Джеймса Бонда признали хроническим алкоголиком!

Джеймса Бонда признали хроническим алкоголиком!

Исследователи из Ноттингемского университета в Англии прочитали все 14 романов Яна Флеминга. В итоге они вычислили, что его герой - скрытый алкоголик, т.е человек, маскирующий свое пристрастие к спиртному.
Подсчитав, сколько раз успел принять на грудь агент 007 во всех книгах бондианы, ученые схватились за голову: Джеймс Бонд выпивал в среднем от 65 до 92 порций алкоголя в неделю. В то же время норма для мужчин, рекомендованная британской Системой общественного здравоохранения, - 28 доз в неделю.
По мнению исследователей, стресс Бонда от противостоянии с международными террористами и высоких ставок в его шпионской игре заставлял сотрудника MI6 злоупотреблять спиртным.
При таком образе жизни Джеймс Бонд, будь он реальным персонажем, наверняка умер бы от цирроза печени или погиб в пьяном ДТП, а не от вражеской пули. В книге «Казино «Рояль» Бонд выпивает более 39 порций спиртного, а затем прыгает в машину и устраивает погоню.
В 14 книгах бондианы описаны в общей сложности около 124 дней из жизни агента 007. Из этого периода знаменитый шпион употреблял алкоголь в течение порядка 87 с половиной дней.
При этом 36 дней он оставался трезвым, так как то попадал в плен к врагам, которые почему-то не желали поить агента 007 его любимым мартини, то лечился от ран, полученных на службе. Его рекорд - 50 алкогольных напитков в день, выпитых персонажем Флеминга в романе «Из России с любовью».
Будь Бонд реальным персонажем, он бы наверняка страдал от болезней печени, в частности, цирроза, а также от импотенции, что делает невозможным такую слабость агента 007, как страстное влечение к женщинам.
Но, пожалуй, самый отрезвляющий аспект всей этой истории - судьба самого Флеминга. Британский писатель скончался в 56 лет. Судя по всему, литератор ушел из жизни из-за своих вредных привычек: он много пил и курил, и наделил своего литературного героя схожими слабостями.


Возврат к списку