Самые недооцененные сорта винограда

Все мы прекрасно знакомы с такими сортами, как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан. Последние годы – время расцвета Пино Гриджио и Санджовезе в разных его ипостасях – от Кьянти до Брунелло ди Монтальчино.

Однако же в мире насчитывается более 300 винных сортов винограда. Многие из них, к сожалению, сегодня находятся в тени признанных «звезд» винного рынка. Такая ситуация сложилась из-за глобализации вкуса, когда нам, покупателям, легче было взять с полки привычный Каберне...

Но, ура, пришло время возврата к корням. В Италии начинают активно восстанавливать практически забытые и выкорчеванные местные сорта. Франция тоже не отстает, хотя и лидирует по числу признанных мэтров.

И мы представляем Вам 9 самых недооцененных сортов винограда:

9. Альянико.
Уроженец Южной Италии и Греции, культивировался еще древними финикийцами. Ни в чем не уступает Санджовезе и Неббиоло. Дает прекрасные, богатые и харизматичные вина. Ищите его в Кампании, где он воистину великолепен.

8. Примитиво.
Наверно, всему виной яркое название, явно не знакомое с законами винного маркетинга. А между тем, сорт старый, родом из Хорватии, и является родным братом знаменитого калифорнийского Зинфанделя. Примитиво дает сильные насыщенные вина с хорошим потенциалом к выдержке. Обратите внимание на Примитиво из итальянской Апулии.

7. Таннат.
Родина – испанская Страна Басков. До 18 века был широко распространен во Франции, но сильно пострадал от нашествия злостного вредителя виноградников - филлоксеры. Нашел свою вторую родину в Уругвае, где его называют Харригуа. Это самый танинный сорт винограда (вероятно, именно поэтому он так был назван в 16 столетии). Он нём говорят - «Таннат сохраняет кровь красной, а органы чистыми». Ищите в Мадиране (Франция), Уругвае, Аргентине и Калифорнии.

6. Гаме.
Печально известный по компотообразному молодому Божоле Нуво. Между тем, в коммунах (крю) Божоле, особенно в Моргон и Мулен-а-Ван, Гаме дает весьма интересные долгоживущие вина с хорошей глубиной.

5. Шенен Блан.
Родом из Долины Луары во Франции, распространен в ЮАР и странах Нового Света. Многие эксперты считают его одним из самых разносторонних белых сортов. Хорошо сделанный Шенен Блан может варьироваться от четкого и сухого (Вувре) до долгоживущего десертного вина (Кар-де-Шом). Из него также производят земечательные игристые Креман-де-Луар. Лучшие вина Шенен Блан отличаются волнующей концентрацией медово-цветочного тона и вибрирующим уровнем кислотности.

4. Каберне Фран.
Все время притесняется своим сыном, Каберне Совиньоном, и обычно стоит с ним в паре. А между тем, Каберне Фран в сольном варианте демонстрирует яркие ароматы малины, вишни и сливы, и хорошую структуру. Один из немногих бордоских производителей, использующих потенциал Каберне Фран на полную мощность – это знаменитый Шато Шеваль Блан из Сент-Эмильона.

3. Лагрейн.
Южно-тирольский сорт. В ближайшем будущем будет флагманом в Итальянских Альпах и Доломитах. Лагрейн дает вина самой разной структуры – от легких и питких до чернильно-темных насыщенных. Потрясающая замена Кьянти или Вальполичелле!

2. Турига Насиональ.
Португалия. Это сорт, с которым Вы, вероятно, мало знакомы. В основном его используют для производства портвейнов. Но в сухом варианте он представляет миру блестящие, увлекательные, пряные, интенсивно окрашенные вина мирового класса. Они есть в России, правда в очень небольшом объеме.

1. РИСЛИНГ. Лидер нашего рейтинга среди недооцененных сортов.
Великий Рислинг, любимец всех экспертов, предлагающий нам сложные, восхитительные вина.  Рислинг многообразен – сухой, свежий и минеральный в Эльзасе, яркий, мощный, завораживающий в сладких винах из Германии. Мир вина немыслим без Рислинга. Кроме Франции и Германии превосходен в Австрии, Новой Зеландии и севере Италии.

Возврат к списку