Дегустация вин "Dopff & Irion", Эльзас

8 Февраля 2017 в 19:30

Дегустация вин "Dopff & Irion", Эльзас

Друзья! Новогодние праздники закончились, и мы продолжаем нашу творческую жизнь! Мы рады Вас снова видеть на наших еженедельных тематических дегустациях в винотеке "Блан де Блан" на Мичуринском проспекте, 16. Первая дегустация нового 2017 года будет посвящена знакомству с винным домом из Эльзаса С, которую проведет представитель хозяйства.
Хозяйство "Dopff & Irion".

Две семьи Dopff и Irion жили в самом сердце виноделия Эльзаса в городе Риквир с незапамятных времен; их имена в связи с виноградниками упоминаются еще в XVI веке. Объединение семей и создание винодельческого Дома произошло в 1945. Видный сподвижник генерала Де Голля, член Свободных сил Франции и друг Андре Мальро, Рене Допфф принял непосредственное участие в освобождении Эльзаса в составе бригады Эльзас - Лотарингия. После окончания боевых действий он остался в родном регионе, который восстанавливался после разрушений войны. 

Чтобы создать свое винодельческое хозяйство Рене Допфф объединил свои усилия с мадам Ирион, так началась история Дома Допфф и Ирион.  Первым их совместным приобретением стал Chateau de Riquewihr  - исторический замок XVI века с обширными виноградниками, треть которых расположена на территории, относящейся к категории Гран Крю. 
DI-PAY-029.jpg
Некоторые из нововведений Рене стали революционными для региона и предопределили стиль вин региона на долгие годы вперед. Рене Допфф один из первых стал продвигать понятие терруар в Эльзасе. Он разделил владение на отдельные виноградники по типам почвы, провел соответствующие исследования, и, в зависимости от терруара, высадил наиболее подходящие сорта винограда. Один из первых в регионе он понял необходимость снижать урожайность, чтобы добиваться максимального качества вина. Он первым отказался от трудночитаемого готического шрифта на этикетках в пользу более современного и понятного оформления. Успех не заставил себя долго ждать. Усилия Рене Допффа привели к широкой известности и коммерческому успеху Дома. Его вина появились на столах Букингемского дворца и Елисейского дворца. Сам Рене стал настолько авторитетной фигурой, что был избран мэром Риквира. 

Сейчас хозяйству удается поддерживать удивительный баланс между традициями многих веков виноделия Эльзаса и современными технологиями. В распоряжении энологов Дома есть и современные пневматические прессы, и чаны из нержавеющей стали с контролем температуры. При этом все это современное оборудование размещено в старинных стенах замка 16 века.  Помимо собственных виноградников Дом контролирует еще более 100 гектар виноградников окрестных крестьян, что позволяет ему выпускать широкую гамму вин, разнообразную как по сортам винограда, так и по уровню цены. 

Часть винограда – из кооператива, часть – со своих виноградников. Дому принадлежит 27 гектар в коммуне Риквир. Этому региону свойственно уникальное разнообразие терруаров и почв (марн, известняк, гипс, глина, песчаник), которое находит свое выражение в винах. Виноград собирается вручную и проходит сортировку еще на винограднике, затем отправляется на винодельню. Там он медленно и аккуратно прессуется, используют только первый самотек. Ферментация проходит при контролируемой температуре.  Затем вина долгое время хранятся на осадке, прежде чем их бутилируют. 
les-maquisards.jpg
Дегустационный сет вечера:

Креман д'Альзас Блан де Блан брют
Креман д'Альзас Розе брют

Рислинг Кюве Рене Допфф 2014
Пино Гри Кюве Рене Допфф 2014
Гевюрцтраминер Кюве Рене Допфф 2014
Мускат Кюве Рене Допфф 2015

Домэн дю Шато де Риквир Рислинг "Ле Мюрай" 2010
Рислинг Гран Крю Шоненбург 2011

Дегустация состоится в среду 8 февраля в  19:30 в винотеке "Блан де Блан" на Мичуринском пр, 16. 
Необходима предварительная запись по телефону 84957616324
Дегустация бесплатная

Место проведения: м. Университет

Возврат к списку