10 винных терминов, которые полезно знать

10 винных терминов, которые полезно знать

Часто, приходя в винный бутик, мы слышим от профессионалов термины, значение которых не совсем понимаем. Вино может быть нежное, круглое, живое, плоское, нервное, острое, бодрое, душистое, зеленое, питкое, пустое, разлаженное, шелковистое, солоноватое, ровное, горьковатое, энергичное, с признаками старения.

С некоторыми описаниями мы сегодня попытаемся разобраться.

1. С ароматами скотного двора – фу, даже звучит не очень приятно… Особенно для тех, кто не привык к деревенским благоуханиям. НО! Здесь есть две стороны. По отношению к винам из Пино Нуар, Санджовезе и некоторым другим – это признак сортового характера. Многие любители Бургундии целенаправленно ищут именно эти ноты, придающие вину особый шарм (как бы странно не звучало, но французы даже странный запах превратили в достоинство…). В иных случаях – это порок вина, вызванной расой дрожжей Brettanomyces, и придающий тона «грязных бинтов» и «навоза». Возвращайте такую бутылку без сожаления.

2. Маслянистое – применяется к белому Шардоне и иногда к красному Мерло, Пино Нуару и Ширазу. Определяет мягкий, богатый, обволакивающий ванильный вкус, полученный в процессе выдержки в дубовых бочках.

3. Минеральное – представьте себе запах влажного бетона, мокрых камней, нагретой солнцем пыльной дороги и мела. Перенесите все в аромат и вкус вина... Фантастика!

4. Ореховое — если Вы почувствуете в вине тона фундука, жареного миндаля, бразильского ореха, смело употребляйте этот термин. Более применим к белым винам, хересам и мадерам.

5. Хрустящее – чаще всего так описываются белые вина. Четкие, прямолинейные с яркой кислотностью, идеальные для летних дней.

6. Мясистое – такими могут быть плотные насыщенные красные вина. Это ощущение здорового куска стейка во рту, который нужно жевать и жевать… Вот что делают танины с нашим восприятием!

7. Медитативное – мой любимый термин. Вино, которое долго раскрывается в бокале, играя разными оттенками аромата и вкуса. Не терпит суеты. Это вино для случаев, когда не хочется никого видеть и просто наслаждаться тишиной и треском дров в камине…

8. Бодрое – этакий веселый румяный дядечка, очень активный и развлекающий всех анекдотами. Вино с яркой и приятной кислотностью во вкусе, свежее и бодрящее. 

9. Сочное – словно Вы только что отжали свежий виноград.

10 . И самая главная характеристика - СБАЛАНСИРОВАННОЕ — вино, в котором гармонично сочетаются кислотность, сладость, танины и алкоголь. 


Возврат к списку