«Сагана»— местный сицилийский термин для обозначения изысканного вина, и вино «Сагана» от компании «Кузумано» полностью оправдывает свое название. Это превосходное моносепажное вино, сделанное из лучших ягод сорта Неро д’Авола, выращенных в южной части области Сан Джакомо. Средний возраст лоз, посаженных с плотностью 5000 экземпляров на гектар, составляет 17 лет. Виноград собирается вручную в первую декаду сентября. Ферментация на кожице осуществляется при контролируемой температуре в 28-30 °С в течение 10-15 дней. Яблочно-молочное брожение проходит в маленьких дубовых бочках объемом в 20 гектолитров. Вино можно употреблять сразу, при этом оно обладает длительным потенциалом хранения.
Цвет: Вино демонстрирует темно-красный цвет.
Аромат: Щедрый, элегантный аромат вина изобилует оттенками темных фруктов, смолы, пряностей и трав.
Вкус: Вкус вина округлый, мягкий, сбалансированный, с нотами спелых фруктов, табака, цветов фиалки, графита и кремния, с мелкозернистыми танниами и долгим послевкусием.
Дегустационное сопровождение: Вино отлично сочетается с блюдами из мяса, дичи и домашней птицы, хорошо дополнит вкус ризотто, паэльи, мясного ассорти и сыров.
Температура подачи: 16-18 °С
Сайт производителя: http://www.cusumano.it//