Осужден винодел, отказавшийся от пестицидов

Бургундский винодел Эммануель Джибуло (Emmanuel Giboulot) был оштрафован на 1000 евро за нарушение закона, требующего применять пестициды, направленные против болезни flavescence doree.

Заболевание, чье название произошло от французских слов flavescence (пожелтение) и doree (золотистое), потенциально способно уничтожать целые виноградники. Более того, на данный момент единственным способом остановить распространение болезни является выкорчевывание зараженных насаждений. При этом, опрыскивание пестицидами дает хороший профилактический эффект.

Суд города Дижон вынес решение об уплате 500 евро в настоящий момент и второй части штрафа при неисполнении его постановления. И, хотя приговор суда можно назвать довольно мягким, особенно учитывая максимальное наказание в виде штрафа в 30.000 евро и 6-месячного тюремного заключения, Джибуло намерен подать кассационную жалобу в вышестоящие инстанции.

Его дело вызвало во Франции ожесточенные споры о том, должны ли приверженцы органических и биопродуктов использовать пестициды для защиты от flavescence doree. Многие уверены, что "золотистое пожелтение" несет в себе не меньшую опасность, чем Филлоксера виноградная (Dactylosphaera vitifoliae), которая опустошила виноградники Европы в 19 веке. Сам винодел говорит: "Я не являюсь приверженцем радикальных мер и просто не уверен в том, что систематическое лечение — даже без симптомов заболевания — это решение проблемы." К слову, Эммануель Джибуло уже 40 лет ведет свое хозяйство по принципу "Органик". Под петицией в поддержку Эммануэля в Интернете было собрано 520.000 подписей.

В винном бюро Бюргундии BVIB отказались давать комментарии по этому делу, но заявили, что lavescence doree является на сегодняшний день главной угрозой для виноградников региона.

Возврат к списку