23 Апреля 2016 в 13:00

Дегустация вин Fattoria Fibbiano (Тоскана, Италия)

В субботу, 23 апреля, в 13:00 приглашаем в винотеку "Блан де Блан" на Мичуринском пр., дом 16  на знакомство с уникальной винодельней Тосканы - Fattoria Fibbiano.

fibbiano-logo-vigneti.png

Находящаяся в винодельческой зоне Кьянти, Фаттория Фиббиано получила известность благодаря винам, которые она производит из редких старинных клонов традиционных сортов винограда Тосканы. Вина Фиббиано — это возрожденная история в бокале.

Хозяйство Фиббиано является старинной (ее главное здание датируется 1709 годом) фермой, расположенной на так называемой Винной дороге Пизских холмов. С середины 1980-х годов она принадлежит семье Кантони. Стараниями Джузеппе Кантони и его сыновей Маттео и Никола ферма была коренным образом реорганизована. Сейчас это комплекс, специализирующийся на оказании услуг в сфере популярного в Италии агротуризма. 

9.jpg

Стоящий неподалеку от Фаттория Фиббиано городок Терриччиола недаром называют «Город вина»: этот благородный напиток делают здесь в каждом хозяйстве. Несмотря на то, что в Терричиола работает множество виноделен, хозяйство Фаттория Фиббиано резко выделяется на общем фоне. Один его из владельцев, Маттео Кантони, объясняет это различие следующим образом: «Наша философия заключается в том, что мы изготавливаем вина исключительно из традиционных для Тосканы сортов винограда, но с использованием инновационных методов виноделия».

Виноградник Фаттория Фиббиано расположен на вершине холма, на белых кальцитных почвах, состоящий из морских отложений Четвертичного периода. Он имеет площадь 10 га. После приобретия этого виноградника семья Кантони выяснила, что на одной из его частей, общей площадью менее 2 га, растут старейшие в Тоскане лозы различных сортов и клонов, среди которых преобладает Санджовезе. В наши дни возраст лоз превышает 120 лет, поэтому этот «кусочек Тосканы» объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием.

Для того, чтобы ислледовать эти уникальные лозы, более двух десятилетий назад хозяйство Фиббиано начало сотрудничать с Университетом Флоренции. Итогом такого сотрудничества стало возрождение некоторых сортов, которые нигде в мире более не культивуются, например, лозы Колорино Бьянко или Коломбана.

Не менее впечатлющими выглядят и достижения в винификации собранного винограда. Для того, чтобы изготавливать вина из уникальных лоз, традиционные методы подходили не очень хорошо. Поэтому в хозяйстве Фиббиано, при участии специвалистов из Университета Пизы, были разработаны инновационные технологии. Сегодня криомацерация начинает все шире использоваться для производства белых вин, но виноделы Фаттория Фиббиано гордятся тем, что они стали пионерами этого направления. То же самое относится и к технологии ротации сусла во время брожения для производства красных вин с оптимальной степенью зрелости танинов, уровня алкоголя и кислотности.    

Все выше изложенное делает вина Фаттория Фиббиано непохожими на другие вина из Тосканы. Это касается и белого «Фонте деле Донне», получившего свое имя по названию родника, и красного «Ле Пьянетте». Особняком в этом ряду стоит благородное «Чеппателла», изготавливаемое из винограда с самых старых в Тоскане лоз. Оно производится не каждый год и его годовое производство не превышает четырех-пяти тысяч бутылок.

IMG_4938.jpg

Вина, которые производит Фаттория Фиббиано:

Toscana IGT Fonte delle Donne - Коломбана 50 %, Верментино 50 %

Toscana IGT Le Pianette - Санджовезе 70 %, Колорино 30 %  

Toscana IGT L’Aspetto - Санджовезе 50 %, Канайоло Неро 50 %

Toscana IGT Ceppatella - Санджовезе 100 %, возраст лоз свыше 120 лет    

Дегустация бесплатная. Необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону 8985-7616324

Дата и время: в субботу, 23 апреля в 13:00
Адрес: Винотека "Блан де Блан", Мичуринский пр., дом 16     


Место проведения: м. Университет

Возврат к списку