сложное.
Дегустационное сопровождение: Лучшим дополнением для этого вина будут блюда из дичи, мясо на гриле, макароны с мясным соусом болоньезе, а также сыры.
Температура подачи: 16-18 °С
Сайт производителя: http://www.sapaio.it//