17 Октября 2016 в 19:30

Дегустация вин ZORZAL (Наварра, Испания)

Хоть отец сегодняшних владельцев, Антонио, и основал винодельню в уже далёком 1989-ом году, но что касается молодого проекта "Винья Зорзаль", в котором участвуют 3 его сына (3 прекрасно дополняющих друг друга характера), то ему всего лишь 5 лет. Пока что они всё ещё винифицируют свои вина на отцовской, довольно солидной винодельне "Vinicola Corellana", расположенной в нижней Наварре, прямо на границе с куда более именитым испанским регионом Риоха. И будь их отец чуть понаходчивее, открыв винодельню в 15 минутах езды южнее (в соседней Риохе), то все их вина, скорее всего, продавались бы под Аппеласьоном своего более именитого соседа. 

После сложных 80-ых в Наварре, когда кооперативы платили за количество, а не за качество, тем самым вынуждая крестьян к выращиванию более плодовитых сортов винограда, чем классическая Гарнача, выращиваемая на отдельных кустах (em vaso). В 2000-ых наступает ренессанс в регионе, когда начали появляться молодые проекты с целью восстановить богатое наследие региона, связанное как с большим разнообразием местных, автохтонных сортов, так и с восстановлением старых виноградников Гарначи. Давая не так много сама по себе, она была еще менее привлекательна в 80-ых годах, когда дело касалось старых лоз – настоящего достояния региона. Таким образом, большое количество по-настоящему интересных, старых виноградников Гарначи было заброшено. 

Именно это и является движущей силой проекта "Винья Зорзаль" – с одной стороны показать автохтонное разнообразие региона (отсюда в базовой линейке серия сортовых вин), а с другой – продемонстрировать терруарность региона воссоздав картинку прежних дней, когда старые лозы Гарначи способны были передать особенности микроклиматов региона. 
bodega-vina-zorzal-vino-doowine.jpg
В самом начале, особенно автохтонный Грасьяно помог братьям достичь международного признания. Сегодня же, основная ставка делается на отдельные виноградники старой Гарначи. 

Работа в хозяйстве чётко распределена – за виноградники, которые культивируются исключительно вручную и согласно органическим методам виноградарства, отвечает Микель Санц, за винификацию, используя только естественные дрожжи – Иньяки, и за продвижение и экспорт – Шаби. 

С 2014 года к линейке Наварских вин присоединилась и Риоха, как и её меньшие братья, собираемая в столь близкой Алавесе со старых лоз. Виноградники, с которыми работают братья как в Наварре так и в Риохе, лежат достаточно высоко, в предгорьях Серры Кантабрии, порядка 550-600+ метров над уровнем моря, тем самым сохраняя свежий стиль вин и богатую ароматику. 

На винодельне основной принцип работы – меньше=больше. В попытке передать как можно точнее особенный региональный характер вин, характер каждого отдельного виноградника, братья стараются как можно меньше вмешиваться в природные процессы. Таким образом, рождаются очень точные, чистые и элегантные вина, способные передать всю сущность как философии семьи, так и уникальность находящихся по соседству 2-ух великих регионов.

На дегустации, которую проведет владелец винодельни Xabier Sans Larrea вы познакомитесь со следующими винами:

- Vina Zorzal Garnacha Blanca 2015, Navarra DO - возраст лоз 30 лет
- Vina Zorzal Tempranillo 2014, Navarra DO - возраст лоз 30 лет
- Vina Zorzal Garnacha 2014, Navarra DO - возраст лоз 30 лет
- Vina Zorzal Malayeto Garnacha 2013, Navarra DO - возраст лоз не менее 35 лет
- Vina Zorzal Graciano 2013, Navarra DO - возраст лоз не менее 40 лет
- Vina Zorzal Senora de las Alturas 2012, Navarra DO - Гарнача 80% (115-летние лозы) и Грасьяно 20% (40-летние лозы)
12107117_1247174268642194_2405233577240916841_n.jpg 
Дегустация состоится в понедельник, 17 октября в 19:30 в винотеке "Блан де Блан" на Мичуринском пр, 16
Дегустация бесплатная. Приглашаются все желающие.
Необходима предварительная запись по телефону 74957616324

Место проведения: м. Университет

Возврат к списку