Вина Сицилии. Винодельня Planeta

31 Января 2013 19:30.

Вина Сицилии. Винодельня Planeta

Planeta — один из лидеров сицилийского виноделия, относящийся к «новой волне» виноделов. Хозяйство буквально вдохнуло новую жизнь в виноделие Сицилии. Из поколения в поколение, семья Planeta обрабатывала землю и всегда была одним из самых прогрессивных хозяйств Сицилии. Семья Планета внесла большой вклад в сельское хозяйство региона Сицилия, построив в очень короткое время, с 1985 года, настоящую империю из шести бутиковых виноделен. 

За период относительно недолгого существования Planeta завоевала множество престижных наград. Вина Planeta получили заслуженное признание на итальянском и международном рынках. 

Философия Planeta состоит из трех основных принципов:

• развитие производства вин из местных сортов винограда; 

• производство вин из лучших международных сортов, при условии их сочетаемости с терруаром; 

• восстановление незаслуженно забытых исторических винных районов Сицилии.

История винодельческого дома Planeta началась в регионе Самбука ди Сичилия в поместье, принадлежащем семье с XVII века, расположенном рядом с развалинами арабского замка, между берегом озера Аранчио и горной грядой. Именно здесь раскинулись старейшие виноградники Сицилии. Первый виноградник Улмо стал домом для производства знаменитых белых вин: «Аластро», «Комета» и «Шардоне».

Дальнейшее развитие Planeta продолжилось в Менфи, где находится штаб-квартира предприятия. Здесь же построены две винодельни. Первая специализируется на «международных» красных сортах: Мерло, Сира, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вторая – на производстве красного и белого вина Ла Сегрета. К владениям в Менфи относится еще и оливковая плантация, в самом центре которой расположен завод по производству оливкового масла.

Позже к владениям семьи Планета прибавились виноградники, расположенные немного южнее – в местечке Виттория провинции Рагуза. Здесь была отреставрирована прекрасная винодельня, которой уже более ста лет, где и началось производство «Черасуоло ди Виттория», первого вина категории DOCG от Planeta. Последнее приобретение – виноградники в районе Ното провинции Сиракуза . При постройке винодельни в этом регионе было принято радикальное решение расположить ее под землей – с одной целью: чтобы сохранить прекрасный ландшафт нетронутым. В Ното Planeta выращивает Неро д’Авола и Москато ди Ното.

Два новых проекта, над которым сейчас работает Planeta – виноградник на склоне вулкана Этна, находящийся на высоте 870 метров над уровнем моря, а также возрождение античного вина «Маммертино», поклонником которого был Юлий Цезарь.

Начиная с самых первых винтажей, вина Планета не сходят со страниц винных журналов, получают высокие оценки и восторженные отзывы.

Место проведения: м. Полежаевская

Возврат к списку