21 Февраля 2015 в 18:00

Сравнительная дегустация "Риоха Альта vs Риоха Алавеса. Crianza vs Reserva"

Недавно в наших винотеках прошла дегустация вин региона Риоха, а теперь винотека в ТП Отрада решила подробнее остановиться на двух наиболее популярных категориях риоханских вин (всего их четыре — joven, crianza, reserva и grand reserva) и провести сравнительную дегустацию. А заодно и показать отличия двух суб-регионов Риохи — Риохи Альта и Риохи Алавеса.

Немного теоретической части:

Риоха Альта — самый северный и самый крупный суб-регион Риохи. Климат этой зоны определяется влиянием Атлантики: здесь жаркое лето, не очень много осадков, но ранней весной возможны заморозки. Почвы Риохи Альта — в основном известняковые и глинистые, однако встречаются и аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя, такие вина обладают очень хорошим потенциалом к выдержке.

Риоха Алавеса, напротив, самая маленькая зона Риохи, под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс га (вдвое меньше, чем в Риохе Альта); она расположена на северном берегу реки Эбро и как бы вклинивается в зону Риоха Альта. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Альта), почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее, эти вина отличаются превосходным качеством.
09rioja_regions map.jpg

Крианса (crianza) – вино, выдержанное в общей сложности не менее двух лет, из которых не менее года для красных вин и не менее полугода для белых и розовых вин в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.

Ресерва (reserva) - вино, выдержанное в общей сложности не менее трех лет, из которых не менее года для красных вин и не менее полугода для белых и розовых вин в дубовых бочках, а остальное время в бутылках.

Зону Риоха Альта на дегустации будет представлять компания Ramon Bilbao, а за Риоху Алавеса выступит винодельня Ruiz de Vinaspre.
Проведет дегустацию Роман Сосновский — бренд-амбассадор марки Ramon Bilbao.

Адрес винотеки "Блан де Блан": Пятницкое шоссе, 7 км, владение 2, ТП "Отрада"
Количество мест ограничено, регистрация по телефону: +7 (495) 780 52 62

Возврат к списку