Мифы о вине. Часть 1

Вино с незапамятных времен является важной частью нашей жизни. Раньше его употребление было жизненно необходимым для выживания. Сейчас вино - это напиток, дарующий удовольствие и радость. Но с вином связано и множество заблуждений, которые прочно засели в нашем сознании. 
Сегодня мы попытаемся развенчать лишь 5 из устоявшихся мифов о вине. Их, конечно, намного больше,  и через некоторое время мы возьмемся и за оставшиеся. 

Красное вино более полезно, чем белое 

Этот миф активно продвигается в нашем обществе. На сегодня НЕТ НИКАКИХ НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о большей пользе красного вина. Да, исследования показали, что соединения, такие как ресвератрол, флавоноиды, антиоксиданты и дубильные вещества, более распространены в красном вине. Но в белом они работают эффективнее. Кроме того, в белом вине нет характерных для красных вин следов этанола, провоцирующих чувство усталости, головную боль и сонливость. 

Шампанское придумал Дом Периньон 

На самом деле игристые вина производили задолго до рождения Периньона и не только во Франции. Знаменитый монах лишь усовершенствовал технологию, ввел практику смешивания разных вин (кюве), разработал пробку в виде гриба и металлическую проволоку - мюзле для ее удержания. 

Вино нельзя охлаждать в морозильнике 

Вино не рекомендуется замораживать до состояния ледышки, разрушая этим палитру вкуса и аромата. Но для экспресс-охлаждения морозильная камера работает отлично. Более того, сомелье многих ресторанов и у нас, и за границей, признаются, что частенько используют такой способ охлаждения для игристых и белых вин. 

Шампанское долго не хранится 

Ерунда! Винтажные шампанские лишь выигрывают от длительного хранения. Несколько теряя в игристости, они приобретают оттенки, свойственные великим бургундским винам. Тонкость лишь в жестких условиях хранения – в прохладном, темном и влажном помещении или винном холодильнике, и желательно в бутылках по 1,5л (магнумах). Спокойно закладывайте в погреб шампанское года рождения Ваших детей – оно еще покажет себя на их совершеннолетии!

Старое вино превращается в уксус 

Вопреки ходячему мнению, старое вино редко превращается в уксус; обычно вино в начатой бутылке просто портится из-за окисления. Чтобы получился уксус, необходимо присутствие особого вида бактерий - Acetobacter. Если Вы очень хотитеполучить уксус из вина, просто смешайте 1 часть любого сухого вина с 2 частями готового уксуса (яблочного или виноградного), перелейте в чистую бутылку и уберите в темное место.

Возврат к списку