Проблема "открытой" бутылки, или, как сохранить вино?

Что же происходит после открытия бутылки?  

Поначалу кислород помогает вину раскрыться и смягчиться. Но дальнейшее взаимодействие превращает спирт в уксусную кислоту, и скорость этой реакции напрямую зависит от температуры и количества попавшего в бутылку воздуха.Остановить этот процесс нельзя, но можно замедлить, воспользовавшись маленькими секретами. 

Как дольше сохранить открытое вино:

1. Сухие вина не храните более 3 дней.Сладкие и крепленые вина меньше подвержены окислению, поэтому срок их хранения в открытом виде может достичь 7 дней при правильных условиях. Игристые - в любом случае – не более 2 дней и только  при полной откачке воздуха. 

2. Легкие вина разрушаются быстрее, чем полнотелые и танинные. Легкий, невыдержанный в дубе Пино Нуар порадует Вас максимум еще один день, при этом насыщенный, прошедший через французские бочки  Мальбек может продержаться до пяти.

3. Активно используйте различные аксессуары для сохранения вина - вакуумные помпы и пробки, приспособления для закачки инертного газа или специальный винный  шкаф, например, Eurocave Sowine. 

4. Перелейте вино в меньшую емкость (например, бутылку 0,375л или небольшую банку), чтобы между вином  и пробкой не было воздушного «кармана».

5. Храните вино в холодильнике.Можно вертикально. Правило горизонтального хранения актуально только для длительной выдержки и натуральной корковой пробки. К тому же современные холодильники имеют достаточно низкий уровень вибрации и  за три дня не смогут разрушить ароматы вина.


Возврат к списку