Ardbeg «Fermutation» — торфяной односолодовый виски, выдержанный в течение 13 лет в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения. В ноябре 2007 года на дистилерии полностью вышел из строя бойлер перегонных кубов. Это привело к тому, что в цеху ферментации в течение 6 чанов продолжался процесс брожения. Команда Ardbeg пыталась сделать все, чтобы бойлер вновь заработал, однако Доктор Билл увидел в этой ситуации «Подарок, ниспосланный с небес» — он всегда хотел поэкспериментировать с виски, который был создан путем длительного брожения. Доктор Билл дал указание открыть крышки ферментационных чанов, чтобы открыть доступ кислорода к суслу и обеспечить дальнейшую ферментацию, или лучше сказать — Фермутацию!!!
Цвет: Виски светло-соломенного цвета.
Аромат: Виски обладает многогранным ароматом, сотканным из нот трав, кедра, копченого апельсина, грейпфрута, ментола и мяты. При добавлении воды в букете проявляются акценты солярки, дегтя краски, аниса, свежескошенного сена и теста.
Вкус: Вкус виски округлый, яркий, с плотной текстурой, солодово-бисквитными тонами, нотами аниса, кардамона, леденцов, сигарного пепла и мятной ириски. Послевкусие долгое, соленое, с оттенками мяты, смолы и кожи.
Дегустационное сопровождение: Виски можно пить в чистом виде или с добавлением воды.
Температура подачи: 18-20 °С
Сайт производителя: http://www.ardbeg.com/